Открыть разделы сайта
» » Современный папа

Современный папа   

А у нас премьера рубрики! "Блог многодетного папы" - это размышления предпринимателя, эксперта по экономической безопасности и по совместительству отца троих чудесных детишек - Антона Яковлева.

Современный папа



«Отец» - как много в этом слове… Давайте представлюсь, меня зовут Антон, я счастливый отец многодетного семейства: лапочка дочка 11 лет и два хищных мальчика-зубастика по 2 года.

Сколько себя помню, всегда смотрел на своего отца, копировал модели поведения потому что он тоже «мальчик», и раз он так поступает, значит и я так должен. Но когда стал подрастать, научился мыслить и существовать самостоятельно и не всегда одобрял некоторые его поступки, иногда осуждал, но прежнему любил и люблю до сих пор. Сейчас я совсем по-другому стал оценивать свою роль в семье как отца.

Я успел родиться в советское время, оценить прелести советской жизни и воспитания, но модель отцовства в советское время была примерно такая:
- Отец, как истинный самец, занимался в первую очередь добычей пропитания, много работал и уставал, вечером падал вымотанный на диван и смотрел новости или какие-нибудь фильмы.
- На улице, встретить отца, гуляющего с коляской, было нереально, просто потому что, либо в выходные гуляли всей семьей, либо в будни он освобождался слишком поздно.
- Насчет участия в учебе ребенка ничего сказать не могу, так как я рос относительно самостоятельным и толковым ребенком, поэтому очень рано начал делать домашние работы сам, да и родителям говорили на родительские собрания не ходить, так как ругать меня не за что, а хвалить устали…
- Родительские собрания – встретить там отца опять же нереально, потому что после работы отцы как-то не горели заниматься общественной жизнью, поэтому эта часть возлагалась на матерей.


Сейчас ритм и образ жизни совершенно иной, хотя конечно некоторые упорно повторяют поведенческие модели своих отцов, в силу негибкости, но таких все меньше.
- Отец все также самец и добытчик, но периодически появляются случаи, когда в декрет уходит отец, а не мать. Причины простые: либо у отца больше зарплата и как следствие декретные, либо наоборот у жены зарплата больше и выгоднее е остаться на работе.
- На родительских собраниях тоже уже начинают появляться отцы, а не матери, причем приходят не просто так, а действительно проявляют активную позицию в жизни ребенка и класса.
- Все чаще можно увидеть отца, одиноко гуляющего с коляской, но со счастливым лицом.
Современный папа

К чему все это приводит? С одной стороны, стал замечать размытие социальных ролей матери и отца, что отнюдь не всегда хорошо. Разве хорошо, когда мужчины начинают вести себя как женщины, бегают по салонам красоты и т.п.? Разве хорошо, что женщины сейчас курят больше мужчин, меньше следят за собой, да иногда и матерятся как сапожники? С другой стороны, отцы все больше и чаще занимаются своими детьми, не стесняются проявлять своих чувств и эмоций. Судить никого не буду, но считаю, что раз уж отец подает пример сыну и служит опорой жене и дочери, он должен быть все так же решителен, тверд и непоколебим! Но это не значит, что он не должен уделять свое время детям и семье.

Так что, по моему суждению, современный отец хорош тем, что принимает больше участия в жизни детей и семьи в целом, но при этом он не должен забывать о том, что он ОТЕЦ и МУЖЧИНА!

Антон Яковлев
9-12-2016, 12:18
Просмотров: 122