Открыть разделы сайта
» » Стать реактивной, или ведём хозяйство с умом

Стать реактивной, или ведём хозяйство с умом   

Стать реактивной, или ведём хозяйство с умом

Каждая из девушек рано или поздно остается с бытом и домом один на один. Как сделать так, чтобы быт не заел? Как сохранить любимый дом в порядке, при этом оставив время на себя и семью? В этом поможет система Флай Леди.

Флай Леди – это тот же самый тайм-менеджмент – разумное распределение своего времени во благо сохранения порядка в доме, семье и себе.

Автор системы – Марла Силли – построила её на основе нескольких принципов. Главный постулат – выходные дни – время, посвящённое семье и себе – никаких уборок! Это правило легко исполнить, выполняя следующие:

1. каждодневные пятнадцатиминутные уборки зон,
2. «освобождение» дома от накопившегося хлама,
3. не жди грязи, убирай регулярно,
4. нет нужды в новом, пока есть старое,
5. не наваливай на себя больше, чем можешь выполнить.

Становится флай-хозяйкой советуют с трёх простых шагов. Одеться и обуться в обувь со шнурками, заправить постель и начистить раковину.

Ты готова попробовать? Тогда лови первое задание!

разбиралась в системе Евгения Саримова

Портал raduga.cm совместно с журналом "Мамина радость" запускает флай-марафон. Мы будем ежедневно рассказывать вам о системе подробнее, выкладывать задания и выполнять их сами. Поверьте, мы на собственном опыте знаем, как это непросто: совмещать любимое дело, семью, работу и дом. Попробуем вместе маленькими шажочками :)

Для начала разберёмся с раковиной.
NB: тщательно споласкивайте раковину после каждого шага!


1. Вынь всю посуду из раковины.

2. Наполни раковину горячей водой до самых краев. Если у тебя двойная раковина, занимайся только одной половиной за раз. После налей примерно стакан отбеливателя в эту горячую воду. Оставь в таком состоянии на час. Теперь вынь пробку при помощи щипцов (береги руки!). Если у тебя нет щипцов, отчерпай достаточное количество воды в соседнюю раковину и, не забыв надеть перчатки, вынь пробку (береги руки, и не пролей воду с отбеливателем на себя!).

3. Тщательно сполосни раковину.

4. Воспользуйся любым чистящим средством (Comet, Ajax или простой содой) и потри поверхность. Убедись в том, что ты смыла все остатки моющего средства.

5. Возьми какой-нибудь острый предмет и тщательно почисти под кромкой раковины (как ты вычищаешь грязь из-под ногтей).

6. Почисти и вокруг крана тоже. Возможно, тебе понадобится старая зубная щетка или зубная нить.

7. Теперь возьми средство для мытья стекол и натри раковину до блеска.

8. Если тебе все еще не нравится результат, возьми небольшое количество автомобильной полироли. Но помни, что ты уже хорошенько начистила раковину. Не давай перфекционизму одержать над тобой верх!

9. Каждый раз, после того, как ты пускала воду в раковину, вытирай ее насухо при помощи кухонного полотенца. (Я каждый вечер кладу чистое рядом с раковиной перед выполнением рутины "Перед сном".) Прежде чем ты это осознаешь, ты будешь это делать каждый раз, когда покидаешь кухню. И твоя семья тоже. Нет больше капель! У тебя будет чистая и сияющая раковина.

10. Не расстраивайся, если окружающие не будут так гордиться сияющей раковиной, как ты. Это пройдет. Ты уже сделала самую тяжелую часть работы. Ты больше никогда не пройдешь через это еще раз. Просто поддерживай эту чистоту каждый день. Осадок от брошенного обидного слова не так быстро проходит. Просто скажи своей семье, чего ты добиваешься. Будь уверена в себе. Не удивляйся, если домашние решат, что у тебя "поехала крыша".

11. Отсутствие посудомоечной машины не повод для расстройства. Это всего лишь место хранения грязной посуды. Расчисти пространство под раковиной и положи туда тазик для посуды. Объясни своей семье, что, несмотря на то, что проще положить грязную посуду в раковину, они должны класть ее под раковину в специально поставленный для этой цели таз. Возьми себе за правило убирать посуду на место сразу же после того, как она была помыта и вытерта насухо. Больше не будет сушилки с посудой около раковины. Убери ее под раковину сразу, как только ты разобралась с посудой. Если твоя старая сушилка потеряла свой товарный вид, возможно, ты захочешь замочить ее в раковине, наполненной водой с хлоркой (этим, кстати, ты убьешь сразу двух зайцев), а возможно тебе захочется купить себе новую сушилку для посуды.

12. Чтобы быть уверенной в том, что твоя семья запомнила это, напиши для них записку и повесь рядом с раковиной. Это будет им напоминать о том, куда надо складывать грязную посуду. Будь терпелива! Их никто этому не учил. Им просто нужно привыкнуть.

Если у тебя раковина из нержавеющей стали, я бы рекомендовала дополнить выше приведенное руководство еще одним пунктом: после того, как ты замочила раковину и тщательно ее сполоснула, воспользуйся SOS-салфетками (я не знаю, что это за салфетки, может быть, аналог Белого Кота - FlyLady.ru). Это исключительно отполирует поверхность! Раковина будет выглядеть как новая!

Если ты не можешь добиться желаемого блеска при помощи средства для мытья окон, нанеси небольшое количество лимонного или оливкового масла на поверхность. Не-мно-жко! А еще лучше нанеси на тряпочку и натри поверхность раковины и улыбнись своему отражению в ней. Кто-то добивается неплохих результатов при помощи Bar Keepers Friend.

А теперь иди и начисти свою раковину до блеска!
(С) FlyLady
2-07-2015, 15:03
Просмотров: 347