Маленькая норвежская сказка
А помните рецепт вафельных сердец, которые пекли мамы, пока их детвора гуляет на улице?
![]() Если забыли, тогда скорее бегите за кулинарной книгой и запишите его: 1 ст. муки, 3 яйца, 150–200 г. маргарина, 1ст. сахара, 1 ст. молока. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2–3 мин, пока они не станут золотистыми. Я хотела поделиться с вами не только секретом приготовления сердец, но и другим особым лакомством скандинавской литературы. Эта книга норвежской писательницы Марии Парр, которая так и называется «Вафельное сердце». В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды – девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены – вмещается немыслимо много событий и приключений, забавных, трогательных, опасных. На протяжении всей книги юных героев сопровождают чудесные пейзажи скандинавской страны. Заснеженные горы, декабрьские пастбища, белоснежные улицы с горящими фонарями, теплая и невыносимо грустная зима с пушистыми снежинками на плечах жителей. Это роман о дружбе маленьких детей, которые не смотря на свой возраст, очень эрудированны и готовы помочь друг другу в любую минуту. Эта книга о стойкости духа, которую порой так сложно найти в себе, когда это особенно нужно. Это произведение о мечтах, которые кажутся такими далекими и в то же время близкими. Это детство внутри каждого человека, где дружба и любовь оказываются сильнее всего. «Вафельное сердце» очень легкая, необъятная, добрая книга для всех возрастов. Так попробуйте вкусить житье-бытье норвежского хутора, даже сидя на диване у себя дома. И я уверена, что буквально через несколько часов, вы будете стоять в очереди за выпекальницей и вспоминать слова маленького Трилле, что «скучать по кому-то – самое прекрасное из всех грустных чувств». 6+ Текст: Елена Петрова
Фото: ic.pics.livejournal.com 15-07-2016, 09:30
|