Открыть разделы сайта
» » » Книга про игрушки

Книга про игрушки   

Стефани Ауэрбах «Правильные игры с правильными игрушками. Как выбрать ребёнку именно те игрушки, которые ему необходимы»

Про автора: Доктор философии, более 30 лет пишет и консультирует родителей и учителей по вопросам развития детей, взаимодействия с ними, использования игрушек и других изделий для детей. В 1987 году основала первый интерактивный музей игрушек в Сан-Франциско, в котором можно было поиграть с игрушками со всего мира. В 1990 году он был разрушен землетрясением.

Книга про игрушки


Эту книгу я бы отнесла к категории «ждём первого ребёнка». Под мягкой обложкой – информация о развитии малыша с самого рождения и о том, в какой период какие игрушки и занятия ему лучше предлагать.
Так, например, «чёрно-белый мобиль с несколькими фигурками подойдёт для первых восьми недель, т.к. малыши пока не различают цвета, но замечают простые формы».

Содержание включает в себя девять глав:
Значение игр и игрушек
Ребенок до года
Ребенок, начинающий ходить
От трех до пяти
От пяти до восьми
От девяти до двенадцати
Дети с ограниченными возможностями и одарённые дети
Играем повсюду
Сила игры

Про психологию и не только
Для каждого возраста, описываемого на страницах издания, приводятся физические, психологические и социальные изменения личности, исходя из которых автор предлагает игры по интересам.

Так, с трёх до пяти – «самое время научить ребёнка сочувствию, научить понимать чью-то боль, переживания, возмущения, обиду, злость». Т.е. это время для более глубокого знакомства с человеческими эмоциями.

А ближе к восьми годам вы можете купить кукол разных «национальностей». Пусть даже это будут коллекционные изделия. «Они научат уважать своё и культурное наследие», при правильном родительском подходе, разумеется.

С девяти до двенадцати ваше чадо может столкнуться с насмешками в свой адрес, предупреждает автор и тут же подсказывает метод борьбы, который можно посоветовать ребёнку:
«Смена поведения или темы, юмор, остроумные или даже ироничные фразы, которые никогда не должны произноситься в гневе и переходить в ответные оскорбления».

Стефани Ауэрбах – тонкий психолог: легко, немного навязчиво, с достаточным упором она проталкивает в умы читателей-родителей правильные мысли о важности чтения, о сострадании, об адекватной оценке собственных детей. Скорее всего, именно это и подкупило лично меня в ходе прочтения.

«Сделайте чтение семейным мероприятием», – советует Стефани. Это не значит, что вы должны садиться в кружок и замучено читать-читать часами напролёт, мечтая поскорее перебраться в более приятное место. Пусть это будут 15 минут в день (максимум!), но такие, чтобы ни вы, ни дети не могли оторваться. Подбирайте увлекательные произведения: свои любимые, те, о которых рассказываем мы, которые советуют друзья. Хотите – читайте по ролям, хотите – разыгрывайте сценки с игрушками. Постепенно собственным примером вы заразите и ребятню.

Простые истины
Есть на страницах этой книги и рекомендации по воспитанию, и советы, как вести себя в разных житейских ситуациях, и примеры игр с использованием нестандартных материалов. Например, из бетонных труб получатся превосходные тоннели и мостики, а солома и сено – идеальны для прыжков и соломенной крыши. И, кстати, воздушного змея можно использовать как стильный элемент интерьера.

Здесь же вы найдёте подборку материалов для ролевых игр. Сгруппированы они по профессиям: лесничий, парикмахер, врач и т.д. А в заключении предлагается список на четыре страницы – чем можно заняться всей семьёй. Я для себя выписала папье-маше, обмен открытками и игру с рацией. Уверена, вы тоже присмотрите что-нибудь подходящее.

И «если ваш сын хочет вязать или шить, позвольте ему делать это». Так же, как не запрещайте дочке играть с машинками – это ведь не только увлекательно, но и полезно!

Деткам с ограниченными возможностями нужны особенные игрушки. Точнее сказать, узко направленные. Так, с ограничениями по зрению – необходимо развивать тактильные ощущения. По слуху – тренировать речь; с ограниченными физическими возможностям – больше и активнее двигаться. Пусть игра поможет восполнить дисбаланс.

И помните, каждому из нас «не стоит недооценивать своего ребёнка. Он понимает гораздо больше, чем может выразить словами».

В качестве десерта поделимся рецептом пластилина от Стефани Ауэрбах, который многим наверняка напомнит старое-доброе солёное тесто:

2 стакана муки
2/3 стакана соли
½ чашки воды
Несколько капель растительного масла
Несколько капель пищевого красителя

Смешайте муку, соль, воду и растительное масло и разделите полученную массу на небольшие части, чтобы окрасить их в разные цвета. Аккуратно добавьте краску в каждую часть и смешайте до получения однородной массы. Храните пластилин в герметичной посуде при комнатной температуре.

С книгой в руках, Алёна Денисова
26-08-2016, 16:05
Просмотров: 257