Открыть разделы сайта
» » Рассказываем про большие семьи

Рассказываем про большие семьи

В рамках проекта «Наследие» портал «Про семью» рассказывает про семьи Набережных Челнов. Сегодня у нас в гостях Людмила Перевезенцева – в прошлом директор молодёжного центра «Орион». И её дружная семья.

 

Рассказываем про большие семьи

 

 

Перевезенцева (до замужества Панина) Людмила Ивановна родилась через три года после войны в с. Пектубаево Новоторьяльского района Марийской АССР в семье учительницы и работника райкома партии.

 

– Почти все мужчины ходили в военных гимнастерках, а мальчишки щеголяли в краснозвездных пилотках отцов, вернувшихся с войны, – вспоминает она. – Но вернувшихся было мало. Военные песни были любимыми застольным, звучали со сцены деревенского клуба, и я до сих пор большинство из них знаю и люблю...

 

Когда Люде было 11 лет, мама умерла от инсульта, их с братом растили дедушка и бабушка.

– Всю жизнь вспоминаю их с огромной благодарностью. Мне пришлось пожить и в семье тёти, маминой сестры. В честь неё я назвала свою младшую дочь Зою. Время было трудное, но вспоминается как самое счастливое - ведь вся жизнь впереди!

 

В 1963 году Людмила поступила в Оршанское педучилище. Оно тогда только открылось, и конкурс был 13 человек на одно место. Через четыре года закончила его с отличием, была направлена в родное село, в школу, где начинала работать её мама. Но Людмилу забрали на комсомольскую работу. Тогда это было в порядке вещей: партия сказала «надо».

– Через год работы в райкоме комсомола родное педучилище выхлопотал меня на должность секретаря комитета комсомола! Я перешла с радостью.

 

Рассказываем про большие семьи Рассказываем про большие семьи

 

Рассказываем про большие семьи Рассказываем про большие семьи

 

 

Проработала два года, затем вернулся из армии бывший преподаватель по классу баяна Владимир Иванович Перевезенцев. Вскоре они поженились. Жили в пригороде Йошкар-Олы, где семье сразу предоставили жильё. Спустя ещё три года приехали на стройку века – «КамАЗ» (тогда эта аббревиатура писалась именно так).

– У нас было двое детей, муж работал в школе, а я после декрета с трудом устроилась на должность старшей пионервожатой. Школы ещё только строились, и очередь на работу в них состояла свыше чем из тысячи педагогов.

 

Заразившись внеклассной работой, Людмила Ивановна мало проработала по специальности - учитель математики. Так и осталась в профессии педагога внеклассной работы. Были пионерские лагеря, Автозаводский Дом пионеров, Клуб юных техников профкома «КАМАЗа». Вот из этого клуба и был в последствии создан Центр технического творчества и досуга молодежи «Орион» в 1996 году.

 

Рассказываем про большие семьи Рассказываем про большие семьи

 

Фото - из архивов семьи

 



27-03-2020, 10:24