Открыть разделы сайта

Остров-град Свияжск

Историческое поселение, основанное в 1551 году. Находится на острове. В настоящем времени остров имеет статус села. Здесь собраны всевозможные достопримечательности, в том числе четыре монастыря и памятник жертвам политических репрессий. Успенский собор охраняется ЮНЕСКО. 

 

Остров-град Свияжск

 

24 мая 1551 год в Неделю всех святых Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они вырубают лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели.

 

Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряный убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре же посылают Ивана Феодорова сына Шишкина.

 

Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на земле, в то время населённой чувашами.



27-08-2020, 15:31