Открыть разделы сайта
» » Творчество в каждой минуте

Творчество в каждой минуте

В Международный день семьи pro7ya.ru беседует с семьёй архитекторов из Набережных Челнов. Тем самым запускаем серию публикаций об интересных семьях нашего города. Знаете такую? Хотите рассказать о своей? Пишите на почту orion.pr@mail.ru

 

Творчество в каждой минуте

 
В наше время творческие профессии заполонили мир, но редко случается так, что творческая профессия становится семейной династией. В семье Хайруллиных четыре архитектора: папа Рамиль, мама Гюзелия и две дочери Айгуль (28 лет) и Аделия (17 лет).

 

Архите́ктор — квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет организацию архитектурной среды, включая проектирование зданий, в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений.

 

Творчество в каждой минуте Творчество в каждой минуте

Творчество в каждой минуте

 

 

– Как вы решили стать архитекторами?
– Вопрос конечно интересный, – улыбается Гюзелия. – Рамиль, как и многие дети, с детства любил рисовать. Затем, окончив художественную школу, поступил в КИСИ. С раннего возраста был недоволен убогостью архитектурной среды и захотел это исправить.
– У Гюзелии всё было проще, – подхватывает супруг. – Окончив художественную школу в Зеленодольске, она решила связать свою жизнь с творческой профессией. Определили выбор соседи – молодая семья архитекторов. Она часто наблюдала как те воплощают свои идеи. Так и поступила в КИСИ на архитектурный факультет.

 

– Сложно ли было осваивать профессию?
– Потребовалось довольно длительное очное обучение, было много внеаудиторной, самостоятельной работы. Образование мы получили высшее архитектурное.

 

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать архитектором?
– Должно быть умение и желание рисовать, развито чувство гармонии и стиля.

 

– С какими трудностями вы чаще сталкиваетесь?
– В целом уважение к профессии архитектора в нашем городе не очень высокое. Много непрофессионалов, которые считают себя способными создать архитектурное произведение, не имея необходимых технических знаний. И есть люди, которых устраивает результат работы таких псевдоспециалистов.

 

– А что в работе самое интересное?
– Когда воплощается твой проект в том виде, в котором ты его задумал, без внесения корректировок.

 

Творчество в каждой минуте Творчество в каждой минуте

Творчество в каждой минуте Творчество в каждой минуте

 

– Как и где вы познакомились, ведь вас связала архитектура?
– Познакомились при поступлении в институт. Потом учились в одной группе.

 

– Детей воспитывали как-то по-особенному? Каких принципов придерживались?
– Главное наше требование – отличная учеба, знания. И ещё раз знания! Любое начатое дело доводить до конца!

 

– Влияли на выбор профессии детей?
– Повлиять мы никак не могли. Старшая дочь Айгуль окончила музыкальную школу по классу фортепиано, школу «ДА-ДА» архитектурно-дизайнерского профиля. С раннего детства она росла в творческой атмосфере. Как и мы, окончила КГАСУ, факультет проектирования по специальности архитектор-проектировщик. Самый сложный факультет данного вуза.
Младшая Аделия семь лет довольно успешно занималась спортивными бальными танцами, плаванием и спортивной гимнастикой. И, как ни странно, училась в школе «ДА-ДА» (Гюзелия и Рамиль – преподаватели МАУДО «Детская школа искусств №6 «ДА-ДА»). Мы дали возможность попробовать себя в разном творчестве. Но выбор девочки сделали сами. И вот у нас уже династия архитекторов. Мы всегда старались быть на одной волне.

 

– Работаете ли вы над совместными проектами?
– Безусловно, это в нашей семье не редкость. Айгуль с мужем, дизайнером по профессии, принимают активное участие в совместных проектах. Хотя чаще она работает в своей мастерской.

 

– Есть ли проект, над которым вы работали всей семьей?
– Да, интерьер и перепланировка гостиницы «КАМА-РУМС», частные интерьеры и коттеджи.

 

Творчество в каждой минуте Творчество в каждой минуте

Творчество в каждой минуте Творчество в каждой минуте

 


– Аделия, с раннего возраста ты окружена творчеством, сейчас заканчиваешь 11 класс и хочешь поступать в архитектурный вуз. Думала ли ты о другой профессии?
– О будущей профессии я задумывалась уже в школьные годы. С детства люблю рисовать, и мне всегда нравилась математика. Решила поступать в КГАСУ на факультет дизайн среды. Помимо ЕГЭ при поступлении мне нужно сдать творческие экзамены: рисунок, черчение, композиция. Надеюсь, всё получится.

 

– Чем тебя привлекает архитектура?
– Прежде всего, монументальностью и масштабностью.

 

– Есть ли у вас семейные традиции?
– Традиционно в День архитектора (5 октября) мы всей семьёй выезжаем на природу.


– И последний вопрос. Найдётся совет для молодых родителей?
– Помнить, что каждый ребёнок – прежде всего, личность. Давить на него не следует, а вот помочь раскрыть способности, состоятся и найти будущую профессию, ту что приносила бы радость, – это мы, как родители, можем и должны.

 

Творчество в каждой минуте Творчество в каждой минутеТворчество в каждой минуте

 

 

Беседовала Валерия Набиуллина
Фото из архивов семьи Хайруллиных



15-05-2020, 13:22