Доверяй
Базовое доверие – это фундамент личности, фундамент отношения к себе и к другим людям. Именно о доверии читателям сайта «Про семью» рассказывает практикующий психолог Центра молодой семьи МЦ «Орион» Елена Гагинская.
Доверие – это внутреннее состояние, когда вы выбираете, доверять ли человеку. Доверие бывает:
- к самому себе,
- к другим людям
- и к миру.
Доверие к себе
Это то состояние, когда вы точно понимаете:
- что хотите,
- какие у вас есть интересы и желания,
- какие ценности выбираете,
- какие цели у вас есть.
Это доверие своим ощущениям, своим чувствам и мыслям. Как бы – авансом. Ведь вы точно не знаете, получится ли задуманное.
Доверие к другим людям
Когда речь заходит о доверии к другим, сразу всплывает критерий «проверенности». Давайте разберём:
Знаете ли вы людей, которые вас никогда не подводили? Да, наверняка знаете.
А знаете ли вы людей, которые вроде бы никогда не подводили, но вы им доверились, а они вас обманули? Да, и такие люди есть в окружении.
А есть люди, которых вы никогда не знали, доверились им, и они вас обманули? Да, есть такие!
Есть люди, которых вы никогда не знали, но доверились им, и они вас не обманули? Им можно было доверять!
Выходит, что доверие не зависит от каких-либо факторов, это внутренний выбор – доверять человеку или нет. В один момент вы выбираете доверие, а в другой – нет. И это нормально.
Доверие к Миру. А это ещё что такое?
Здесь поможет разобраться упражнение.
Закройте глаза и представьте, что Вселенная вас не поддерживает. Все, что вы делаете, – только сами, только своими силами. Что тогда будет с вашими отношениями с родными? Что будет с деньгами? Будут ли реализовываться легко цели? Почувствуйте это.
А теперь представьте, что Вселенная всегда вас поддерживает, она помогает вам. И вы доверяете этому Миру, Миру, в котором Вы живете. Что тогда с вашими целями? Как они реализуются? Как строятся отношения с родными? Есть ли деньги, на что вы их тратите? Почувствуйте и это!
И если в вашей жизни что-то идёт не по плану, проверьте: доверяете ли вы этому Миру? Это важно.
Доверие – из детства
Базовое доверие формируется в первые годы жизни ребёнка. И основное действующее лицо здесь – мама. От того,
- насколько заботлива она с ребёнком,
- как выстраивает внутреннюю связь с ним,
- привязанность,
- телесный контакт –
зависит развитие доверия малыша. Ребёнок учится доверять, в первую очередь, доверяя маме.
Если этого нет, то формируется недоверие, и, как следствие, уход в себя, отчужденность. Человеку трудно ладить с другими людьми и с собой в том числе. Потребность в доверии остается неудовлетворенной.
Нет фундамента – человек будет чувствовать неуверенность, неустойчивость, ощущение отсутствия твердой почвы под ногами. При несформированном базовом доверии взрослому человеку сложно переживать периоды фрустрации, невозможности удовлетворять потребности.
Если в детстве ребёнок находится мире, в котором много стрессов, противоречивости и непонимания, то он вырастает подозрительным, недоверчивым, у него много страхов.
Для того, чтобы формировалось доверие, необходимы ощущение безопасности в отношениях и значимость для других людей. Если этого не хватает, то доверительные отношения нарушаются.
Ежедневно взаимодействуя с матерью, маленький ребёнок чувствует себя желанным, что его принимают, учится близким отношениям. А непредсказуемые для ребёнка события (ссоры родителей, их исчезновения) увеличивают его неуверенность.
Елена Гагинская
Фото: i.sunhome.ru
Подробнее о доверии можно будет поговорить на семинаре «Формируем доверие в своей жизни!». Он запланирован на осень, следите за афишей.
Если же у вас возникают трудности в понимании с детьми, не забывайте про единый Детский телефон доверия: 8-800-2000-122.