Открыть разделы сайта
» » Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифский Богородицкий монастырь в летописях впервые упоминается в 1613 году. Был основан недалеко от Казани. Сначала обитель была полностью деревянной, после большого пожара произошла перестройка, и каменные детали начали появляться при каждом новом ремонте или реконструкции. После революции монастырь закрыли. Возрождение произошло в 1991 году. На территории есть несколько храмов, а также приют для мальчиков.

 

 

Раифский Богородицкий мужской монастырь

 

 

 

23 июня 1991 года в Раифский монастырь из Казани была возвращена икона Божьей Матери «Грузинская». В тот же день в обители было совершено первое соборное богослужение.

 

В течение 1990-х годов был отреставрирован почти весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Братия насчитывает сегодня до 30 человек.

 

Широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча», созданный в 1993 году. При монастыре с 1994 года действует приют для мальчиков.

 

1 сентября 1997 года Раифский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил источник и водосвятную часовню в честь преподобного Сергия Радонежского.

С 2001 года в обители выходит газета «Раифский Вестник» с приложением для детей «Светлячок», с 2011 года монастырь ежегодно издаёт сборник «Раифский Альманах».

 

1 июня 2005 года Банком России выпущена серебряная монета достоинством в 3 рубля в серии «Памятники архитектуры России», на которой запечатлён Раифский монастырь.

 

С 2008 года действует монастырская гостиница «Дом паломника».

 

21 июля 2016 года в обители побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

В 2018 году наместником Раифского Богородицкого монастыря был назначен иеромонах Гавриил (Рожнов). В 2019 году получено благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на строительство Никольского скита, и в том же году создан Музей истории обители.

Восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из ярких и памятников древнерусской культуры в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение — Раифское озеро (длиной около 1,5 км и средней шириной 300 м) и сосновый лес (в 1960 году объявлен заповедным).

 

До наших дней на территории монастыря действуют четыре храма:

  • собор, освящённый в честь иконы Божией Матери «Грузинская» (построен и освящён в 1842 году),
  • храм, освящённый в честь Преподобных отцев в Раифе и Синае избиенных,
  • собор во имя Живоначальные Троицы,
  • надвратный храм, освящённый в честь Архангела Михаила.

Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, не действует и требует реставрации.



3-09-2020, 15:27