Открыть разделы сайта
» » В каком возрасте какие книги

В каком возрасте какие книги

Мы в редакции любим сказки. Чего с ними только уже ни делали: читали, рисовали, обзоры готовили. Теперь предлагаем мамам (и папам, конечно, тоже!) сочинить свою семейную сказку.

 

В каком возрасте какие книги

 

Но для того, чтобы всё получилось, и сказка действительно зашла юным слушателям, нужно соблюдать ряд правил. Главное здесь - возрастное деление. Его следует учитывать не только при написании/сочинении чего-то своего, но и при выборе книг в домашнюю библиотеку.



128310; До трёх лет.

 

Простой сюжет, описывающий одно событие - чтобы ребёнок мог охватить историю целиком и понять её. Очень важны рифмы - в этом возрасте стихи выходят на первый план. Со временем истории усложняются, удлиняются и стихотворения. Важны постоянные повторения - отсюда и такой успех «Репки», «Колобка».

Детям ещё не свойственно сопереживание героям книги, параллели проводятся лишь в книгах о себе самих (либо о таких же малышах).

Текст для ребёнка 1,5 лет - по типу рассказа Толстого из Новой азбуки:
«Пошла Катя поутру по грибы, взяла Машу. Маша была мала. На пути была речка. Катя взяла Машу себе на спину. Сняла чулки и пошла по воде.
- Сиди крепче, Маша, да не жми меня за шею. Пусти ручки, а то мне душно.
И Катя снесла Машу».


Итак вывод. До трёх лет выбираем:

  1. стихи и короткие рассказы/сказки в стихах,
  2. потешки,
  3. короткие сказки,
  4. рассказы о животных,
  5. рассказы о маленьких детях с простым сюжетом.

 

 

128310; В три года

 

на первый план выходит эмоциональное восприятие. Это время познания мира, окружающих событий и вещей. Появляется осмысление сюжета.

По-прежнему хит хитов - истории о детях. Т.е. то, что самому понятно. Идёте в садик - значит истории про садик. Пора к стоматологу - используйте сказку. Собираетесь в путешествие - ведите путевые заметки.

Моя знакомая так учила трехлетку запоминать цвета нашего флага:
- В одной красной-красной стране, на красных-красных улицах жили красные-красные человечки. И дома у них были красные, и деревья тоже красные...
А небо было - синее-синее,
А облака были - белые-белые...
С неделю история жила в таком виде, а потом её оказалось мало, и дочка начала просить рассказать о том, что делали эти человечки, как их мама в садик водила, как они на лыжах по красным-красным снежным холмам катались и всё такое прочее.

 

Отсюда вывод: стихи остаются - куда без них. В рассказах и сказках обогащается и насыщается сюжет.

 


128310; И только от 4 лет

появляется способность анализировать, домысливать, оценивать и объяснять это всё.

И только здесь приходят волшебные сказки - во всём своём великолепии и красоте сюжета. К рассказам добавляются повести. Текст выходит на первый план. И можно добавлять сложные конструкции, но из расчёта на восприятие вслух. Самим же ещё читать)
Если же вам захотелось больше узнать про то, как создать семейную сказочную историю, присоединяйтесь к проекту «Подари ребёнку сказку».
Заглянула в мир детских книг Алёна Салтыкова-Денисова

 

dle

28-10-2020, 08:25