Открыть разделы сайта
» » В спорте только беременяшки

В спорте только беременяшки   

Это были первые числа апреля, весеннее солнце растапливало снежные сугробы, обеденный перерыв я решила провести в необычном месте. На часах 12:00, я захожу в зал, предварительно переодевшись в спортивную форму, и встречаю недоумевающие взгляды барышень с пузиками. Понимаю, что на их фоне я выгляжу как белая ворона: шустрая, полная энергии и совсем без живота – у меня шел 4 месяц беременности, а у них восьмой, девятый…

В спорте только беременяшки


И вот, будучи сама на 8 месяце, я частенько вспоминаю эту ситуацию и улыбаюсь. Девочки, наверное, совсем не ожидали увидеть на занятиях не «глубоко беременную». К сожалению, за 5 месяцев посещения фитнеса для будущих мам мне так и не удалось увидеть девушек/женщин, которые бы пришли заниматься раньше 7 месяца. А так хотелось…

Думаю, основная причина этого явления – работа. Но мой пытливый ум решил копнуть глубже, и вот какие мысли меня посетили… «Спорт и беременность - нераспространенный в России тренд».
Вы знали, что наша страна занимает 4 место в мире по числу страдающих лишним весом и ожирением? Причем % полных женщин, конечно, выше, чем мужчин. Сразу же вспоминаются рассказы, передачи и фото девушек/женщин, которым так и не удалось прийти в форму после беременности, а потом ужасающие фразы «кушай за двоих», «ешь все, что хочется», которые приводят к таким грустным последствиям. Подробнее, кстати, можно прочитать тут http://nash-rebenok.livejournal.com/10532.html (Ожирение и беременность)

Успокаиваю себя тем, что со мной подобного не случится. Почему?!
* Потому, что сколько себя помню, занимаюсь спортом и во время беременности не стала от него отказываться;
* Потому, что много гуляю и не веду малоподвижный образ жизни, сидя на диване с пультом от телевизора;
* Потому, что хоть и люблю McDonalds, но все-таки полезной еды в моем рационе больше.

А многие девушки в ожидании малышей, кажется, забывают об этих простых правилах. И приводит это к тому, что каждая 4-ая беременяшка страдает ожирением. Конечно, есть причины, на которые женщина не может повлиять, и зовут их «гормоны», но в остальном ведь все в наших руках.

Для меня очень важен спорт! В прошлом беременность считали периодом, когда женщина должна была лежать. Это называлось «сохранением». Сегодня ни о каком сохранении при нормальном течении беременности не может быть и речи.
Частота сердечных сокращений у женщины увеличивается на 20% уже в первом триместре, и поэтому само состояние беременности можно приравнять к аэробному упражнению низкой интенсивности. НО! Это совсем не означает, что можно успокоиться и забыть о физической нагрузке. Как только я поняла (после обхода многочисленных врачей), что моя беременность развивается нормально – тут же нашла подходящий вариант для тренировок. В нашем городе по сравнению с мегаполисами выбор небольшой, но все же он ЕСТЬ!

Я выбрала занятия для беременных в «Планете Фитнес» (http://www.fitness-tatarstan.ru/clubs/chelny/chulman_117/fitness-programs/). Что меня заманило:
1. Разнообразие занятий: йога, перинатальная йога, пилатес, фитнес и акваэробика;
2. Возможность прийти на одно занятие бесплатно и понять, нравится или нет. Лайфхак: в материнском паспорте каждой челнинской беременяшки есть пригласительный билет на одно бесплатное посещение фитнес-центра;
3. Неограниченный доступ к тренажерам и бассейну;
4. Возможность оформить абонемент на 1, 3 или 6 месяцев или индивидуально рассчитать – мне, например, подходил вариант 5 месяцев. Администрация пошла навстречу;
5. Дневные групповые занятия с квалифицированными тренерами. Во время работы – это был минус (днем просто так не сбежишь), но в декрете – это очень удобно. Успеваешь выспаться, сделать что-то по дому, и вторая половина дня при этом свободна.
Только не подумайте, что это навязчивая реклама =) Моего личного интереса в продвижении услуг фитнес-центра нет, просто, на мой взгляд, это лучшее предложение в городе, и по цене, и по качеству.

Но все индивидуально: кому-то нужна только йога, а кому-то только бассейн, кто-то стесняется и предпочитает заниматься дома. И это здорово! Главное, не лежать 24 часа в сутки на диване, смотря на мужа грустными глазами, в которых читается фраза Карлсона «Я самый больной человек в мире…»

А еще важно обратить внимание на следующие рекомендации, которыми делятся опытные акушеры и педиатры, родители 8 детей Уильям и Марта Сирс:
1. Посоветуйтесь с врачом и выберите подходящий для вас и вашего малыша вид нагрузки.
2. Определите уровень своей тренированности. Не стоит бить олимпийские рекорды, если до беременности вы не делали даже зарядку. Независимо от силы охватившего вас спортивного энтузиазма, начать нужно с легких щадящих упражнений, постепенно увеличивая их продолжительность и интенсивность.
3. Одевайтесь правильно. Свободная и дышащая спортивная одежда – идеальный вариант.
4. Занятия должны быть регулярными. 45-минутные тренировки 2-3 раза в неделю.
5. Не трясите ребенка. Избегайте резких движений, прыжков, бега и внезапных остановок.
6. Восполняйте потери воды и энергии.
7. Выбирайте подходящий вид спорта. Самые полезный – плавание.
8. Ребенок растет – мама снижает нагрузки!
И будет у вас здоровая и счастливая беременность и долгожданная встреча с карапузом-крепышом! =)

P.s.
… Как-то в один апрельский день, пока одна беременяшка с лишними 20 кг веса стояла у открытого холодильника и тянулась за очередной шоколадкой, я отпахала тренировку на фитнесе в обеденный перерыв и помчалась на работу. Выбор каждого, что он вкладывает в ребенка – полезные привычки или бесполезные жиры…

Мария Домашева


Читайте также:

Успокойте эту женщину кто-нибудь
Про будущих пап
Про идеальный день будущей мамы
Про запреты для беременных
Instamama
18-08-2016, 14:42
Просмотров: 257