Заповедник «Городище Булгар»
Мы продолжаем нашу онлайн фотовыставку «История родного края в фотографиях». И сегодня расскажем о заповеднике "Городище Булгар".
Год основания – 1969. Постройки, собранные тут, относятся к X-XIII векам. Некоторые относятся к Золотой Орде, другие же к Волжской Болгарии. Часть построек имеет религиозное назначение, часть – хозяйственное. Соборная мечеть – украшение Булгара. Рядом располагаются два мавзолея, а чуть дальше – малый минарет. По центру городища исследователи нашли ханские бани. Во внутренней отделке можно заметить почерк и стиль того времени.
Великий Болгар является исторической родиной поволжских татар. В мусульманском мире он известен как «Северная Мекка». Именно здесь находится одна из туристических жемчужин Татарстана, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который в 2014 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на левом берегу Волги в 140 километрах от Казани. Площадь городища — 550 гектаров, укрепления тянутся почти 5 километров.
Архитектурные объекты заповедника уникальны. Они рассказывают об исчезнувших государствах - Волжской Булгарии, Золотой Орде. Ханский дворец, Восточный Мавзолей, Белая и Черная палаты, руины ханской бани, Соборная мечеть и минареты. Среди мусульманских древних построек есть и православный храм - Церковь Успения. У туристов популярен построенный здесь уникальный Музей Хлеба, на территории которых имеется дом мельника, амбар, гумно, рига, пекарня, кузница, постройки для содержания домашних животных, колодец с журавлем и настоящая деревянная мельница, с размахом крыльев в 15 метров.
Среди древних памятников расположился и Музей болгарской цивилизации, в котором туристы знакомятся с артефактами древней эпохи: богатые коллекции одежды, орудий труда, оружия и бытовой утвари. Музей уникален хотя бы потому, что здание, где размещаются экспонаты, частично находится под землей. Первый этаж занимает речной вокзал, а на пятом расположен ресторан. На шестом - смотровая площадка.
Уже несколько лет здесь организуют мероприятия, связанные с принятием ислама Волжской Булгарией. В этот период в Болгаре собираются тысячи паломников-мусульман из России и зарубежья. В августе проходит яркий и зрелищный фестиваль средневекового боя.