Почему работодатель не перезвонил?
Вот он и настал – день, когда ваш отпуск по уходу за ребёнком подошёл к концу. Но что, если работу захотелось сменить? Или вашу клетку сократили за три года? Искать новое место, конечно. Поговорим о том, как удачно пройти собеседование и почему после фразы «мы перезвоним» звонка может не быть.
По первой профессии я hr (отвечаю за «человеческие ресурсы» в компании). Проработала в этой сфере более пяти лет: и на крупном металлургическом заводе, и в кадровом агентстве. Я знаю если не всё, то многое о подборе, адаптации и обучении персонала. И хочу поделиться с вами практическими советами.
Почему hr не перезванивает на этапе рассмотрения резюме
Собеседование всегда состоит из нескольких этапов.
Первый этап - получение резюме. Уже на этой стадии многие соискатели не понимают, почему нет обратной связи от работодателя. Давайте разбираться.
1. Перед тем как откликнуться на вакансию, изучите ещё раз своё резюме. Может, вы забыли указать последнее место работы и у вас большой временной пробел?
- Изучите резюме на предмет грамматических ошибок (опечататься могут все).
- Избегайте в резюме КАПСЛОКА (если это не название компании или программы), многоточий и восклицательных знаков.
- Hr обращает внимание на грамотность в целом, особенно если вакансия подразумевает ежедневную деловую переписку.
2. Ещё один важный показатель – фотография. Не нужно:
- прикреплять фото известных личностей. Как-то мне прислали резюме с фотографией Бреда Питта.
- использовать фотографию, где кроме вас есть ещё люди. Удаляем из резюме общую школьную фотографию.
- лифтолуков, селфи в зеркале, фото в купальнике – никаких инстафоток.
Фото должно быть нейтральным, соответствовать официально-деловому стилю. Если нет подходящей фотографии - оставьте резюме без фото.
3. Должности в резюме и в вакансии диаметрально разные. Если электромонтёр откликнется на вакансию «менеджер по продажам», у hr возникнет подозрение, что соискатель отзывается на все вакансии подряд. Если решили сменить профессию - опишите свой выбор в сопроводительном письме.
4. Работодатель понимает, что не соответствует вашим ожиданиям. Пример: вы откликнулись на вакансию, где не указана заработная плата. Однако, в вашем резюме прописаны зарплатные ожидания. Работодатель понимает, что не сможет вам столько платить и отказывает.
Почему вам не перезвонили после собеседования
Грамотный hr скажет: «Спасибо за уделённое время. Ваше резюме будет направлено руководителю на рассмотрение. Если мы с вами не свяжемся до пятницы, то, к сожалению, вам отказали». Согласитесь, звучит более доброжелательно? Такая фраза оставляет положительное впечатление.
Но почему же вам отказали после собеседования?
1. Неподобающий внешний вид: жирные волосы, запах пота, неподходящая одежда (глубокое декольте, шорты, сланцы и т.д.), запах лука или чеснока, алкогольное амбре. Hr расценивает это, в первую очередь, как неуважение и безответственность.
2. Описание вашего опыта в резюме не соответствует реальности (написали одно, по факту выясняется другое).
3. Вы серьезно обманули hr, а он выявил правду. Как-то я проводила собеседование на руководящую должность. Кандидат написал в резюме и подтверждал на собеседовании, что проработал на последнем месте в руководящей должности пять лет. Я позвонила по указанному номеру, и выяснилось, что он проработал там всего три месяца.
4. Hr понимает, что вы не сработаетесь с непосредственным руководителем (например, кандидат слишком мягкий, а руководитель – строгий, даже конфликтный).
5. Субъективное мнение hr. Возможно, вы просто не понравились по каким-то внешним/внутренним чертам hr. Менеджер по подбору персонала, например, понимает, что вы не подходите под стандарты и корпоративную культуру компании.
6. Отрицательный ответ руководителя отдела. Бывает так, что вы понравились hr, а руководителю нет. И очень часто руководитель не мотивирует свой ответ.
7. Компания нашла более подходящего кандидата (как правило на одну вакансию отсматривается от 3 до 10 кандидатов).
Можно ли перезвонить самому и узнать ответ? Нужно! Особенно, если у вас есть несколько предложений, и вам нужно определиться с ответом. Но не стоит «давить» на hr.
Что же делать, если вам не перезвонили или отказали в работе? Ни в коем случае не отчаиваться и не переживать! Любое собеседование – это опыт. После него вы поймёте свои сильные и слабые стороны, поймёте, каких знаний вам не хватает, какие навыки нужно развить или подтянуть, а на следующих собеседованиях уже будете знать список примерных вопросов и сможете к ним подготовиться.
Помните, что поиск работы не останавливается на одной компании. По статистике, нужно откликнуться минимум на десять вакансий и пройти минимум три собеседования.
Бонус. Ещё парочка полезных советов при поиске работы:
- Просмотрите свои социальные сети. Менеджер по подбору персонала или служба безопасности часто мониторит аккаунты кандидата. Проверьте: нет ли на ваших страницах пошлых, матерных, антисемитских постов, и постов, разжигающих вражду и ненависть. Почистите фотографии. В крайнем случае – закройте свои аккаунты.
- Как найти работу после ВУЗа, если все работодатели требуют опыт работы, а у вас его нет? Начинайте работать по специальности после 3-4 курса. Проходите практику, собирайте портфолио. Изучайте сайты с вакансиями, очень часто крупные компании и холдинги предлагают летние стажировки (либо бесплатно, с сокращенной рабочей неделей, либо за очень низкую плату). Проходить такую стажировку нужно обязательно, вы наберётесь не только опыта, но и обрастёте контактами.
Олеся Жукова, бухгалтер:
– После третьего курса с помощью знакомых я попала летом на стажировку в бухгалтерию крупного завода. Завод был огромный, в отделе работало очень много людей, каждый бухгалтер отвечал за свой участок. За три месяца я увидела на практике, как работает (а иногда и не работает) теория, которую мы проходили в университете. Узнала и научилась многому. Более того, моя практика оплачивалась. На следующий год я снова пришла стажироваться на завод, а после окончания университета они сами пригласили меня работать!
Текст: Альбина Власова
Фото: businessman.ru, adfave.org, lifehelper.one