Открыть разделы сайта
» » Мы пошли в детский сад!

Мы пошли в детский сад!   

За окном сентябрь, а значит теперь уже все дошколята, получившие путёвки в детский сад, начали туда ходить. И если про то, как подготовить ребёнка к новым обстоятельствам, мы уже говорили, то в этот раз обратим ваше внимание на трудности периода адаптации.

Мы пошли в детский сад!


Во-первых, обязательно нужно оговориться, что все мы разные. И дети – не исключение! Кто-то с радостью бежит в группу, кто-то долго переживает разлуку с родителями. Кому-то важно долгое утреннее пробуждение, чтобы настроиться на день. А кто-то готов за 15 минут. Поэтому нет универсального рецепта для всех детей без исключения.

К трудностям готовы?

Первые недели проходят очень эмоционально для малыша, поэтому взрослым нужно запастись терпением. Возможно, вам покажется, что поведение ребенка внезапно меняется: он становится более капризным, по вечерам вас могут ждать неожиданные истерики по поводу и без, скандалы, сопровождающиеся криком, плачем, швырянием предметов и валянием на полу. Часто родители оказываются не готовы к такой резкой перемене: «Как подменили!» – жалуются они.

Здесь важно не терять самообладания. Помните, что адаптация к садику – большой стресс для ребенка, его нервы напряжены, и им требуется разрядка. Кроме того, в окружении посторонних ребенок часто старается сдерживать негативные эмоции, так что выплескиваются они только вечером на головы родителей.
Кроме того, интеллектуальное развитие может не только замедляться, но даже откатываться назад, словно ребенок мечтает вернуться в тот возраст, когда мама еще не оставляла его с чужими людьми.

В книге «Гид по воспитанию детей от 1 до 3 лет. Практическое руководство от французского психолога» приводится ряд факторов, которые говорят о том, что ребёнок адаптируется с трудом:

– начинает вести себя как младенец: писается в кровать, невнятно говорит;
– замыкается в себе;
– в конце дня кажется неестественно уставшим;
– страдает от дерматита, ночных кошмаров или повторяющейся ангины;
– плачет каждое утро больше трех недель подряд.

Если малыш заболел

Не секрет, что в самом начале дети часто болеют и избежать больничного вам вряд ли удастся. Особенно в период осенних инфекций, резкого похолодания и отключения горячей воды.

Медицинский психолог г. Набережные Челны М.Н. Гарасика напоминает, что:
– Если ребёнок заболел, необходимо оставить его дома, вызвать врача и сообщить в детский сад.
– В случае контакта ребёнка с инфекционным заболеванием на улице, в квартире необходимо сообщить работникам детского сада.
– В случае появления жидкого стула ни в коем случае не лечить самостоятельно! Вызвать врача, оставить стул для врача, чтобы он посмотрел и сообщил в детский сад.

Помогите своим детям

Мы пошли в детский сад!


Никто кроме родителей (а при необходимости – детских психологов!) не способен облегчить маленькому человечку процесс вхождения в новый коллектив.

Многие авторы говорят о правилах, способных смягчить адаптацию. Многие мамы готовы поделиться своим опытом. Резюмируя, можно выделить несколько основных пунктов:

В книге «Душа вашего ребенка» советуют никогда не лгать!
«Ребенок отправляется не «в гости» и не в какое-то «волшебное место» – он идет в детский сад. Ведь если он поймет, что вы его обманули в этом вопросе, то где гарантия того, что вы не обманывали его, обещая вернуться за ним? А боязнь остаться одному – один из серьезнейших детских страхов».
Расставаясь, не забудьте заверить ребенка в том, что непременно вернетесь за ним, и постоянно повторяйте, что вы его любите.

Если вас не оставляют какие-то тревоги и опасения, ни в коем случае не делитесь ими с ребенком. Даже вида не подавайте!

Не ругайте ребенка за плохое поведение! Вы же взрослые люди и должны понимать, что это не он, а его адаптация капризничает и упрямится.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь детсадовского режима.

Читайте книги про детский сад. Для понимания режима и особенностей того, что там ждет.

Лена Чарлин на страницах социальных сетей делится тем, что помогло им с сыном легче переживать разлуку:

Играть в детский сад дома. Ролевые игры вообще стали нашим лучшим помощником. Я не совру, если скажу, что играю в садик с Мариком каждый день. Иногда сразу после возвращения он просит поиграть с ним, и, видя эту необходимость, я не отказываю. В игре Марик переживает все сценарии, которые происходят не дома. Можно узнать, кто самый драчливый, с кем из детей ребенку нравится играть больше, как разговаривают воспитатели. Да и простое проговаривание волнительных моментов его успокаивает.

Завести календарь. Я распечатала календарь со стихами и птичками, найденный в сети, и повесила перед входной дверью. Каждый день у Марика ассоциируется с какой-то птичкой. Тем более, что птичка из календаря приносит ему к завтраку съедобный сюрприз, чтобы вставать было приятнее и легче. Во-первых, это решило проблему утреннего подъема. Во-вторых, он легко выучил дни недели и может сказать в среду, что выходные будут через два дня.

Делать что-то для детского сада. Наш садик хотя и самый обычный, но очень деятельный. То и дело находятся какие-нибудь задания на дом. То мы мастерим костюм для сказки, в которой играет Марик, то клеим семейное дерево с фотографиями родственников, то рисуем афиши для спектакля, то Марик несет немного земли для того, чтобы посадить лук в цветочном горшке. Также он знает, что горку и лабиринт на детской площадке делал его папа, и все это очень на пользу детской лояльности к саду. Ребенок видит что-то, что своими руками делал с родителями, и получается, что детский сад – это не только его дело, но еще и немного совместное.

Время от времени устраивайте вместе с воспитателями и родителями общие мероприятия в группе. Дети всегда с радостью показывают, во что и как они играют каждый день, на какой кровати спят и за каким столом обедают.

Не отказывайтесь от видеосъёмки утренников. Ваш малыш будет с удовольствием просматривать эти кадры.

Позвольте ребёнку самому решать, когда и что вам рассказывать о прошедшем дне. Если он в настроении – его будет не остановить.

Ищите свои «фишечки», присматриваясь к маленькому человечку рядом. Придумывайте свои ритуалы. А чтобы выяснить, на каком этапе привыкания малыш находится сейчас, проведите простой тест «Нарисуй детский сад».

Текст: Алёна Денисова
Фото: i-am-mother.ru, www.o-krohe.ru
7-09-2016, 13:18
Просмотров: 176