Открыть разделы сайта
» » Золотой интернет

Золотой интернет

Продолжаем разговор о трудоустройстве. Вероятно, вам приходилось встречать в социальных сетях подобные объявления: «Работа для мамочек в декрете», «бизнес-онлайн», «работай из любой точки мира», «доход без вложений», «со мной заработает каждый», «хватит работать на дядю» и т.д. Звучит заманчиво, не правда ли? Разбираемся, кто и что стоит за такими предложениями о заработке.

 

Золотой интернет

 

Рассмотрим три основных вида предложений в социальных сетях:

- инфокурсы по заработку в интернете или инфокурсы по получению интернет-профессии (таргетолог, аккаунт-менеджер, маркетолог, блогер и другие);

- товары (косметика, хозтовары,  БАДы);

- опросы за вознаграждение.

 

Инфоркурсы

 

Предложения по заработку в интернете найти довольно просто. Достаточно, например, вбить в строку поиска в Инстаграмм:

- бизнес-онлайн;

- удаленная работа;

- фриланс;

- работа на дому.

 

Поисковик выдаёт сотни аккаунтов и предложений. Открываю несколько и вижу описания:

 

Золотой интернет

 

Первое, что меня отталкивает - отсутствие названия бренда и вакансии. Но уверена, что мало кто обращает на это внимание, обычно, как за крючок, цепляются за фразы: «доход от 30 тысяч», «исполни свои мечты», «ежедневный доход», за красивые картинки и мотивационные посты.

Второе: у всех «бизнес-аккаунтов» однообразные публикации: «10 правил успешного человека», «15 мотивационных фильмов», «25 шагов к успеху», «20 ритуалов бизнесмена» - разве что цифры у «предпринимателей» меняются. Кроме этого, популярны посты с заголовками:

 

  • «хватит думать, иди и делай»,
  • «хватит жить от зарплаты до зарплаты»,
  •  «хватит просить у мужа на маникюр и сумочки»,
  • «хватит отказывать себе во всем»,
  • «я заработала за месяц на путешествие в Европу»,
  • «если хочешь быть богатым/успешным/классным – ты купишь этот курс, если не купишь – останешься неудачником».

 

Пишу первому «работодателю». Мне присылают длинное текстовое сообщение, голосовые сообщения длительностью 10 минут, видео в ютубе и ссылку на известного блогера (партнер проекта). А блогер в курсе?

 

Я внимательно изучаю материал и не нахожу конкретики: «Это уникальный проект! Никто больше им не занимается. Более 40 профессий! Выбирайте, что нравится и зарабатывайте! Доход со следующего дня», «новички зарабатывают от 20 000 рублей, а успешные в два-три раза больше».

 

Продираясь сквозь хвалебные оды, я добираюсь до сути: нужен менеджер по продажам, который будет сбывать курсы по созданию масок, ведению инстраграмм-аккаунтов и многие другие. А профессии действительно называются по-разному: администратор, куратор, менеджер, аккаунт-менеджер, эксперт - только выполняют одни и те же функции. Цена курсов: от 700 до 2500 рублей.  А чтобы самому продавать,  угадайте, что нужно сделать? Правильно, купить курс!

 

С каждого проданного курса получаете процент, либо можно продавать курс не за 2500, а за 4000, а разницу оставлять себе. Этот бизнес на совести администратора: никакого официального трудоустройства, никакого договора о найме и оказании услуг (а значит, никаких гарантий, что вы хоть что-то получите с продаж), никаких чеков (все переводы осуществляются с карты на карту), а оплата с покупок поступает администратору проекта. И сможете ли вы получить свой процент, большой вопрос.

 

Продажа товаров

 

Работает по правилам «сетевого маркетинга» (продажа товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права, по-другому - «пирамида»).

 

Золотой интернет

 

Отличительные черты такого бизнеса:

- громкие и многообещающие фразы: «мы бизнес будущего», «неограниченные возможности», «бизнес-онлайн – твой путь к свободе», «свобода и успех», «новая реальность», «революционная концепция бизнеса», «бизнес нового поколения».

