Открыть разделы сайта
» » Ребенок и искусство

Ребенок и искусство   

Сидит мечтательная мама за чашечкой утреннего кофе и думается ей, что их Петенька (Аллочка, Айратик) вырастет меценатом, филантропом, известным коллекционером картин и ценителем искусства. Оно и понятно. Никому ж не хочется вырастить недалекую детину, сроду в музее не бывавшую и любящую равновеликой любовью только пиво, попсу и дурные сериалы. Любовь к Прекрасному в ребенке надо культивировать с младенчества...

Польза музыки.
Известный педагог сказал «Музыка будит мысль». Ныне это не метафора, а доказанный факт. Музыка влияет на интеллектуальное развитие, ускоряя рост клеток, отвечающих за умственные способности человека. Не случайно занятия математикой в пифагорейской школе проходили под звуки музыки, повышающей работоспособность и активность мозга. Людям науки известен такой термин, как эффект Моцарта. Заключается он в том, что совсем маленькие детки, которые регулярно слушают классическую музыку, быстрее развиваются. К тому же, приятная мелодия — самое древнее лекарство. Она регулирует частоту сердечных сокращений, успокаивает дыхание, умиротворяет, создает положительный эмоциональный настрой, формирует музыкальный вкус.
Ребенок и искусство

Мощь музыки Моцарта впервые привлекла общественное внимание благодаря новаторским исследованиям в Калифорнийском университете в начале 1990-х годов. В центре по нейробиологии города Ирвин, который занимается изучением процессов педагогики и памяти, группа исследователей начала изучать воздействие музыки Моцарта на студентов и подростков. Френсис X. Раушер, доктор философии, и ее коллеги провели исследование, в котором тридцать шесть выпускников университета с факультета психологии тестировались на индекс пространственного интеллекта (по стандартной интеллектуальной шкале Стэнфор-да-Бине). Результат оказался на 8-9 пунктов выше у испытуемых, которые прослушивали в течение десяти минут Сонату для двух фортепиано ре-мажорМоцарта. Несмотря на то что эффект от прослушивания музыки продолжался всего десять - пятнадцать минут, группа доктора Раушер сделала вывод о том, что взаимосвязь между музыкой и пространственным мышлением настолько сильна, что даже простое прослушивание музыки может дать значительный эффект.
Музыка Моцарта способна "разогревать мозги", - предположил Гордон Шоу, физик-теоретик и один из исследователей, после того как были объявлены результаты. - Мы предполагаем, что сложная музыка возбуждает столь же сложные нервные модели, которые связаны с высшими формами умственной деятельности, такими как математика и шахматы. И наоборот, простая и монотонная навязчивая музыка может дать противоположный эффект.

Рисуем с пеленок.

«Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» - так говорил Пикассо.
Все дети, даже самые маленькие, любят рисовать. Поэтому приучать к рисованию нужно с младенческого возраста.
Методику развития младенческого творчества предложила кандидат медицинских наук Мария Владимировна Гмошинская. Причём программа Гмошинской не призвана сделать из младенца выдающегося художника; она нацелена на гармоничное развитие, способствует правильному формированию речи, психики, воображения,внимания,памяти.
Ребенок и искусство

Приобщать кроху к прекрасному следует с 6-7 месяцев, при условии, что малыш научился устойчиво сидеть. Для занятий по методике Гмошинской лучше всего подходит специальный вид краски, её называют пальчиковой. Такую краску не опасно попробовать на вкус, она не вызовет аллергии. Бумагу предпочтительнее взять большого размера: лист ватмана или старые обои. И не забудьте про специальную униформу, которую не жалко привести в негодность, ибо занятие это не из аккуратных.На первых порах малышу предоставляют возможность запустить ручки в баночку с краской. Сперва кроха будет сжимать краску в кулачке, растирать , медленно размазывать по бумаге. Потом он поймёт, что его лапка, вымазанная в краске оставляет отпечаток на листе. Тут-то и начинается самое интересное.
Позже он начнёт осознавать взаимосвязь между его движениями и отпечатком на бумаге, начнёт различать цвета, постигнет разные "техники"- размазывание по листу, хлопанье ладошкой или кулачком,штрихи пальчиком, а многие детишки с удовольствием используют пяточки в качестве кисти. Первые занятия должны длиться 3-5 минут,в зависимости от заинтересованности малыша. а уже к году продолжительность занятий возрастёт в 10 раз. Роль родителей на первых порах: контролировать, чтобы деятельность малыша не стала слишком бурной, называть цвета, и , конечно восторгаться творениями юного художника.
После года малышу предлагается кисть. Причём с первых шагов необходимо приучать кроху правильно держать и вести кисть. Для этого родителю рекомендутся вести ручку ребёнка, рисовать одной кистью. На этом этапе ребёнок может осваивать акварельные краски. Существует огромное количество способов оживить такие занятия, привнести элемент волшебства.Так, если на чистом листе нарисовать какую-то фигурку парафиновой свечой, то когда малыш раскрасит этот лист фигурка проявится. Можно на каракули малыша наклеить вырезаные фигурки животных. А если на сырую, только что нанесённую краску посыпать соль, то получатся необыкновенно касивые разводы. Дети учатся смешивать краски и получать новые цвета. Позже в арсенал крохи добавляются масляные мелки, мягкие фломастеры. Вводится лепка и аппликация.

Такие простые шаги как прослушивание классической музыки и рисование кажутся вам недостаточными? Добавьте к вышеупомянутому посещение музеев, театров, концертов и вы получите простой рецепт ненавязчивого поэтапного подключения ребенка к миру Искусства.
Теория «раннего эстетического развития» побуждает нас относиться к детскому творчеству серьезно – ведь оно раскрепощает, снимает стрессы, стимулирует развитие речи и мелкой моторики...А если смотреть шире: помогает воспитать гармонично развитого человека.
23-12-2016, 15:11
Просмотров: 143