Открыть разделы сайта
» » Доверяй

Доверяй

Базовое доверие – это фундамент личности, фундамент отношения к себе и к другим людям. Именно о доверии читателям сайта «Про семью» рассказывает практикующий психолог Центра молодой семьи МЦ «Орион» Елена Гагинская.

 

Доверяй

 

Доверие – это внутреннее состояние, когда вы выбираете, доверять ли человеку. Доверие бывает:

  • к самому себе,
  • к другим людям
  • и к миру.

 

Доверие к себе

Это то состояние, когда вы точно понимаете:

  • что хотите,
  • какие у вас есть интересы и желания,
  • какие ценности выбираете,
  • какие цели у вас есть.

Это доверие своим ощущениям, своим чувствам и мыслям. Как бы – авансом. Ведь вы точно не знаете, получится ли задуманное.

 

Доверие к другим людям

Когда речь заходит о доверии к другим, сразу всплывает критерий «проверенности». Давайте разберём:

 

Знаете ли вы людей, которые вас никогда не подводили? Да, наверняка знаете.

А знаете ли вы людей, которые вроде бы никогда не подводили, но вы им доверились, а они вас обманули? Да, и такие люди есть в окружении.

А есть люди, которых вы никогда не знали, доверились им, и они вас обманули? Да, есть такие!

Есть люди, которых вы никогда не знали, но доверились им, и они вас не обманули? Им можно было доверять!

 

Выходит, что доверие не зависит от каких-либо факторов, это внутренний выбор – доверять человеку или нет. В один момент вы выбираете доверие, а в другой – нет. И это нормально.

 

Доверие к Миру. А это ещё что такое?

Здесь поможет разобраться упражнение.

 

Закройте глаза и представьте, что Вселенная вас не поддерживает. Все, что вы делаете, – только сами, только своими силами. Что тогда будет с вашими отношениями с родными? Что будет с деньгами? Будут ли реализовываться легко цели? Почувствуйте это.

 

А теперь представьте, что Вселенная всегда вас поддерживает, она помогает вам. И вы доверяете этому Миру, Миру, в котором Вы живете. Что тогда с вашими целями? Как они реализуются? Как строятся отношения с родными? Есть ли деньги, на что вы их тратите? Почувствуйте и это!

И если в вашей жизни что-то идёт не по плану, проверьте: доверяете ли вы этому Миру? Это важно.

 

Доверие – из детства

Базовое доверие формируется в первые годы жизни ребёнка. И основное действующее лицо здесь – мама. От того,

  • насколько заботлива она с ребёнком,
  • как выстраивает внутреннюю связь с ним,
  • привязанность,
  • телесный контакт –

зависит развитие доверия малыша. Ребёнок учится доверять, в первую очередь, доверяя маме.

 

Если этого нет, то формируется недоверие, и, как следствие, уход в себя, отчужденность. Человеку трудно ладить с другими людьми и с собой в том числе. Потребность в доверии остается неудовлетворенной.

 

Нет фундамента – человек будет чувствовать неуверенность, неустойчивость, ощущение отсутствия твердой почвы под ногами. При несформированном базовом доверии взрослому человеку сложно переживать периоды фрустрации, невозможности удовлетворять потребности.

Если в детстве ребёнок находится мире, в котором много стрессов, противоречивости и непонимания, то он вырастает подозрительным, недоверчивым, у него много страхов.

 

Для того, чтобы формировалось доверие, необходимы ощущение безопасности в отношениях и значимость для других людей. Если этого не хватает, то доверительные отношения нарушаются.

Ежедневно взаимодействуя с матерью, маленький ребёнок чувствует себя желанным, что его принимают, учится близким отношениям. А непредсказуемые для ребёнка события (ссоры родителей, их исчезновения) увеличивают его неуверенность.

Елена Гагинская

Фото: i.sunhome.ru

 

Подробнее о доверии можно будет поговорить на семинаре «Формируем доверие в своей жизни!». Он запланирован на осень, следите за афишей.

Если же у вас возникают трудности в понимании с детьми, не забывайте про единый Детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

 

 

 



26-05-2020, 15:02