Открыть разделы сайта
» » Хочешь витаминку?

Хочешь витаминку?   

81 элемент таблицы Менделеева находится в организме человека! И восполнять весь этот коктейль, чтобы он был в правильном балансе, нужно постоянно. Посему многие из нас рады выбрать себе волшебную баночку с поливитаминами и ждать здоровья от ее приема. Благо сейчас витаминки на любой вкус и цвет – и детишкам мы их тоже покупаем охотно. А надо ли? Если честно, врачи-педиатры никак не сойдутся в едином мнении относительно того, нужен ли здоровому ребенку время от времени прием витаминов. Мы попытались разобраться и вычленили несколько фактов, как с одной, так и с другой стороны.

Хочешь витаминку?


Факты «за»


- Мы живем в климате, при котором сезон свежих овощей-фруктов крайне недолог. Все остальное время мы их получаем либо в консервированном виде (соленья-варенья), либо после заморозки. Поэтому из пищи получить достаточное количество витаминогв мы не можем.
- По статистике, в половине регионов России население испытывает дефицит йода (наш регион относится к таким); треть женщин испытывает недостаток кальция; дефицит кальция наблюдается практически у всех детей - с продуктами питания эту потребность дети 6-10 лет научно доказано могут удовлетворить лишь наполовину (!), 94% взрослого населения испытывает дефицит железа, частым дефицитом является недостаток селена.
- В период стрессов, умственного или физического перенапряжения, выздоровления после болезни расход витаминов в организме увеличивается вдвое.

Факты «против»


- В промышленности при изготовлении витаминного комплекса производители добавляют в них вкусовые добавки и красители, из-за которых малыш может получить аллергию или расстройство желудка. Поэтому обращайте внимание на состав витаминов, особенно на содержание таких добавок как ксилит – считается, он вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, и аспартам - он нежелателен в питании детей младше 4 лет.
- Конечно, очень удобно принимать витамины одной таблеткой в день, но часто в таком комплексе витамины плохо усваиваются. Отрицательная совместимость у этих микроэлементов/витаминов: медь и В5, железо и кальций, витамин С и витамин В2.

На заметку:
При нехватке витамина «С», снижается аппетит, нарушается физическое и нервно-психическое развитие.
При нехватке витамина «А», появляются проблемы с кожей, ухудшается зрение.
При нехватке «В1», повышается раздражительность, утомляемость, нарушается сон.
При нехватке «В6», возможно появление судорог, снижение аппетита, анемия и отставание в росте.
При нехватке витамина «D», повышается потливость, нарушается сон, и возможно развитие рахита.



Прежде чем давать ребенку витаминный комплекс, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
13-12-2016, 10:25
Просмотров: 135