Открыть разделы сайта
» » Как побороть ревность?

Как побороть ревность?   

«…Вовеки счастья не вернуть былого,
Когда ужалит ревности змея».
Луис де Гонгора-и-Арготе


«Верность в любви, думается мне, возможна, хоть это и нелегко, а вот ревность — чувство, всегда повергавшее меня в панику. Я знавала ревнивцев: это ужасно, это всегда разрушительно, прежде всего для них самих. Они мучаются и мучают, и это губит всё. Думается мне, что ревность, когда сам ревнивец её приемлет, более того, отстаивает как добродетель, становится страшным недугом», - писала Франсуаза Саган.
Вряд ли найдется какой-то человек, который ни разу в жизни не сталкивался с этим «страшным недугом». Это чувство, не всегда подвергающееся контролю, но всегда сопровождающееся неприятными, зачастую тягостными, переживаниями как для ревнивца, так и для его жертвы. «Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира, упомянув Отелло и Дездемону!» - скажете вы. Ничуть нет. Потому как ревность подвергает отношения опасности, ставя их на грань распада. Процесс такого распада, как правило, протекает мучительно и долго.

Как побороть ревность?

Вполне естественно, что каждый хочет быть единственным и неповторимым для своего любимого. Значит ли это, что ревность является неизменной спутницей любви? Или же это эгоизм и собственничество? Почему сила ревности настолько разрушительна?
Ревность появляется из страха. Страха потерять то, что любишь. Она произрастает из неуверенности в себе, в своих отношениях, из любых комплексов. Она является следствием собственнического отношения к своему партнеру. Возникает ревность вполне закономерно, если для этого есть реальная причина. Но нередки случаи, когда ревнуют люди совсем безосновательно. На самом деле, во всём нужно знать меру («хорошего понемножку»). В умеренных дозах ревность может разжечь гаснущую страсть, показывая неравнодушие к предмету воздыхания. Другое дело, когда ревность становится нездоровым, фанатичным чувством. Вот тут главное вовремя остановиться и вспомнить о своей любви и взаимоуважении.
Как побороть ревность?

