Страху - нет!
Вчера у нас на сайте «Про Семью» появился новый раздел. Совместно с психологами города мы запустили онлайн конференцию «Семейные ценности». Организатор - Елена Гагинская, практический психолог, психотренер, специалист по работе с молодежью - рассказывает подробнее о том, что будет твориться ближайшие дни.
О чём будем говорить? Всю информацию мы разделили на три больших блока.
1 блок: Страхи, тревоги
Новый вирус уже успел нагнать страх на жителей всей планеты. И это не удивительно, ведь данные о зарегистрированных случаях приходят со всего мира. Информация, которой пугают обывателей, распространяется с большей скоростью, чем сама болезнь. Дезинформация тоже всегда где-то рядом. Чем ужаснее она, тем более серьезными могут стать последствия.
Что же делать?
Помните элементарные рекомендации по самопомощи:
1. Избегайте информационного перенасыщения, хайповых вбросов - это позволит не заражаться чужой паникой. Контролируйте объем и качество поступающих сообщений – самое время для информационной диеты: исключите из рациона любые непроверенные источники. Сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику, оградите себя – это нормально.
2. Опирайтесь на факты и собственную позицию. Достоверную информацию о вирусе, группах риска и мерах профилактики можно получить на сайте ВОЗ.
3. Позаботьтесь о наличии контроля и структуры там, где это возможно - это поможет справиться с ощущением беспомощности. Столкнувшись с неуправляемостью и непредсказуемостью вовне важно сместить фокус внимания вовнутрь, в зону вашего влияния. Это может касаться всего, что вы способны проконтролировать - ваш дом, ваши финансы, ваше тело.
4. Кстати, о теле. Не пренебрегайте спортом. Давно известно, что физическая активность прекрасно лечит тревожные состояния.
5. Обращайте внимание на то, чтобы ваши сердце и мозг находились в равновесии. Для этого время от времени делайте два медленных и глубоких вдоха. Это стимулирует парасимпатическую нервную систему и немного смещают баланс в сторону физиологического торможения. В состоянии равновесия мы способны противостоять любым неожиданностям.
6. Вспоминайте хорошее. Мозг так устроен, что скажет за это спасибо.
7. Следите за питанием. При эмоциональных нагрузках нам нужно много жирных кислот.
8. Шутите, смотрите добрые, смешные фильмы - это благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии.
Будьте здоровы, физически и эмоционально!
2 блок: Психологическое здоровье семьи
Семья – это место, где каждый ожидает найти искреннюю поддержку, тёплое участие, заинтересованность и понимание, любовь и принятие. Где можно отдохнуть, расслабиться, набраться сил, чтобы свернуть всё, что нужно.
Психологическое здоровье семьи — это состояние душевного благополучия.
И вот она правда, с которой столкнулись многие: оказывается, мы не можем общаться со своими близкими в режиме 24 на 7. Мы привыкли, что собираемся в едином пространстве только к вечеру, а не торчим круглосуточно друг у друга перед глазами. Семейные конфликты возникают из-за отсутствия границ.
В обществе принято воевать за личное пространство – в первый раз в пубертат, а второй раз, когда человек лет 35-40-45 уже просто не выдерживает. Не стоит ждать пубертата – на личное пространство имеет право каждый человек с момента появления на свет. Дайте возможность каждому из вас в течение каждого дня побыть немного с самим собой.
3 блок: Карантин и дети
Нам кажется, что мы всё контролируем. Но это совсем не так. Кто-то боится нового, сомневается: получится или нет, – и остаётся на прежнем месте. А кто-то идёт на риск и получает желаемое. Здесь важно учиться жить в условиях неопределенности и не испытывать по этому поводу огромного дискомфорта, говорить об этом с детьми и обучать их мобильности.
Карантин – отличная возможность побыть больше с ребёнком. Особенно это актуально для работающих мам и пап. У детей постоянный дефицит родительского внимания: мы встречаемся только с утра, за завтраком и по дороге в детский сад или школу, и вечером, когда на игры и качественное общение нет ни времени, ни сил.
Пора брать ситуацию в свои руки! Мы на страницах сайта «Про семью» постоянно об этом говорим :) Даже раздел специальный сделали: http://pro7ya.ru/svoimi-rukami/