Золотой интернет
Продолжаем разговор о трудоустройстве. Вероятно, вам приходилось встречать в социальных сетях подобные объявления: «Работа для мамочек в декрете», «бизнес-онлайн», «работай из любой точки мира», «доход без вложений», «со мной заработает каждый», «хватит работать на дядю» и т.д. Звучит заманчиво, не правда ли? Разбираемся, кто и что стоит за такими предложениями о заработке.
Рассмотрим три основных вида предложений в социальных сетях:
- инфокурсы по заработку в интернете или инфокурсы по получению интернет-профессии (таргетолог, аккаунт-менеджер, маркетолог, блогер и другие);
- товары (косметика, хозтовары, БАДы);
- опросы за вознаграждение.
Инфоркурсы
Предложения по заработку в интернете найти довольно просто. Достаточно, например, вбить в строку поиска в Инстаграмм:
- бизнес-онлайн;
- удаленная работа;
- фриланс;
- работа на дому.
Поисковик выдаёт сотни аккаунтов и предложений. Открываю несколько и вижу описания:
Первое, что меня отталкивает - отсутствие названия бренда и вакансии. Но уверена, что мало кто обращает на это внимание, обычно, как за крючок, цепляются за фразы: «доход от 30 тысяч», «исполни свои мечты», «ежедневный доход», за красивые картинки и мотивационные посты.
Второе: у всех «бизнес-аккаунтов» однообразные публикации: «10 правил успешного человека», «15 мотивационных фильмов», «25 шагов к успеху», «20 ритуалов бизнесмена» - разве что цифры у «предпринимателей» меняются. Кроме этого, популярны посты с заголовками:
- «хватит думать, иди и делай»,
- «хватит жить от зарплаты до зарплаты»,
- «хватит просить у мужа на маникюр и сумочки»,
- «хватит отказывать себе во всем»,
- «я заработала за месяц на путешествие в Европу»,
- «если хочешь быть богатым/успешным/классным – ты купишь этот курс, если не купишь – останешься неудачником».
Пишу первому «работодателю». Мне присылают длинное текстовое сообщение, голосовые сообщения длительностью 10 минут, видео в ютубе и ссылку на известного блогера (партнер проекта). А блогер в курсе?
Я внимательно изучаю материал и не нахожу конкретики: «Это уникальный проект! Никто больше им не занимается. Более 40 профессий! Выбирайте, что нравится и зарабатывайте! Доход со следующего дня», «новички зарабатывают от 20 000 рублей, а успешные в два-три раза больше».
Продираясь сквозь хвалебные оды, я добираюсь до сути: нужен менеджер по продажам, который будет сбывать курсы по созданию масок, ведению инстраграмм-аккаунтов и многие другие. А профессии действительно называются по-разному: администратор, куратор, менеджер, аккаунт-менеджер, эксперт - только выполняют одни и те же функции. Цена курсов: от 700 до 2500 рублей. А чтобы самому продавать, угадайте, что нужно сделать? Правильно, купить курс!
С каждого проданного курса получаете процент, либо можно продавать курс не за 2500, а за 4000, а разницу оставлять себе. Этот бизнес на совести администратора: никакого официального трудоустройства, никакого договора о найме и оказании услуг (а значит, никаких гарантий, что вы хоть что-то получите с продаж), никаких чеков (все переводы осуществляются с карты на карту), а оплата с покупок поступает администратору проекта. И сможете ли вы получить свой процент, большой вопрос.
Продажа товаров
Работает по правилам «сетевого маркетинга» (продажа товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права, по-другому - «пирамида»).
Отличительные черты такого бизнеса:
- громкие и многообещающие фразы: «мы бизнес будущего», «неограниченные возможности», «бизнес-онлайн – твой путь к свободе», «свобода и успех», «новая реальность», «революционная концепция бизнеса», «бизнес нового поколения».
- Предложение неограниченного заработка.
