Открыть разделы сайта
» » Дневник брекетоносца. Начало

Дневник брекетоносца. Начало   

29 января Камила Закирова оказалась в рядах гордых брекетоносцев. Это была её давняя мечта, которая долгое время не могла осуществиться. Она решилась вести этот дневник, чтобы поделиться с читателями портала "Про семью" тем, с чем ей довелось столкнуться. На наших страницах вы узнаете о ценах, советах и предостережениях.

Дневник брекетоносца. Начало


Желание поставить брекеты преследовало меня с девяти лет. В 2007 году я переехала в г. Набережные Челны из далекой страны в Азии. В этот период шло обновление моих зубов с молочных на коренные.

Резцы уже вылезли и остальные зубы были на очереди. Но из-за резкой смены климата у меня одновременно полезли все зубы. А поскольку молочные ещё не выпали, пришлось их срочно удалять. За какую-то неделю я потеряла 14 зубов! Это был тихий ужас: ежедневные удаления зубов по несколько штук…
В своих кривых зубах я виню стоматологов, к которым обратилась. Я пришла удалять клыки, но они, по непонятным мне причинам, решили оставить их напоследок. Результатом стало то, что места новым зубам не хватило, и клыки стали сильно выступать.
Поначалу кривые зубы меня не так беспокоили, я думала, что со временем всё нормализуется, но увы этого не случилось. В 12 лет состоялся мой первый визит к ортодонту. Шёл 2010 год, стоимость установки брекетов на тот период была 14 тысяч рублей. На консультации ортодонт сказал, что мне необходимо удалить один зуб, т.к одному из клыков не хватало места. Брекеты мне тогда так и не поставили. Мама хотела проконсультироваться у других специалистов, ей не нравилось то, что придётся удалять зуб. Потом ещё финансовые трудности появились. Итогом стало то, что мы отложили это дело в долгих ящик.
В начале декабря 2015-го я поставила себе чёткую цель: установить брекеты. Весь месяц работала и смогла накопить нужную сумму. После новогодних каникул начала ходить на консультации к ортодонтам. Многие из них говорили о необходимости удаления уже двух здоровых зубов, чтобы клыки спустились вниз, но некоторые обещали обойтись удалением лишь одного.
Поставить брекеты я решила во взрослой стоматологии. Разница цен очевидна (см. таблицу). На удалении тоже сэкономила – мне нет 18, и я смогла бесплатно удалить зубы в детском отделении.

Дневник брекетоносца. Начало


СОВЕТЫ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ БРЕКЕТОВ
1) Не тяните с брекетами, лучше поставить их как можно раньше.
2) Консультируйтесь с разными специалистами, приценивайтесь и ищите наиболее подходящий вариант для вас.
3) Перед установкой брекетов обязательно вылечите все больные зубы.
4) В случае необходимости удаления какого-либо зуба, сделайте рентген.
5) «Запретный плод сладок» – именно так я назову этот пункт. Наешьтесь вафлями, печеньем, сушками, сухариками, орешками и т.п. Потому что во время ношения брекетов нельзя грызть и кусать твёрдые продукты.

Продолжение следует...

Текст: Камила Закирова
Источник фото: http://www.nalortho.com
15-03-2016, 21:07
Просмотров: 671