- Предложение неограниченного заработка.

- Собственная валюта (скажем, баллы. Условно: купили товара на 15 000 рублей в сетевой компании, получили 80 баллов. Чтобы выполнить план продаж, вам нужно в месяц, например, заработать 200 баллов).

- Карьерный рост. Например, можно стать серебряным, золотым, сапфировым, брильянтовым, рубиновым  директором (в каждом сетевом своя градация и названия). Все зависит от собранных условных баллов. Заработали меньше баллов, чем в предыдущем месяце, вернулись на более низкую должность.

- Прежде, чем начать продажи, необходимо купить товар на определенную сумму (в среднем от 4000 до 10 000 рублей). Сетевики аргументируют это так: «ознакомься с продукцией», «как можно продавать продукцию, не зная её», «прежде чем продавать товар, нужно его полюбить». Вы ещё ничего не заработали, а деньги уже потеряли. А вот те, кто стоит на вершине пирамиды, прибыль от вашей покупки получили.

- Многообещающие предложения: успешные сотрудники  получают в подарок машину, постоянные обучения и повышение квалификации, путешествия за счет компании.

 

Сыграли на пандемии


Елена Нестерова:
«Когда началась пандемия короновируса весной 2020 года, сотрудников нашей компании отправили в отпуск за свой счёт, и с деньгами стало тяжело. Я еле сводила концы с концами, и, листая ленту Инстаграм, нашла аккаунт одной девушки, сетевой бизнес-леди. Меня зацепили громкие слова в шапке профиля «выведу на доход от 30 000 рублей», «удалённая работа» и мотивационные посты. Я связалась с этой девушкой, она объяснила мне, что я попала в сетевой, попросила мой номер, добавила меня в групповой чат, где все хвалили друг друга, писали про планы, мотивацию, но ничего конкретного про работу не было. Кроме того, «бизнес-леди» сообщила мне, что для успешных продаж мне необходимо:
 1. Закупить продукцию на 10 000 рублей, иначе мне не предоставят доступ в личный кабинет.
2. Взять кредит минимум на 50 000 рублей, чтобы создавать в социальных сетях видимость успешности, на которую я «заработала»: заказать несколько фотосессий в красивых нарядах и локациях, постоянно выкладывать фотографии из ресторанов, купить брендовые товары или подделки.
3. Купить сувенирные деньги крупным номиналом и постоянно показывать их на фотографиях и в «сторис» (разумеется, закрывать рукой или текстом то место, где указано, что деньги ненастоящие).
4. Накрутить подписчиков в Инстаграме.
5. Создавать фейковые аккаунты, писать отзывы самой себе.
Я ещё ничего не заработала, а с меня уже попросили вложений на сумму минимум 100 000 рублей, аргументируя это тем, что «в любой бизнес нужно вкладываться. Нет таких денег – возьмите кредит».
Конечно, я отказалась и с сетевыми больше не связываюсь.

 

Купи себе имидж


Эльвира Гайнутдинова:
«Моя сестра пару лет назад сидела в декрете и попала в сетевой бизнес. Её аккаунт преобразился, она писала мотивационные посты, выкладывала сообщения о том, что компания их любит, что всем сотрудникам ежегодно предоставляют путешествия в страны Европы, обучения и конференции также проходят в разных странах мира и всё за счет компании.
И как-то у них прошли конференция и банкет в Москве. Моя сестра выкладывала много восторженных отзывов из серии: «какая классная компания», «а ваша устраивает вам концерты и банкеты?» и всё в том же духе. Только потом оказалось, что билеты в Москву (моя сестра из региона) и проживание за свой счёт, а обучение и банкет за счёт компании…»

 

