Открыть разделы сайта
» » Родители и подростки. Что мы знаем друг о друге.

Родители и подростки. Что мы знаем друг о друге.   

Родители и подростки. Что мы знаем друг о друге.


Кажется, еще вчера вы ломали голову по поводу того, что же делать с невыносимым поведением маленькой вредины, которая твердит всё время «Я САМ!» (кризис 3 лет). И вот новый бунт: начало кризиса – 13 лет! Практикующий семейный психолог Елена Зобнина подскажет, как сгладить острые углы этого непростого периода.

Если коротко:

1. ПРОТЕСТ и БУНТ: Знакомо?
Подросток всем пытается доказать свою состоятельность и самостоятельность, порой даже в ущерб себе, а это не совсем хорошие привычки (алкоголь, наркотики и т.д). «Потому что так хочу…»

2. ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ, АГРЕССИВНОСТЬ. Попробуйте к ним относиться с пониманием.
Внутренняя робость вперемешку с напускной самоуверенностью – так устроена природа. Мы защищаем свой хрупкий внутренний мир. Любовь к родителям никуда не делась, хотя многие мамы думают иначе. Просто любой человек, пытающийся «научить жить», в этот момент сильно раздражает.

3. НАЙТИ СЕБЯ: Справедливо задавая себе вопросы.
Не только «Кто Я?», но и «Зачем Я?», «Кем я хочу быть», «С чего начать?». Согласитесь, сложно ответить на эти вопросы, даже самому успешному взрослому! Это похоже на «второе рождение».

Родители и подростки. Что мы знаем друг о друге.


Инструкция для родителей:

Дети – это люди, которые хотят менять свою жизнь и жизнь в мире к лучшему. Это те, кто является генератором идей, занимается наукой и творчеством, каждый день вкладывая душу в своё дело и думает о будущем, те, кто мечтает и не отступает перед трудностями. Мы развиваемся через детей, соответственно, развиваем мир вокруг себя!

– Взросление ребёнка всегда доставляет родителям много хлопот. Задача родителей – не давить своим авторитетом и опытом, а научиться разговаривать с подростком на равных позициях. Если вы запрещаете подростку гулять с друзьями допоздна, объясняйте, почему вы это делаете. Ни в коем случае не пытайтесь манипулировать чувством вины: «Мама из-за тебя всю ночь не спала! Я тебе отдала всё самое дорогое!»

– Помните, что ребёнок отражает лишь то, что в него вкладывают родители. Если вы допускаете в общении с ним ругань, критику, насмешки или рукоприкладство, не удивляйтесь, что он будет платить вам тем же!

Нельзя прожить жизнь за своих детей. Им нужно научиться существовать самостоятельно во взрослом мире, переживать неприятности и иметь возможность получить опыт, в том числе и негативный.

– Обойти кризис не удастся, важно помочь подростку пройти его с наименьшими потерями. Важно, чтобы у ребёнка всегда оставалось ощущение дома как того безопасного места, куда он может вернуться в любой момент.

– Родительская тревога – это абсолютно нормально. Не нужно думать, что можно уберечь своего ребёнка от всего. И даже если ребёнок сделал что-то не так, нельзя «отказываться» от него. Кто сказал, что дети во всем должны оправдывать родительские ожидания?

Родители и подростки. Что мы знаем друг о друге.


Инструкция для подростка:

Научитесь мечтать, не фантазировать, а мечтать. Мечта должна быть реальна, достижима и адекватна. Умение ставить цели обеспечивает успех в их достижении. Главное не сдаваться, а двигаться целенаправленно.

Для начала важно научиться формулировать свои мысли. Человек должен знать «Чего он хочет?» И не надо бояться трудностей! Главное придерживайтесь своей цели!
Согласна, что это не просто. Вернее, мечтать просто, а вот мечтать так, чтобы это сбывалось, уже сложнее. Но научиться этому может каждый.

Правила:

Будьте собой! Идите своим путём и не изменяйте своей мечте. Мечтайте о том, что действительно важно.

– Фантазии и желания могут изменяться, а мечта – она постоянна во времени. Любые мечты замечательны, и кто сказал, что «неудачную» мечту, нельзя потом заменить.

– Если вы искренне не верите, что мечта сбудется, не стоит даже и мечтать. Поэтому мечта должна быть реальна и достижима.

Не беспокойтесь о прошлом и будущем. Прошлое уже прошло, а будущее ещё не наступило. Вы создаете своё будущее тем, что делаете СЕЙЧАС, в данный момент. Есть только настоящее, в нём и живите. Кстати, именно так живут дети...

– Чтобы мечта исполнилась, нужно что-то для этого делать. По принципу «Каждое дело – творчески, а иначе – зачем?» Любое творчество – это следы вашей жизни. Вы можете ими гордиться и всем их показывать, а можете идти дальше. Если кому нужно, сами найдут их и разглядят.

Распланируйте свои действия. Поставьте четко определенные сроки. Главное заниматься тем, что доставляет интерес и удовольствие, тем, что ты любишь, а не тем, что надо, правильно, «престижно», «перспективно» или «выгодно». Единственное условие – не вредить при этом другим и себе самому!

– Будьте гибкими. Учитесь менять свои планы, учитесь принимать и отпускать. Умейте вовремя отказаться от того, что вам перестало быть интересным. Не всегда следует идти до конца. Есть вещи, которые нам не подвластны. Не цепляйтесь за то, что уходит. Не надо ничего и никого удерживать. Не бойтесь потерять, освобождайте в своей жизни место для нового, лучшего.

Будьте лёгкими, искренними и спонтанными. А главное просто будьте собой! Если у других не получается заставить вас быть тем, каким они хотят вас видеть, чьи это проблемы? Это их проблемы, а не ваши!
30-06-2015, 15:10
Просмотров: 423