Как же победить ревность?
Избавьтесь от всего, что не служит вашей любви.
Не ведите шпионскую игру с просмотрами звонков и сообщений, с выслеживанием чужих волос на пиджаке, с ежечасными проверками связи. Подсознательно людям может казаться, что они решают некую проблему, которая служит интересам здоровых взаимоотношений. Поэтому им нужно постоянно быть уверенным в верности их партнера и делать все для того, чтобы подпитывать эту уверенность, даже если это будет вызывать волну недоверия, негативных эмоций и ссор по пустым поводам. Таким образом, ревность получает зеленый свет.
Такая паранойя только отравляет любовь, не решая проблемы, вызванные ревностью, а создавая их. Ирония ревности (да и вообще многих других чувств, основанных на страхе) состоит в том, что вы из-за своего страха только приближаете то, чего так боитесь! Избавьте свои отношения от того, что не служит интересам любви и отдаляет вас друг от друга.
Устраните свои страхи.
Сильные привязанности рождают страх утраты. А страх утраты мешает вам наслаждаться настоящим моментом. Нужно перестать испытывать болезненную привязанность, которая не приносит ничего, кроме страдания и страха. В данный момент вам может казаться, что отношения с этим человеком – это самое важное, что есть у вас в жизни. Это отчасти иллюзия. Людям сложно мыслить в перспективе всей их жизни и они, бывает, сильно переоценивают роль того, что имеют сейчас.
Страх утраты отношений в будущем делает вас несчастными. Но то, что вы обладаете ими в настоящем, не делает вас счастливыми, потому что вы постоянно боитесь и только думаете о будущем.
Не испытывать сильной привязанности, не значит не любить. Не испытывать сильной привязанности, значит более спокойно относиться к тому факту, что ничто не вечно, быть реалистами. Быть готовым ко всему. И уметь наслаждаться тем, что имеете сейчас.
Перестаньте сравнивать.
Вы начинаете сравнивать себя с другими представителями своего пола, и вас охватывает страх конкуренции. Но мужчины и женщины — это не какие-то товары на любовном рынке.
Отношения между людьми не всегда похожи на товарное-денежные отношения, внутри которых предпочтения формируются исключительно исходя из свойств «товара»: привлекательности, успешности, интеллекта и т.д. Скорее это больше похоже на отношение владельца капитала, собственно, к капиталу. Это тоже не самая удачная аналогия, зато более близкая.
В ходе развития отношений, образуется некий «капитал», нечто большее, чем просто влечение и страсть, усиленная внешней привлекательностью и успехом. Этот капитал нарабатывается годами, по мере того, как оба субъекта отношений все глубже понимают друг друга, как они совместно находят решения своих проблем и делают выводы из своих ошибок, как они преодолевают очередную трудность, вставшую на их пути.
Улучшайте свои отношения.
Проводите больше времени со своим партнером. Узнавайте его желания. Показывайте ему заботу и доверие. Пытайтесь совместными усилиями решить семейные проблемы. Говорите о своих трудностях. Станьте более привлекательными друг для друга. Вносите разнообразие. И развивайте свои отношения, не останавливаясь на достигнутом.
Необходимо создать в своей семье атмосферу любви и доверия, нажить совместный «любовный капитал», не превращая семейную жизнь в шпионский детектив и мыльную оперу одновременно.
Обуздайте свою фантазию.
Ваш муж задерживается на работе, а у вас в голове уже совсем другие сцены… Не торопитесь с выводами. Бурная фантазия лишает возможности трезвой оценки. Примите за правило: «Первая мысль – неправильная мысль, до тех пор, пока она не докажет обратного». Этот принцип очень помогает увидеть ситуацию такой, какая она есть, а не такой, какой ее пытаются представить сиюминутные чувства. Для начала, успокойте свой ум. Переведите свое внимание на что-то другое. Не давайте ему «увязывать» в этих фантазиях.
Перестаньте жить только жизнью вашего партнера.
Часто поводом для ревности служит зацикленность одного из партнеров на жизни другого. Чтобы этого избежать, внесите в свою жизнь какое-то разнообразие. Найдите свои увлечения и свою страсть. Это ни в коем случае не должно стать для вас поводом игнорировать своего партнера или ребенка из-за ваших новых увлечений. Пускай это станет для вас причиной понять, что в жизни есть кое-что еще помимо вашего мужа или ваших детей.
В то же время позвольте своему партнеру (или сыну, дочери) пожить какой-то другой жизнью, помимо, семейной. Оставьте ему простор для общения с друзьями, коллегами и даже с людьми противоположного с ним пола. Покажите вашему партнеру, что вы ему доверяете, даете ему какую-то свободу, не пытаетесь изучить каждый дюйм его жизни и не сжимаете ее тисками контроля.
Будьте откровенными и доверяйте своему партнеру.
Если вас что-то тревожит, спросите у своего партнера прямо. Только не нужно делать этого в форме скандала. Спокойно расскажите о всех своих подозрениях и смотрите, что он ответит.
Доверие является непременным условием здоровых и крепких взаимоотношений. Конечно, подозрения не всегда окажутся беспочвенными. Но попробуйте верить своей второй половинке и не подозревать его в чем-то плохом хотя бы месяц, как бы он себя ни вел и что бы ни делал. Если ваши опасения останутся с вами, то тогда, вероятно, нужно что-то менять в ваших отношениях. Но вполне возможно, что вы поймете, насколько ваши страхи были нелепы и увидите, как вера своему партнеру преображает ваши отношения, а вас делает счастливее. И вы захотите остаться с этим доверием навсегда.
Как побороть ревность?

Ревность не проистекает из любви. В её основе - страх. Постоянные вспышки ревности лишь мешают любви и превращают отношения в череду страдания и недоверия. Ревность иррациональна. Ею очень трудно управлять, особенно, когда дело касается любимого и очень дорогого человека. Надо определить грань между надуманным и явным, разобраться в своих чувствах, чтобы не допустить раскола в семье. Чтобы ревность не отравляла вашу жизнь, избавьтесь от нее раз и навсегда!

21-09-2017, 11:41
Просмотров: 311