Открыть разделы сайта
» » Волжско-Камский заповедник

Волжско-Камский заповедник

Волжско-Камский государственный заповедник основан в 1960 году. Общая площадь превышает десять тысяч гектаров. Цель его создания – сохранение уникальных экологических систем среднего Поволжья. Исследователи занимаются в рамках проекта поддержание естественной среды, восстановлением природных комплексов, просветительской работой и прочим. На территории действуют Музей природы и дендрарий. По всему периметру разбиты специальные площадки для наблюдения.

 

Волжско-Камский заповедник

 

 

Располагается на левобережных террасах Волги на территории Зеленодольского района Республики Татарстан Российской федерации. Занимал площадь 8024 га, пока по Постановлению Правительства РФ его площадь не была увеличена до 10 091,2 га. Заповедник состоит из двух участков — Саралинского и Раифского. Эти участки удалены друг от друга на 100 км. Ближайший находится в 50 км к югу от Казани. С другой его стороны часть Куйбышевского водохранилища, площадью 1,3 тыс. га, в месте где сливаются Волга, Кама и Мёша. Охранная зона составляет 15 000 га. Территория ВКГПЗ граничит с землями семи сельскохозяйственных предприятий, среди которых птицефабрика, зверохозяйство, овощеводческое хозяйство.

 

Современные задачи научного отдела заповедника состоят в изучении естественного хода процессов в природных комплексах подзоны южной тайги Среднего Поволжья; последствий интродукции экзотических древесных пород; влияния Куйбышевского водохранилища и других антропогенных факторов на природные комплексы заповедника; в разработке мер по сохранению и восстановлению естественных экосистем заповедника.

 

Заложено около 200 постоянных пробных площадей, постоянных точек наблюдения за высотой снежного покрова, 40 постоянных профилей для слежения за разрушением берегов водохранилища, постоянные маршруты учёта зверей, тетеревиных и водоплавающих птиц. С 1975 года действует метеостанция.

 

На двух стационарах заповедника ежегодно проходят практику студенты Казанского, Московского, Донецкого, Удмуртского, Харьковского университетов, Казанского педагогического института. При заповеднике работает школьное лесничество. Ежегодно дендрологический сад и Музей природы заповедника посещают более 10 тыс. экскурсантов.

dle

4-09-2020, 08:41