Открыть разделы сайта
» » К логопеду я пойду?

К логопеду я пойду?

Количество детей с речевыми проблемами с каждым годом увеличивается. Когда идти к врачу? Об этом «Про семью» говорит с Эльмирой Хамидуллиной, логопедом с 15-летним стажем.

 

К логопеду я пойду?

 

– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

– Частый запрос – звукопроизношение у детей. Обычно к 4-5 годам оно достигает нормы. Однако в силу индивидуальных, социальных и патологических особенностей развития у некоторых детей возрастные несовершенства произношения звуков не исчезают, а принимают характер стойкого дефекта, называемого дислалией. Дислалия – один из самых распространённых дефектов речи. Чаще всего это искажённое произношение звуков «р» и «л». Плюс проблемы со свистящими, шипящими и сонорными звуками.
 
– Почему возникают эти проблемы?

– Причины возникновения речевых нарушений многообразны, это могут быть:
- внутриутробные патологии, приводящие к нарушению развития плода;
- родовые травмы и асфиксия;
- заболевания в первые годы жизни ребёнка;
- травмы черепа, сопровождающиеся сотрясением мозга;
- наследственные факторы;
- неблагоприятные социально-бытовые условия.

– Когда возникает повод для беспокойства? Какие явные признаки нарушений существуют?
– Речь созревает параллельно с физическим и умственным развитием ребёнка. Все возрастные неправильности произношения (возрастное косноязычие) исчезают к 4-5 годам под влиянием речи взрослых и педагогического воздействия. С этого возраста нужно начинать логопедическую работу по устранению дислалии. Очень важно своевременно обследовать речь ребёнка: не позже чем в 4 года.

Если говорить о развитии речи в целом, то нужно уточнить: при нормальном речевом развитии дети к 5 годам свободно пользуются развёрнутой фразовой речью. Имеют достаточный словарный запас, владеют навыками словообразования и словоизменения, у них сформировано правильное звукопроизношение и готовность к звуковому анализу и синтезу. Но если идёт задержка формирования таких компонентов речи как фонетика, лексика, грамматика, то это говорит о наличии общего недоразвития речи. С этими детьми коррекционно-логопедическая работа начинается с 3х лет.


– Могут ли родители заниматься с детьми самостоятельно?

– В любом случае для начала следует обратиться к специалисту. Это позволит выявить причины речевого нарушения, установить диагноз, разработать коррекционную программу. Но нужно помнить, что вся работа проводится в тесном сотрудничестве логопед-родитель-воспитатель (если ребёнок ходит в д/с). Только в этом случае создаётся благоприятный фон для регуляции речевого поведения, формирования и закрепления коммуникативных умений.


– Можете ли вы порекомендовать какие-либо пособия родителям для работы с детьми дома?

– Чтобы закрепить полученные при постановке звуков навыки, рекомендую использовать поэтапно речевой материал для автоматизации звуков, рабочие тетради. Могу выделить тетради В.В. Коноваленко.

 

 

Беседовала Камила Закирова



2-05-2020, 13:40