Открыть разделы сайта
» » Чёртово городище в Елабуге

Чёртово городище в Елабуге

Примерное время возведения – X век. Изначально Чёртово городище служило в качестве укрепительного редута для местного племени. В 1867 году сооружение подверглось серьёзной реконструкции. К её началу оно было практически полностью разрушено местными жителями или временем. Оставшуюся относительно целой башню восстановили на старом фундаменте и покрыли железом. Тогда же в верхней половине появились окна.

 

Чёртово городище в Елабуге

 

 

Наугольная башня утраченного сооружения — каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Высота 7,1 метра, диаметр внутреннего пространства 5,7 метра. Толщина стены уменьшается от 2 метров у подошвы до 0,7 метра в верхней половине, отчего нижняя половина архитектурного объёма получает коническую форму.

Первоначальная кладка из неотесанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны.

В 1825 профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на «Чёртовом городище» застал только эту башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов. В 1844 башня рухнула, за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проемом и окном над ним.В 1855г. по просьбе московского профессора К. Невоструева, Шишкин, вместе с сыном-художником , обследовал Чертово городище и принял решение о восстановлении полуразрушенной башни. В 1867 по инициативе елабужского купца И. В. Шишкина, отца знаменитого художника, рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Четыре прямоугольных окна в верхней половине башни, ориентированные по сторонам света, относятся ко времени её реконструкции. К ней прибавлен контрфорс и верхний этаж выведен круглым, вместо шестигранного, как бы сле­довало; характер каменной кладки также изменен.

 



29-08-2020, 21:50