Открыть разделы сайта
» » » 5 простых шагов к экожизни, или быт eco-friendly family

5 простых шагов к экожизни, или быт eco-friendly family   

Мы живём во время изобилия товаров и услуг, которое помимо очевидных преимуществ имеет и весомые недостатки. Для современного жизнеобеспечения человечество сейчас потребляет больше, чем Земля может возместить: люди съедают годовой ресурс за 8,5 месяцев – и процесс идёт по нарастающей, плюс снижается количество деревьев, увеличивается количество мусора в городах и океанах, ухудшается качество среды и так далее.

5 простых шагов к экожизни, или быт eco-friendly  family


Зная эту информацию, наша семья решила поменять свой быт, завести экопривычки:

1. Экосумки.
Мы с удовольствием открыли для себя возможность не покупать полиэтиленовые пакеты. Пользоваться экосумками при походе в магазин не только экологично, но и экономично, а ещё комфортно – наши экосумки с длинными ручками – удобно нести покупки на плече. Используя экосумки, мы рекламируем не магазин, в котором приобрели пакет, а экологическую сознательность. Лично меня просто умиляют люди, которые на кассе отказываются от пакетов и достают сумки. В последнее время во многих челнинских магазинах – Впрок, Посуда-центр – на кассах предлагают биоразлагаемые пакеты, что показывает переориентацию бизнеса на зелёную волну. И это тоже не может не радовать.

2. Выключаем воду в кране когда чистим зубы. Если не выключать воду, то за время чистки зубов бездарно выливается 10 литров воды. И это только от одного человека. Мы завели стаканчик на раковине).

3. Экопати – уборка мусора на природе – после выезда на пикник обязательно забираем с собой всё что привезли, и даже за другими, потому что это своеобразная благодарность природе за отдых.

4. Чистящие средства – мы пользуемся стиральными порошками без фосфатов, оптических отбеливателей, парфюмерных отдушек, очень радует хозяйственное мыло. На кухне попробовали смесь горчицы и пищевой соды – непривычно без пены, зато на посуде не остаётся химических компонентов. Моемся детским мылом.

5. Вынимаем зарядники из розеток после зарядки прибора. Оставленное в сети зарядное устройство употребляет до 40% энергии от потребления прибором во включенном состоянии (холостое потребление энергии). На ночь стараемся выключать ноутбуки, телефон заряжаю днём.
А ещё жить экологично, в стиле eco-friendly – это значит найти способ жить комфортно без вреда для окружающей среды. Например, покупать органические продукты, начать внимательно читать этикетки перед покупкой, отправлять мусор на переработку, заменять потребление ненужных вещей, избыточный шопинг (суррогат радости) на истинные ценности – живое общение, саморазвитие, духовный рост.
Может быть вы тоже так поступаете, что-то вспомнили, что-то прозвучало новым. Чтобы сформировать привычку нужно 21 день каждый раз её повторить, и тогда она станет естественным стилем жизни, и если вы решите перейти на жизнь eco-friendly, то пусть вам поможет осознание, что маленькими делами вы делаете очень важное для всех!

Использовались данные из книги Романа Саблина «Зелёный драйвер. Код к экологичной жизни города». Издательство «Зелёная книга». Москва, 2013.

Автор текста: Гузель Красноперова
Фотограф: Шалагинов Владислав
Выражаем благодарность творческой студии "Алые паруса" за помощь в проведении в фотосессии.
16-10-2014, 17:21
Просмотров: 527