- Собственная валюта (скажем, баллы. Условно: купили товара на 15 000 рублей в сетевой компании, получили 80 баллов. Чтобы выполнить план продаж, вам нужно в месяц, например, заработать 200 баллов).
- Карьерный рост. Например, можно стать серебряным, золотым, сапфировым, брильянтовым, рубиновым директором (в каждом сетевом своя градация и названия). Все зависит от собранных условных баллов. Заработали меньше баллов, чем в предыдущем месяце, вернулись на более низкую должность.
- Прежде, чем начать продажи, необходимо купить товар на определенную сумму (в среднем от 4000 до 10 000 рублей). Сетевики аргументируют это так: «ознакомься с продукцией», «как можно продавать продукцию, не зная её», «прежде чем продавать товар, нужно его полюбить». Вы ещё ничего не заработали, а деньги уже потеряли. А вот те, кто стоит на вершине пирамиды, прибыль от вашей покупки получили.
- Многообещающие предложения: успешные сотрудники получают в подарок машину, постоянные обучения и повышение квалификации, путешествия за счет компании.
Сыграли на пандемии
Елена Нестерова:
«Когда началась пандемия короновируса весной 2020 года, сотрудников нашей компании отправили в отпуск за свой счёт, и с деньгами стало тяжело. Я еле сводила концы с концами, и, листая ленту Инстаграм, нашла аккаунт одной девушки, сетевой бизнес-леди. Меня зацепили громкие слова в шапке профиля «выведу на доход от 30 000 рублей», «удалённая работа» и мотивационные посты. Я связалась с этой девушкой, она объяснила мне, что я попала в сетевой, попросила мой номер, добавила меня в групповой чат, где все хвалили друг друга, писали про планы, мотивацию, но ничего конкретного про работу не было. Кроме того, «бизнес-леди» сообщила мне, что для успешных продаж мне необходимо:
1. Закупить продукцию на 10 000 рублей, иначе мне не предоставят доступ в личный кабинет.
2. Взять кредит минимум на 50 000 рублей, чтобы создавать в социальных сетях видимость успешности, на которую я «заработала»: заказать несколько фотосессий в красивых нарядах и локациях, постоянно выкладывать фотографии из ресторанов, купить брендовые товары или подделки.
3. Купить сувенирные деньги крупным номиналом и постоянно показывать их на фотографиях и в «сторис» (разумеется, закрывать рукой или текстом то место, где указано, что деньги ненастоящие).
4. Накрутить подписчиков в Инстаграме.
5. Создавать фейковые аккаунты, писать отзывы самой себе.
Я ещё ничего не заработала, а с меня уже попросили вложений на сумму минимум 100 000 рублей, аргументируя это тем, что «в любой бизнес нужно вкладываться. Нет таких денег – возьмите кредит».
Конечно, я отказалась и с сетевыми больше не связываюсь.
Купи себе имидж
Эльвира Гайнутдинова:
«Моя сестра пару лет назад сидела в декрете и попала в сетевой бизнес. Её аккаунт преобразился, она писала мотивационные посты, выкладывала сообщения о том, что компания их любит, что всем сотрудникам ежегодно предоставляют путешествия в страны Европы, обучения и конференции также проходят в разных странах мира и всё за счет компании.
И как-то у них прошли конференция и банкет в Москве. Моя сестра выкладывала много восторженных отзывов из серии: «какая классная компания», «а ваша устраивает вам концерты и банкеты?» и всё в том же духе. Только потом оказалось, что билеты в Москву (моя сестра из региона) и проживание за свой счёт, а обучение и банкет за счёт компании…»
Бизнес для мам
Алёна Салтыкова:
«Просматривая страницы социальных сетей, совершенно случайно наткнулась на объявление: «Работа на дому, занятость 2-3 часа в день, доход от 1000 рублей в день». Обращаюсь к разместившей объявление девушке, прошу рассказать подробности. В ответ она мне пишет: «Тебе как подработка нужна или как основная деятельность, и сколько в цифрах конкретно хочешь зарабатывать?» Это потом я узнаю, что это же сообщение было отправлено ещё двумстам таких же заинтересовавшихся, как и я.
