Открыть разделы сайта

Мне бы в небо   

«Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела» – так говорила одна небезызвестная барышня в пьесе. А.Н. Островского «Гроза».

Мне бы в небо


У каждого своя мечта. Один хочет стать счастливым. Другой здоровым. Третий вообще мечтает о том, чтобы выкупить «Челси» у Абрамовича. А я мечтаю о странном. О полете. О свободном полете. О полете птицы. Сегодня подняться ввысь может каждый. Купил билет на самолет. И все тут. Лети. На все четыре стороны. Да только в нем, в самолете этом, не почувствуешь ты, как развевает ветер твои волосы. Вместо свободного парения в воздухе, будешь пристегнут к креслу самолета. И не попробуешь вкус облаков, а сможешь лицезреть их лишь через иллюминатор. Да разве это полет? Единственный плюс – это панорама под тобой. Расчерченная на разные геометрические фигуры земля. Вот это зрелище. Вот это красота.

Вот парашют другое дело. Здесь тебе и ветер. Здесь тебе и облака. И пейзаж, где-то там внизу, под ногами. Да только полет с парашютом настолько быстр, что насладиться чувством бабочек в животе не успеваешь. Приходиться вновь и вновь подниматься на борт самолета с рюкзаком на спине.

Еще есть воздушные шары. Хоть эта штука не из дешевых. Но ради мечты можно потратиться. Лети себе, только газ прибавляй. И наслаждайся. Пейзажем. Окружением птиц и неба. Главное, чтоб ветер не слишком разгулялся. А то унесет тебя шар за тридевять земель. Жаль, что у нас этот вид полета не слишком распространен.

Экстремалы придумали полеты в аэротрубе. Надевают на тебя очки, средства безопасности, заводят в своеобразную трубу и пускают под сильным давлением воздух. Вот и пари сколько душе угодно. Левая щека в правую сторону, нос в левую. И никакой романтики.

Завидую я белой завистью Юрию. Тому самому. Гагарину. Вот человеку повезло. Взлетел, так взлетел. Выше птиц, выше неба. Туда, откуда Земля в иллюминаторе видна. Туда, где ничто не мешает. Парил себе в невесомости и любовался ею, расчерченной на разные геометрические фигуры, Землёю. Как же хочется разбежаться, поднять руки и полететь!

вместо редактора размышляла Евгения Саримова
Фото: http://chagan-tranzit.ru
12-04-2016, 14:12
Просмотров: 186