УДИВИтельная наука
«Про семью» продолжает собирать для читателей идеи тематических недель с детьми. Сегодня предлагаем погрузиться в мир науки и забабахать много экспериментов. Семидневку выложим сюда, а новые опыты будут появляться в рубрике «Своими руками».
День первый. Пена из бутылки
Что нужно:
пластиковая бутылка,
поднос (глубокая миска),
сухие дрожжи – одна чайная ложка,
перекись водорода,
пищевой краситель,
жидкое мыло (средство для мытья посуды),
тёплая вода – две столовые ложки,
стаканчик,
маска.
Что делать: поставьте бутылку в миску. Залейте в неё полстакана перекиси, немного мыла и не пожалейте красителя. Отдельно в стаканчике тщательно перемешайте воду и дрожжи (не меньше минуты), а затем вылейте смесь в бутылку. Почти сразу из неё активно полезет цветная пена, что тотчас вызывает восторг у юного химика.
Что происходит: перекись распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло умножает пузыри.
День второй. Надуватель для шарика
Что нужно:
воздушный шарик,
пластиковая бутылка,
столовая сода – две чайные ложки,
уксус – три-четыре столовые ложки, воронка.
Что делать: соду насыпьте в шарик. В бутылку с помощью воронки влейте уксус. Наденьте шарик на горлышко и высыпьте соду в бутылку. Шарик начнёт постепенно надуваться, глаза исследователя – округляться, губы – расплываться в улыбке.
Что происходит: сода и уксус запускают химическую реакцию, в результате которой выделяется углекислый газ, надувающий шар.
Наш совет: выбирая шарик, следите, чтобы он был не сильно плотным.
День третий. Насос из свечи
Что нужно:
свеча,
стакан,
блюдце,
подкрашенная вода.
Что делать: налейте в блюдце немного цветной воды. Свечу зажгите и поставьте в центр блюдца. Накройте её стаканом и следите за водой: она обязательно втянется в стакан.
Что происходит: пламя свечи разогрело воздух в банке, а когда в ней кончился кислород, свеча потухла и воздух начал остывать. Холодный воздух занимает меньше места, чем горячий, и в банке создается пониженное давление. Воздух в комнате, стремясь в область пониженного давления, будет вталкивать воду в стакан, пока давление не выровняется.
Наш совет: стакан рекомендуем брать повыше, иначе ваша свечка, как и наша, потухнет сразу же.
День четвёртый. Вода течёт вверх
Что нужно:
стакан с водой,
фломастеры,
плотная салфетка (бумажное полотенце),
ножницы.
Что делать: салфетку сложите в 6-8 раз и отрежьте небольшую полоску. На нижнем получившемся квадратике поставьте фломастерами отметки-кружочки, расположив их на одной линии (вдоль). Можете использовать цвета радуги, можете проявить фантазию. Поместите нижний край салфетки в воду и ждите, пока ваши кружочки превратятся в полоски, потому что вода потекла вверх.
Что происходит: салфетка имеет пористую структуру и волокнистое строение. Воде не составляет труда найти себе пути-капилляры для движения вверх.
День пятый. Лава в банке
Что нужно:
соль – одна чайная ложка,
вода,
стакан растительного масла,
пищевые красители,
пластиковая бутылка.
Что делать: бутылку на 2/3 наполните водой, добавьте растительное масло и пищевой краситель. Потом медленно всыпьте соль. Следите за пузырьками. Если надавить на стенки бутылки, процесс пойдёт быстрее и зрелищнее.
Что происходит: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому она вместе с маслом начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла, и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель делает опыт более наглядным.
День шестой. Космос в банке
Что нужно:
бутылочка,
глицерин,
вата,
красители,
блёстки, бисер или мелкие бусины,
немного чистой воды,
зубочистка,
супер-клей.
Что делать: заполните глицерином примерно половину бутылочки. Добавьте туда краситель, насыпьте блёстки и аккуратно размешайте зубочисткой. А теперь самый главный «секрет» космоса – вата! Оторвите небольшой кусочек и засуньте в банку. Сверху добавьте бусинки, бисер, мелкие элементы. Сверху можно долить немного воды, чтобы вата намокла. Чтобы вода не вытекала, крышку лучше приклеить. Готовую баночку украсьте по желанию.
День седьмой. Атмосферное давление
Что нужно:
ёмкости с подкрашенной водой разного объёма,
листы бумаги.
Что делать: накройте каждую ёмкость листом бумаги и быстро переверните. Держите одной рукой ёмкость и обратите внимание ребёнка, что вода не выливается. Затем попросите его убрать листок. Вода хлынет вниз.
Что происходит: когда столб воды пытается опуститься вниз, в ёмкости образуется среда с пониженным давлением, которая и удерживает жидкость.
Наш совет: лучше всего проводить этот опыт в ванной.
Экспериментировали Алёна и Кристина Денисовы
(журнал Мамина радость №9)
Ещё тематические недели: