Открыть разделы сайта
» » Теория цвета

Теория цвета   

Персональный стилист, имидж-консультант, шоппер и основатель «Модной школы» Анна Кочеткова поделилась с читателями портала «Про семью» знаниями по психологии цвета и цветотипированию.

Теория цвета


В рамках одного из первых занятий в «Модной школе» была затронута именно тема цветотипов.
Цвет – это визуальное восприятие цветового луча, отраженного от предмета.
Оттенок – разновидность какого-либо цвета, отличающаяся степенью яркости, густоты и по силе тона.

Взаимодействуя со светом, цвет отражается на нашей коже. Потому и появились теории цветотипирования.
– Теорию определения цветотипа по времени года я считаю не верной! – сразу же признаётся Анна. – Она делит людей всего на 4 типа, но на самом деле нас великое множество, и все мы очень разные!

Теория «Color me beautiful» выделяет 12 типов (колоритов), о которых и пойдёт речь. Кстати, просто сменив цвет волос, вы можете сделать внешность чуть мягче или теплее – перейти в другой колорит.

Теория цвета


Светлый колорит (холодный и теплый). К нему относятся девушки с характеристиками: светлые или седые волосы, светло-голубые, зеленые глаза и нежно фарфоровая кожа.

Глубокий колорит (теплый и холодный). Основные характеристики: брюнетка или темная шатенка, темно-карие глаза, любой цвет кожи, от очень темного до бледного.

Тёплый колорит (мягкий и контрастный). В волосах девушки преобладает рыжина любого оттенка, голубые, зеленые или ореховые глаза, кожа покрыта веснушками или имеет золотистый оттенок.

Холодный колорит (мягкий и контрастный). У такой дамы пепельные, черные или седые волосы, голубые, серые или темные глаза, полутон кожи – холодный (голубоватый или розовый).

Контрастный колорит (теплый и холодный). У контрастного колорита свои особенности. Например, к нему относятся средние или темные шатенки с ярко-голубыми, зелеными или ореховыми глазами, чистым и свежим цветом лица.

Мягкий колорит (теплый и холодный). Волосы у представителей этого типа обычно мышиного цвета, зачастую с более светлыми прядками, глаза приглушенно-карие, зеленые либо голубые, нейтральный цвет лица.

Сила цвета
Задумывались или нет, но цвет, которому вы отдаёте предпочтение, может многое о вас рассказать. В то же время есть оттенки, которые мы никогда не оденем, которые нам не идут, которые нам просто не нравится. Правильно ли вычеркивать цвета из своей жизни или можно посмотреть на них с другой стороны?

Теория цвета


Красный – сильный цвет. Символизирует кровь и огонь, секс и соблазн, действие и внимание. Заметьте, когда вы одеваете на себя красный цвет, вы становитесь более уверенными, намного энергичнее.

Розовый символизирует нежность и невинность. Чем насыщенней оттенок, тем он динамичнее. Для романтического свидания – цвет идеален.

Жёлтый символизирует жизненную энергию, символ солнца, яркость. Люди, которые его любят, обладают внутренним сиянием и теплотой.

Оранжевый – позитивный цвет, очень радостный, открытый и дружелюбный. Любители этого цвета умеют работать и отдыхать.

Синий – спокойный цвет. Символизирует постоянство.

Зеленый – цвет гармонии. Символизирует спокойствие.

Фиолетовый – сложный цвет, мистический. Очень тяжелый к восприятию. Если использовать в одежде, то в небольших количествах.

Черный – элегантный цвет. Очень активный, поэтому каждый день его надевать не стоит, а если все-таки решились на такое, то обязательно нужно дополнять образ аксессуарами.

Цветовая гармония
Как достичь равновесия в образе? В этом сложном вопросе, по словам Анны, поможет разобраться круг Иттена и его контрасты.

Теория цвета


Контраст по цвету.
Очень яркие сочетания. Часто используют в спорт-шике, в комплектах молодых особ. Такой контраст даёт возможность придать одежде декоративность, театральность, создаёт ощущение праздника.

Контраст светлого и темного. Это наши любимые полосочки: черно-красная полоска, бело-красная, цветовые пятна или отделка. Это сильный контраст. При использовании в одном цвете, берутся самый глубокий оттенок и самый светлый.

Контраст холодного и теплого. Насыщенные цвета дают ощущение внутренней страсти. Нежные тона – хрупкости, мягкости. Например, голубой с розовым или голубой с со светло-желтым оттенком.

Контраст дополнительных цветов. Используются цвета, противоположные по цветовому кругу. Является основой гармоничности композиции, потому что при его соблюдении создаётся ощущение полного равновесия, статики, прочности.

Симультанный контраст. Этот контраст предает образу сказочность, изысканность и красоту. Впечатление от образа –сложность, неоднозначность. Такой контраст любят на Востоке.

Контраст по насыщенности. Даёт ощущение выдвижения вперёд ярких оттенков на фоне не ярких, создаёт ощущение покоя.

Контраст по площади цветовых пятен. Играя соотношением площадей, можно привлечь внимание к определённой детали, или, наоборот, добиваться ощущения равновесия в одежде.

В «Модной школе» обучалась Ксения Изосимова,
Фото предоставлены авторами курса.


Расписание занятий и набор на новые курсы вы всегда найдёте в группе проекта: https://vk.com/modschool
11-07-2016, 13:41
Просмотров: 248