Захожу на страницу собеседницы: уйма восторженных отзывов о том, что школа онлайн-заработка – золотая жила, что мама в декрете обеспечивает всю семью, что жизнь, оказывается, отличная штука! Это потом в коллективном чате я прочитаю, как эти же «бизнесмены» просят: «Просьба сделать комментарий на моей странице, хвалимся доходами, буду всем благодарна и отвечу взаимностью».
Так за один день я из человека работающего превратилась в человека продающего. Что мне дала Школа? Обучение: как правильно продвигать через интернет свой бизнес, как получать пассивный доход, как зарабатывать просто на просмотре страниц в социальных сетях. Уроки представлены как в форме видео, так и в виде текста. И всего-то за 700 рублей в месяц. Вот только большинство уроков можно найти самостоятельно, приложив немного усилий, зато совершенно бесплатно.
Дальше – больше. Все-таки основным доходом является рекрутство, т.е. привлечение новых «учеников». Пригласи «друга» - получи 500 рублей ежемесячно. Тебе дадут шаблоны, научат, как состряпать грамотное объявление, в каких группах это объявление разместить. Вот только, чтобы действительно что-то заработать, придется потратить не 2, и не 5 часов в сутки. Нужно работать постоянно: рассылать спам, убеждать людей, что это не обман, проплачивать (!) рекламу школы. И вот тут ты узнаешь, что Маша, Ира или Катя, которая оставила на твоей стене восторженный комментарий: «Работа кипит! Доходы растут! Ты всегда рядом со своим чадом!» на самом деле: «Проплатила рекламу, было 40 обращений, и ни одной оплаты».
Опросы
В последнее время участились ссылки и посты блогеров на опросы, за которые платят.
Например, бренды проводят опросы, за прохождение которых выплачивают вознаграждение от 30 000 до 150 000 рублей, или за прохождение опроса дарят приз: iphone, airpods, брендовые вещи, путешествие.
Как правило, это короткие примитивные вопросы. И как только вы закончили отвечать, вам выпадает приз: денежная сумма (всегда большая, тысяч 40 или 100, система никогда не напишет, что вы получили 700 рублей) или подарок. С маленькими «но»: перед тем, как получить свой приз, вам нужно оплатить налог 13% с денежного приза (посчитайте, какой налог выходит с 45 000 рублей) или перечислить «проверочные» 300 рублей, чтобы система поняла, что ваша карта активна, или заплатить небольшую сумму за доставку айфона (самый гуманный способ). Как правило, победителю предлагают перевести деньги с карты на карту и мошенники тут же пропадают. Либо вы вводите данные своей карты, которые тут же становятся известны мошенникам, и они могут совершать операции по вашей карте.
При поиске работы будьте всегда внимательны и бдительны, читайте отзывы в интернете, посмотрите видеоразоблачения заработков.
И помните, если вы устали «работать на дядю», вы всегда можете работать на себя: открыть собственный бизнес, стать самозанятым, работать фрилансером.
Семён: «Около 10 лет я работал в офисе системным администратором, в какой-то момент решил попробовать работать на себя. Уволился, стал ИП, дал объявления о своих услугах, появились первые заказчики, со временем сформировалась клиентская база. Я оказываю удаленно услуги малому бизнесу: устанавливаю необходимые программы, лицензии, настраиваю технику. Иногда проблему нельзя решить удаленно, и я выезжаю в офис заказчика, чтобы починить принтер или компьютер».
Текст: Альбина Власова
Фото: скрины Инстаграм, cashback2you.ru, zarabotokpravdaylozh.blogspot.com