Бизнес для мам


Алёна Салтыкова:
«Просматривая страницы социальных сетей, совершенно случайно наткнулась на объявление: «Работа на дому, занятость 2-3 часа в день, доход от 1000 рублей в день». Обращаюсь к разместившей объявление девушке, прошу рассказать подробности. В ответ она мне пишет:  «Тебе как подработка нужна или как основная деятельность, и сколько в цифрах конкретно хочешь зарабатывать?» Это потом я узнаю, что это же сообщение было отправлено ещё двумстам таких же заинтересовавшихся, как и я.
Захожу на страницу собеседницы: уйма восторженных отзывов о том, что школа онлайн-заработка – золотая жила, что мама в декрете обеспечивает всю семью, что жизнь, оказывается, отличная штука! Это потом в коллективном чате я прочитаю, как эти же «бизнесмены» просят: «Просьба сделать комментарий на моей странице, хвалимся доходами, буду всем благодарна и отвечу взаимностью».
 
Так за один день я из человека работающего превратилась в человека продающего. Что мне дала Школа? Обучение: как правильно продвигать через интернет свой бизнес, как получать пассивный доход, как зарабатывать просто на просмотре страниц в социальных сетях. Уроки представлены как в форме видео, так и в виде текста. И всего-то за 700 рублей в месяц. Вот только большинство уроков можно найти самостоятельно, приложив немного усилий, зато совершенно бесплатно.
 
Дальше – больше. Все-таки основным доходом является рекрутство, т.е. привлечение новых «учеников». Пригласи «друга» - получи 500 рублей ежемесячно. Тебе дадут шаблоны, научат, как состряпать грамотное объявление, в каких группах это объявление разместить. Вот только, чтобы действительно что-то заработать, придется потратить не 2, и не 5 часов в сутки. Нужно работать постоянно: рассылать спам, убеждать людей, что это не обман, проплачивать (!) рекламу школы. И вот тут ты узнаешь, что Маша, Ира или Катя, которая оставила на твоей стене восторженный комментарий: «Работа кипит! Доходы растут! Ты всегда рядом со своим чадом!» на самом деле: «Проплатила рекламу, было 40 обращений, и ни одной оплаты».

 

Опросы

 

В последнее время участились ссылки и посты блогеров на опросы, за которые платят.

 

Золотой интернет

 

Например, бренды проводят опросы, за прохождение которых  выплачивают вознаграждение от 30 000 до 150 000 рублей, или за прохождение опроса дарят приз: iphone, airpods, брендовые вещи, путешествие.

 

Как правило, это короткие примитивные вопросы. И как только вы закончили отвечать, вам выпадает приз: денежная сумма (всегда большая, тысяч 40 или 100, система никогда не напишет, что вы получили 700 рублей) или подарок. С маленькими «но»: перед тем, как получить свой приз, вам нужно оплатить налог 13% с денежного приза (посчитайте, какой налог выходит с 45 000 рублей) или перечислить «проверочные» 300 рублей, чтобы система поняла, что ваша карта активна, или заплатить небольшую сумму за доставку айфона (самый гуманный способ). Как правило, победителю предлагают перевести деньги с карты на карту и мошенники тут же пропадают. Либо вы вводите данные своей карты, которые тут же становятся известны мошенникам, и они могут совершать операции по вашей карте.

 

При поиске работы будьте всегда внимательны и бдительны, читайте отзывы в интернете, посмотрите видеоразоблачения заработков.

И помните, если вы устали «работать на дядю», вы всегда можете работать на себя: открыть собственный бизнес, стать самозанятым, работать фрилансером.

 


Семён: «Около 10 лет я работал в офисе системным администратором, в какой-то момент решил попробовать работать на себя. Уволился, стал ИП, дал объявления о своих услугах, появились первые заказчики, со временем сформировалась клиентская база. Я оказываю удаленно услуги малому бизнесу: устанавливаю необходимые программы, лицензии, настраиваю технику. Иногда проблему нельзя решить удаленно, и я выезжаю  в офис заказчика, чтобы починить принтер или компьютер».

 

Текст: Альбина Власова

Фото: скрины Инстаграм, cashback2you.ru, zarabotokpravdaylozh.blogspot.com



18-09-2020, 17:22