Открыть разделы сайта
» » Сам себе мультипликатор

Сам себе мультипликатор

Дмитрий Метла в 15 лет стал резидентом челнинского ИТ-парка с проектом «МультПРО». Его уже поддержали москвичи. В то время как одни лишь хотят быть независимыми и не работать на «дядю», другие умудряются учиться и работать одновременно.

Сам себе мультипликатор



«МультПРО» – обучающая программа для детей. С помощью наставников дети начинают сочинять мультфильмы с нуля:
написание сценария,
отрисовка
и анимирование героев.
В результате каждый сможет создать полноценную картину. Мы поговорили с Дмитрием о том, как он сам увлёкся мультиками и откуда возникла идея образовательного проекта.

– Дима, расскажи, сложно было пробиться в ITpark?
– В конкурсе принимали участие 23 проекта, из них резидентами ITparka стали только 8. В этом отборе было много достойных проектов в разных сферах. Таких как медицина, грузоперевозки, образование. У многих участников уже был определённый опыт в бизнесе. Разумеется, конкурировать с ними было тяжело.

– Знаю, что у тебя есть лозунг. Он звучит: «Как делать стартап в условиях ограничений, или почему ваши отговорки «не делать» не работают». Можешь пояснить, о каких ограничениях идёт речь?
– Некоторые подростки считают, что ещё слишком малы, чтобы иметь своё дело. «Вот когда подрасту, тогда и сделаю свой бизнес», – считают мои ровесники. У меня на этот счёт другая точка зрения: если у человека есть большое желание, стремление развиваться в этом направлении, то почему его должны ограничивать какие-то моменты, связанные с возрастом?!

– Как отнеслись сверстники к тому, что ты открыл бизнес?
– Друзья на это реагируют нормально. Приятно, что готовы морально поддержать. Когда одноклассники увидели публикации в СМИ, то были удивлены. «Никогда не думала я, что ты бизнесмен», – сказала моя одноклассница.

– Насколько поддерживают родители?
– Нет такого, что: «О, Дима, ты такой молодец, давай вперед и только вперед!» – чему я очень рад. Мне нравится то, как они к этому относятся – равнодушно. И надеюсь, будут относиться так же на протяжении всего времени реализации проекта.

Сам себе мультипликатор Сам себе мультипликатор



– Ты не боишься трудностей. Как-то упомянул, что научился играть в шахматы благодаря другу. Он тогда сказал, что ты плохо играешь. Как с шахматами обстоят дела сейчас? Есть ли разряд?
– Да, у меня есть разряд – первый. Раньше занимался профессионально и выигрывал довольно много региональных соревнований. Но постепенно я понял, что получил то, чего хотел: научился играть и выигрывать. Сейчас для меня шахматы как хобби. Играю в свободное время, но не как раньше.

– Откуда возникло желание делать мультфильмы?
– Мне всегда было интересно, как они создаются, с помощью чего происходит анимированние персонажей. Первый мультфильм я сделал, когда мне было 9 лет. Сейчас он хранится на диске, его могут посмотреть наши гости и родственники. Возможно, я и выложу его в Сеть.

– На сайте проекта первым кадром идёт аниме. Почему именно такой сделали выбор?
– У нас на самом деле есть два сайта: один для детей, другой для родителей. Тот, который вы видели, предназначен для детей. По совету маркетологов, в первом блоке сайта разместили именно аниме. Оно пользуется спросом и привлекает внимание со стороны детей.

– Какой твой любимый мультик и почему?
– Лунтик. Всегда с огромным удовольствием смотрел его в детстве и с каждой серией старался усвоить какой-то для себя урок.

– В твоей презентации среди первых партнёров был указан «Союзмультфильм». Сразу ли киностудия поддержала тебя? Какую роль она играет в проекте сейчас?
– На момент нашего сотрудничества у нас была немного другая идея. Дети должны были сочинять сценарии к мультфильмам, а «Союзмультфильм» – уже их создавать. Но так получались нестыковки с юнит-экономикой*, а это очень важно в бизнесе. Поэтому мы решили изменить проект. Да и детям интереснее создавать мультфильм от начала до конца.

Сам себе мультипликатор Сам себе мультипликатор



– Много ли мультфильмов уже создано благодаря вашей платформе?
– Немного, потому что мы сейчас стараемся от каждого участника получить максимальную обратную связь. На основе этих отзывов делаем проект и саму обучающую программу лучше. После того, как мы соберем достаточно информации, приступим к продажам онлайн курсов в других городах.

– Признавайся, сложно совмещать учёбу и бизнес?
– Нет, не сложно. Главное это то, как ты распоряжаешься временем. С утра до 15:00 у меня школа. После нее быстрым шагом иду в ITpark, чтобы начать работать. Пока я сижу в школе, появляются новые задачи в рамках реализации проекта. И решить их обычно нужно в кратчайшие сроки. Иногда остается время, чтобы поздно вечером погулять с друзьями.

– Спасибо, Дима, было интересно заглянуть в твои будни. Уже есть в планах новые проекты?
– Да, есть, но основной фокус у меня пока что всё-таки на «МультПРО». У нас есть определенный бизнес план и сроки, по которым мы должны действовать и выполнять поставленные задачи.

Сами видите, для того, чтобы изменить жизнь, нужно просто взять и сделать. Ах, да, чуть не забыли прояснить один момент:
* Юнит-экономика (Uniteconomics) – это расчет доходов и расходов, которые приходятся на одного покупателя или на единицу товара. После этого расчета вы сможете в перспективе найти пути для масштабирования бизнеса. Только не вслепую, а со стороны реальных цифр и экономики.

Беседовала с главным по челнинским мультикам Валерия Набиуллина.
А вы можете заглянуть на площадки «МультПро» в Сети:
mult-pro.ru
multpro.zone
vk.com/multpro.zone

Фото из архивов Дмитрия.


20-10-2019, 10:41