Рассказываем про большие семьиВ рамках проекта «Наследие» портал «Про семью» рассказывает про семьи Набережных Челнов. Сегодня у нас в гостях Людмила Перевезенцева – в прошлом директор молодёжного центра «Орион». И её дружная семья.
Перевезенцева (до замужества Панина) Людмила Ивановна родилась через три года после войны в с. Пектубаево Новоторьяльского района Марийской АССР в семье учительницы и работника райкома партии.
– Почти все мужчины ходили в военных гимнастерках, а мальчишки щеголяли в краснозвездных пилотках отцов, вернувшихся с войны, – вспоминает она. – Но вернувшихся было мало. Военные песни были любимыми застольным, звучали со сцены деревенского клуба, и я до сих пор большинство из них знаю и люблю...
Когда Люде было 11 лет, мама умерла от инсульта, их с братом растили дедушка и бабушка. – Всю жизнь вспоминаю их с огромной благодарностью. Мне пришлось пожить и в семье тёти, маминой сестры. В честь неё я назвала свою младшую дочь Зою. Время было трудное, но вспоминается как самое счастливое - ведь вся жизнь впереди!
В 1963 году Людмила поступила в Оршанское педучилище. Оно тогда только открылось, и конкурс был 13 человек на одно место. Через четыре года закончила его с отличием, была направлена в родное село, в школу, где начинала работать её мама. Но Людмилу забрали на комсомольскую работу. Тогда это было в порядке вещей: партия сказала «надо». – Через год работы в райкоме комсомола родное педучилище выхлопотал меня на должность секретаря комитета комсомола! Я перешла с радостью.
Проработала два года, затем вернулся из армии бывший преподаватель по классу баяна Владимир Иванович Перевезенцев. Вскоре они поженились. Жили в пригороде Йошкар-Олы, где семье сразу предоставили жильё. Спустя ещё три года приехали на стройку века – «КамАЗ» (тогда эта аббревиатура писалась именно так). – У нас было двое детей, муж работал в школе, а я после декрета с трудом устроилась на должность старшей пионервожатой. Школы ещё только строились, и очередь на работу в них состояла свыше чем из тысячи педагогов.
Заразившись внеклассной работой, Людмила Ивановна мало проработала по специальности - учитель математики. Так и осталась в профессии педагога внеклассной работы. Были пионерские лагеря, Автозаводский Дом пионеров, Клуб юных техников профкома «КАМАЗа». Вот из этого клуба и был в последствии создан Центр технического творчества и досуга молодежи «Орион» в 1996 году.
Фото - из архивов семьи
27-03-2020, 10:24
|