Открыть разделы сайта
» » Летние каникулы в детском лагере

Летние каникулы в детском лагере   

Три месяца детских летних каникул не сравнить с двумя неделями родительского отпуска. А потому хочется, чтобы ребенок их провел с максимальной пользой и «на ура». Кто-то отправится к бабушке в деревню возглавлять шумную ватагу чумазых мальчишек и девчонок. А кого-то ждет отдых в лагере. И в этом случае вариантов развития ситуаций может быть несколько.

Летние каникулы в детском лагере


Когда ребенку в лагере комфортно, весело и абсолютно все нравится – это можно назвать одним словом: «повезло». Здесь и интересные занятия с воспитателями, и общение с новыми друзьями. А если вдобавок с ребенком в лагерь отправился друг, то можно ни о чем не беспокоиться, разве что в конце смены приготовить коробку платочков и утирать слезы расставания.
Чтобы все хорошее не омрачилось бытовыми проблемами, следует научить чадо ухаживать за собой самостоятельно, без маминого подзатыльника: менять нижнее белье и носки как можно чаще, мыть голову и все тело, не забывать об интимной гигиене, не разбрасывать грязные вещи, а упаковывать их в специально приготовленный пакет. Не лишним будет настоять на том, чтобы ребенок еще будучи дома, заправлял кровать самостоятельно, без окриков со стороны родителей. А то ведь в лагере все равно заставят, только уже под смешочки соседей по комнате. В таком случае отдых будет "на все сто".

Однако, как не бывает безоблачного неба, так и не бывает всегда идеального отдыха. И это второй, не очень удачный вариант развития лагерных событий. В данной ситуации ребенок каждый вечер звонит в слезах, а родители пытаются разговаривать с вожатыми и воспитателями, каждый раз получая один и тот же ответ: «Не может влиться в коллектив!». Стоит внимательно выслушивать дитё, приезжать в родительские дни и все-таки настраивать на дружеские отношения с ребятами. Но не во всех случаях срабатывают родительские увещевания, и ребенок может быть просто не готов налаживать абсолютно новые взаимоотношения. Вот этой проблемой нужно озадачиться родителям по приезду ребенка из лагеря.

И совсем уж критический вариант звучит так: «Мамочка, забери меня, пожалуйста, домой!». Обычно такие возгласы звучат в первую лагерную неделю, а к середине второй ребенок уже «свой в доску». В этом случае не стоит поддаваться панике, а всего лишь выждать, пока пройдет адаптационный процесс. Насторожить должны частые слезные звонки, ребенок, который приходит к вам на встречу подавленный и если не просится домой, то насуплено молчит. Знаете вы или не знаете причину такого поведения – уже не важно, потому что чадо все равно придется забрать домой, а там уже спокойно разбираться. Главное не оставлять его одного со всеми окружающими проблемами.

На заметку:

- Если ваш ребенок новичок в таком виде отдыха, то лучше для него подобрать лагерь близ Набережных Челнов (не далеко от дома) да плюс ко всему обеспечить компанию знакомых детей.
- Не лишним будет заранее узнать о лагере, а не «обрадоваться» свершившемуся факту, когда изменить ничего нельзя.
- Если случилось так, что ребенок, находясь в лагере, сильно заболел, то немедленно забирайте его домой и не обращайте внимание на то, сколько дней осталось до конца смены, и что «деньги заплачены».
- Не отстраняйтесь от ребенка, воспитывая самостоятельность. Пусть звонит как можно чаще и делится всем, что необходимо рассказать. А вы обязательно слушайте интонацию его голоса.
- Родители всегда должны быть с повышенным вниманием, а тем более, когда ребенок остается один на один с новыми реалиями.

Кстати, для тех, кто еще не определился с летним отдыхом ребенка в городе Набережные Челны, объявлен набор в увлекательный лагерь «Орион - созвездие талантов». Профильная смена «Империя Кино» приглашает вас окунуться в сферу кинематографа. Съемки фильма, творческие мастер-классы и многое другое ждут вас. Спешите!

Фото с сайта kudago.com
6-07-2016, 12:11
Просмотров: 148