Открыть разделы сайта
» » Про пустышки и бутылочки

Про пустышки и бутылочки   

Наверное, для каждой будущей мамы выбор вещей для ребенка – это очень важное и увлекательное занятие. Красивые конверты, пеленки, распашонки, шапочки и носочки, а самое главное – соски, пустышки и бутылочки. Да-да, именно они.

Про пустышки и бутылочки


Из истории
Первые бутылочки для кормления появились еще в 18 веке. Они были изготовлены из глины, стекла, керамики, костей и рогов. На ёмкость с молоком надевали сосок из коровьего вымени. Чаще докармливали ребёнка, если у женщины не хватало своего молока. Такими бутылочками пользовались до конца 19 века, потому что уже в 1841 году первая стеклянная бутылочка была запатентована в Америке. Она была в форме капли со стеклянной трубочкой, похожая на современную для коктейля. К ней крепился резиновый шланг с соском. К сожалению, шланги быстро загрязнялись, а из-за постоянных заболеваний в то время дети часто умирали. Но матери все ровно пользовались такими бутылочками до начала 20 века. В 40-х годах немецкий врач Мюллер предложил ортодентичную форму соски. Прототип используется и в современных латексных и силиконовых.

Как сейчас?
Современные соски можно разделить на 2 вида: силиконовые и из латекса.
Соски из латекса приятны в использовании, они мягкие, и детям легко их сосать. К сожалению, они быстро портятся. Если ваш малыш сосет такую соску регулярно, меняйте ее минимум ежемесячно. Недостатком этих пустышек можно назвать то, что они все же имеют особенный вкус, и у некоторых деток возникает аллергия на латекс. Поэтому соски из этого материала становятся менее популярны.
Следующий вид – силикон. Силиконовые соски можно кипятить, не боясь, что они не деформируются. Но заменять такие соски нужно раз в два месяца. Единственный недостаток в том, что ребенку может не понравится, так как она жестче.

Главное, помните, что для пустышки нужен свой уход:
1. Перед использованием соску тщательно моют с мылом, раз в сутки стерилизуют в кипящей воде около пяти минут.
2. Каждый раз проверяют поверхность на целостность и прочность, при малейших признаках повреждения выбрасывают.
3. В среднем силиконовая ортодонтическая соска должна заменяться новой раз в месяц, латексная – раз в 2-3 месяца.
4. Дети привыкают к одному типу сосок, поэтому нужно иметь в запасе несколько одинаковых.
5. При наступлении глубокого сна у ребенка пустышку вынимают изо рта.
6. Не стоит злоупотреблять соской, даже если она ортодонтическая. После шести месяцев давать ее нужно лишь в крайних случаях, пробуя другие способы успокоения ребенка, переключая его внимание на другие предметы.
7. После года ребенка нужно целенаправленно отучать от сосания пустышки. Иначе это может привести к деформации челюстных дуг и неправильному росту зубов.

Дела стеклянные
Сейчас очень много разнообразных бутылочек: из стекла, из пластика, из силикона. Какую же выбрать, чтобы было комфортно и вам, и малышу?
Если говорить о стекле, то современное – огнеупорно. Здесь несомненно есть плюсы, например, если вы хотите налить в бутылку кипяток, она не треснет. Но в любом случае будьте аккуратны, ведь бутылка может разбиться. Такую бутылочку легко держать в чистоте, но есть и минусы, например, еда в такой ёмкости будет долго нагреваться и остывать. А сама бутыль будет тяжела для малыша.
Пластиковая бутылочка изготовлена из безопасного термостойкого материала – поликарбонатного пластика, который способен выдерживать температуру вплоть до 120 ºС. Вы можете не бояться, заливая кипяток, – материал не треснет! Такие бутылочки очень удобны для ребенка.
Силиконовые бутылочки изготавливаются из высококачественного силикона. Особенностью их можно назвать способность деформироваться на сдавливании, тем самым увеличивая поток жидкости. Поэтому такие бутылочки незаменимы при кормлении кашками, пюре.
Правило ухода одно и простое - для долгой службы детскую бутылочку нужно мыть! Ёршиком.

В делах пустышковых разбиралась Ксения Изосимова.
Фото: http://static.eva.ru
19-01-2016, 15:52
Просмотров: 349