Открыть разделы сайта
» » » Скандинавский мирок Ульфа Старка

Скандинавский мирок Ульфа Старка   

Часто нам – и взрослым и детям – не хватает сил в безвыходных ситуациях. Но порой дети оказываются взрослее и мудрее всех на свете. Ведь в них сосредоточен самый настоящий эпицентр энтузиазма и приключений.

Скандинавский мирок Ульфа Старка


Есть литература без особых возрастных ограничений. Она поучительна, глубока, своеобразна. В ней есть всё, что может почерпнуть оттуда, как маленький читатель, так и взрослый человек. И такую литературу я считаю бесценной. А если эти произведения пришли к нам со скандинавских земель, то громко хлопаем в ладоши и читаем их немедля.

Я с нетерпением хочу познакомить вас со шведским писателем Ульфом Старком. Ведь он не боится откровенного разговора с юными, не обходит самых трудных тем, честно и с большой долей юмора настаивает на диалоге поколений. Его стиль ясен и доступен, сюжеты близки детям и подросткам всего мира, знание детской и подростковой психологии в сочетании с удивительной прямотой изложения делают его произведения понятными и близкими читателям всех стран.

Небольшой рассказ «Умеешь ли ты свистеть, Йохана?» и повесть «Пусть танцуют белые медведи» относят к их числу. Наверное, вы уже заметили, как необычно выражены названия книг, которые бросаются в глаза. Но их содержания совсем не уступают ярким заглавиям.

Маленькие герои Старка не желают тратить время на тоску и уныние, решительно вмешиваясь в ход событий. Они находят себе незатейливого дедушку, ищут новую любовь папе, слушают Элвиса Пресли, ходят в потертых брюках и хулиганят на улице.

Эти юные персонажи пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и – главное – доказать самому себе, что могут сделать невозможное. Поэтому я очень хочу, чтобы каждый из нас, никогда не потерял тот кусочек детской непосредственности.

Текст: Елена Петрова
Фото: ic.pics.livejournal.com
27-07-2016, 11:42
Просмотров: 133