Открыть разделы сайта
» » Святость материнства

Святость материнства   

26-27 ноября в Казани прошёл международный форум «Многовековые традиции семьи - фундамент будущего России». Это уже четвёртый форум программы «Святость материнства». И в этот раз более 700 человек из России, Сербии, Китая, Японии, Грузии и других стран собрались с целью обсудить мировоззренческие вопросы. 12 разнонаправленных сессий прошли 27 ноября в рамках форума, и предложения всех участников были озвучены на завершающем пленарном заседании. Челны на форуме представляли редактор портала «Про семью», руководитель Центра поддержки молодых семей и руководитель Союза Отцов.

Святость материнства


А началось всё в фойе концертного зала им. С. Сайдашева в обед 26 ноября. Семьи в национальных костюмах пели, танцевали, угощали гостей своей выпечкой, проводили мастер-классы, задав праздничный тон форуму.

Святость материнства Святость материнства
Святость материнства Святость материнства


Наталья Якунина, вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» в очередной раз обратила внимание на особую актуальность темы отцовства, которой на Форуме впервые был посвящен отдельный круглый стол в рамках проекта «Отцы России». Её фразу «Мы ждём подписания указа президента об учреждении Дня отца» зал встретил бурными аплодисментами.

Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и фонда целевого капитала «Истоки» отметил, что в современном мире происходит «разрушение социальной экологии». Особую тревогу вызывает то, что влиятельные международные институты и отдельные государства либо умалчивают о семье как основополагающем социальном институте, либо проводят политику, идущую вразрез с традиционным и естественным пониманием семьи и семейной жизни.

Президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан не случайно выбран площадкой для форума, так как он славится крепкими и дружными семьями, почитанием родителей, самыми низкими показателями разводов.
– Только крепкая семья – залог сохранения культуры и традиций. Никто, кроме нас, нашу страну менять не будет. Только мы можем ее изменить, – подытожил президент.
Затем он торжественно наградил двух матерей медалью «Материнская слава» и отметил, что эту награду на сегодняшний день получили уже 1300 жительниц Татарстана. А вручается она женщинам, воспитывающим пять и более детей.

Святость материнства Святость материнства
Святость материнства Святость материнства


Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации выступила ярко и эмоционально:
– Мы, медики России, хотим, чтобы никогда не умирали дети, были здоровы семьи. И делаем всё для этого возможное.
Так, за последние 10 лет у нас самая низкая материнская смертность, а уровень младенческой смертности снизился до европейского уровня.

По завершении выступления Татьяна Яковлева вручила сертификат лауреатам фестиваля «Семья Татарстана» – семье медицинского работника, в которой воспитывается девять детей.

Елена Мизулина, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук начала свое выступление с ностальгической нотки:
– Моя юридическая карьера начиналась в Казанском государственном университете, где я защитила диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. И сравнивая Казань того времени и сегодняшнюю, я не могу не восхититься.
Елена Борисовна среди многочисленных угроз традиционным семейным ценностям выделила три основные: разводы, аборты и суррогатное материнство. По ее мнению Госдуме необходимо усложнить процедуру развода, так как для любого ребёнка это трагедия.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, поддержал Мизулину и подчеркнул, что сейчас вместо святости материнства, вместо семьи и брака нам предлагается суррогатное материнство. Он напомнил собравшимся, что семью не люди придумали, семья – это замысел Божий.

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России считает, что выше святости материнства только святость Бога.
– Не ищите далеко – падите к ногам матери – рай там! Сходите хоть на час в детский дом. И всё поймёте: у этих детей есть еда, есть дом, есть забота, но самого главного – счастья – у них нет… – поделился муфтий.
Рассказал, что у него пять детей, 14 внуков (из которых три внучки) и одна правнучка. И посетовал, что только что наградили матерей, а «мужикам никто ничего не сказал». Он предложил за рождение пятерых детей матери давать орден «Мать-героиня», а отцу – автомобиль. Если Владимир Путин предложил, чтобы в каждой семье было не меньше троих детей, Талгат Таджуддин настаивает на семи. Бурными долгими аплодисментами участники форума встретили его предложение давать однокомнатную квартиру тем семьям, где до брака сохранена девственность.

