Открыть разделы сайта
» » » На людей посмотреть и себя показать,

На людей посмотреть и себя показать,   

или как Нолан задал новую планку для кинематографа.

Сегодня речь пойдёт о фильме, который хорош как для семейного просмотра с подростками, так и для вечера мамы и папы, когда детей развлекают родственники или друзья.

На людей посмотреть и себя показать,


Кристофер Нолан один из немногих голливудских режиссеров, способных работать по своему, совершенно отличному от принятого, таймингу кинопремьер. Пожалуй, это одно из самых ярких наслаждений в жизни человека – делать то, что тебе нравится. Имея достаточный финансовый и авторитетный багаж, Нолан, основываясь на работах физика-теоретика Кипа Торна, заинтересовался сценарием фильма. По большому счету идея «Интерстеллар» не нова. После крупной шумихи десятилетней давности, касающейся глобального потепления, тенденция на кино, заставляющее задуматься о матушке-природе, не только не утихает, а наоборот набирает обороты.

В ходе глобальной засухи на планете Земля почти все злаковые поражены вирусом, и совсем скоро не останется еды, и люди вынуждены искать альтернативные варианты для продолжения своего биологического вида. На первый взгляд кажется, что после этой фабулы возможно все, что угодно. Но мы видим глубокую драму с гипнотизирующим воздействием прекрасного и страшного космоса, снятого на пленку.

Говоря о жанре, не думаю, что стоит ограничиться одним словом «драма». «Интерстеллар» это и экшн, и фантастика, и приключения – Голливуд давно научился производить максимально конвергентные продукты, приносящие прибыль. Именно для этого еще в 2006 году проектом занимался сам Стивен Спилберг, а сценарием Джонатан Нолан, брат Кристофера. За долгие годы до премьеры много чего изменилось, режиссером стал Кристофер Нолан, на главную роль рассматривали Уилла Смита, шли дебаты в пользу цифровой сьемки, но все осталось на своих местах и фильм был снят на пленку и с великолепным Мэтью Макконахи. Стоит сказать, что его Купер – очень целостный, яркий персонаж, который к тому же развивается от первой до последней минуты фильма, не думаю, что многострадальный Смит справился бы лучше.

Стоит сказать, что сценарий очень плотно опирается на современную физику и существующие на сегодняшний день теории. В этой связи, на мой взгляд, у Кристофера Нолана получился потрясающий духоподъемный эпик – фильм стоит поделить на две части: первая часть проходит в коматозном осознании главными героями того, что с планеты нужно срочно уезжать, хронометраж этой половины, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. И тут включается вторая часть, в которой наконец-то расшевелившийся сюжет заставляет забыть о просмотре уведомлений на телефоне и осмотре соседей по залу – Нолан превосходный рассказчик. Сложно сказать, насколько трепетно мы должны относиться к той эмоции, что транслирует нам фильм – несколько человек в космосе, таких разных, но объединённых одной миссией – все это навскидку кажется бесконечной тоской, но в эмоциональном плане фильм оказывается очень сильным, без лишних условностей и фальши. «Интерстеллар» поражает своей многозадачностью, идеально комбинируя зрительные и звуковые образы.

Режиссерской команде удалось снять космос Нолана максимально органичным, без налета футуристичности. Вся используемая техника, модули и прототипы вполне могут быть реализованы в ближайшее время.

Отдельного разговора заслуживает звук в фильме, за монтаж которого «Интерстеллар» получил номинацию на Оскар. Ханс Циммер, кажется, превзошел самого себя, но стоит сказать, ему дали пространство для маневра. Саунд к фильму небанальный, и при просмотре кажется, что смотришь трехчасовой клип, музыка играет почти всегда, но жаловаться на это великолепие, думаю, могут только поклонники Нюши.

Подытоживая, стоит сказать, что «Интерстеллар» – это потрясающая и максимально фактологичная авторская фантастика высочайшего уровня. Баланс в этом фильме настолько тонко настроен, что ничего не вызывает отторжения: ни терминологические погремушки типа «горизонта событий» или «сингулярности», ни хронометраж – все четко и по делу, Нолан. Таких, как известно, и в космонавты берут.

Текст: Елена Петрова
Фото: datakogda.ru
9-07-2016, 08:27
Просмотров: 118