Святость материнства Святость материнства


Среди иностранных гостей на пленарном заседании выступили Лиу Бохонг, старший научный сотрудник Китайского женского университета, и Рейко Сугиока, руководитель управления делами и связями с общественностью женского отдела Международной молодежной палаты Японии. Обе они говорили о сохранении и возрождении семейных традиций, о роли женщины в семье и о многопоколенных семьях.

Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования, отметила, что родителей будущего нужно растить с их детства.

Красной нитью через все выступления в этот день прошла тема терроризма. Звучала она и в завершающем выступлении Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Говоря о сохранении жизни и о терроризме, владыка напомнил, что он лично столкнулся с терроризмом в Беслане, где был с первой до последней минуты с захваченными террористами школьниками. Он выносил убитых ребятишек, закрывал глаза погибших героев.
– Когда хоронили около 400 детей, могилу в дождь рыл трактор, и было ощущение, что хоронят жизнь, – с горечью вспомнил владыка Феофан. – Терроризм – это страшная угроза. Но разве не террор – миллионы абортов? Это террор против своего собственного ребенка – собственными волевыми решениями матери с согласия отца. А врачи, как экстремисты подталкивают к совершению аборта, и после этого часто бывает, что женщина навсегда теряет способность к продолжению рода. Есть заповедь: «Чти отца и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». И если государство – это дерево, то семья – его корни.

Святость материнства


Все поднятые в выступлениях вопросы так или иначе звучали и на следующий день, во время параллельных сессий. С чего начинается семья? Что можно назвать семьей, а что нет? Как рассказать детям и подросткам, что такое семья? Как укрепить связь между поколениями в семье? Как поддержать молодые семьи на начальных этапах их развития? Как рассказать о семье на страницах СМИ? Как защитить человеческую жизнь с момента зачатия? Об этом говорили собравшиеся.

Про работу Центра поддержки молодых семей рассказала его руководитель – Татьяна Ожиганова. Она поделилась опытом города и МЦ «Орион» в рамках круглого стола «Пути объединения усилий молодёжных инициатив в поддержку традиционной семьи».
Здесь прозвучали замечательные доклады о Школе женихов и невест (Вятка), о проекте «Моя здоровая семья» (Воронеж), о поддержке детей в Горловке, о Всероссийской школе общественного действия, прошедшей под Казанью накануне Форума.

Павел Федосов, начальник управления социальных программ Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного подчеркнул, что образование в сочетании с узкими практиками – перспективное современное направление.
Говорили о необходимости межрегиональной методической базы, об активном использовании социальных сетей, о необходимости стереть стереотип о том, что многодетная семья — это не модно, об обращении к истокам и о том, что многие делают одну и ту же работу, сталкиваются с одинаковыми трудностями и не имеют возможности обмениваться опытом.

Святость материнства Святость материнства
Святость материнства Святость материнства


В рамках круглого стола «Опыт и перспективы реализации семейно-ориентированной информационной политики» лично я почерпнула много полезной информации и в очередной раз убедилась, что в Татарстане всё делают правильно. В том числе пишут о семьях. И мы будем продолжать рассказывать вам всегда уникальные истории о счастливых, дружных, талантливых семьях нашего города, республики и, возможно, страны. Будем делиться своим опытом, спрашивать о вашем и обязательно вступим в Ассоциацию журналистов России, освещающих семейную тематику, чтобы работать ещё качественнее для вас.

Два дня форума пролетели, как два часа. И во время праздничного фуршета по случаю закрытия, участники обменивались визитками, впечатлениями и эмоциями. Было сделано много фотографий, всё чаще я слышала фразы о том, что Казань хочется посетить ещё, что город впечатляет и радует. Всё больше мне задавали вопросы именно о нашем опыте, просили поделиться наработками. И это значит, что мы движемся в правильном направлении.

А ознакомиться с текстом обращения участников Четвертого форума программы «Святость материнства» можно здесь.

Текст и фото: Алёна Салтыкова-Денисова
1-12-2015, 22:46
Просмотров: 498