Открыть разделы сайта
» » 🌀Подвязывание живота🌀

🌀Подвязывание живота🌀   

"Я уже родила, а живот остался! А вдруг он не уйдет?! А я вообще не думала, что живот такой будет! А может затянуть бандажом?" - такие тревоги бывают у многих только родивших мам. Диляра Газизова, послеродовая доула, коуч, поможет разобраться, что делать с животом.

 

 

Большой, будто накладной живот, - это норма в первые дни и недели после родов. Представьте, организм менялся в течение 9 месяцев, живот рос постепенно и бережно, и, конечно, он не может исчезнуть в одночасье.

Большая матка, которая только начала сокращаться до прежних размеров. Внутренние органы, которые любезно сместились, чтобы дать место ребенку. Тазовое дно, мышцы, связки - всё только начинает путь восстановления после родов.

В этот период организму важно и нужно помочь. Кроме преимущественно постельного режима и теплого, маслянистого питания, важно еще подвязывать таз и живот.

- Почему нельзя использовать бандаж? Ведь он так популярен сейчас, в аптеках предлагают!

Бандаж после родов - это просто хороший маркетинг, увы. И снова представьте большой живот, со всеми процессами, которые я описала выше. Что произойдет, если его стянуть бандажом? Куда всё денется? Правильно, силу притяжения ещё никто не отменял, всё пойдёт вниз. А кому нужны опущения, геморрой? Правильно, никому!

Это одно из самых весомых заблуждений - затянуть живот после родов. Важно не затянуть, а поддержать его при ходьбе, т.к. внутрибрюшное давление еще пониженное, есть сила притяжения, и под действием своего веса органы также могут опускаться. Но, они это делают без фанатизма, конечно, не так, как с бандажом.

Поддерживать живот можно разными способами.

В первые часы после родов, когда встаёте, например, в туалет, поддерживать живот можно просто руками.

Далее, с этой функцией хорошо справляются бенкунг, слинг-шарф, ребозо, простые пеленки, свивальник, фаха (ее пишу для информации, нет на территории РФ).

Все эти виды подвязываний индивидуально, по потребности каждой женщины, фиксируют таз. Становится легче ходить. Поддерживают поясницу и непосредственно живот, не давая ему "упасть" и мягко, физиологично, собирают его.

Основные правила:

 

1. Подвязываться лёжа (за исключением бенкунга, им можно и лёжа и стоя, главное - соблюдать технику!).

2. Подвязываться можно сразу после родов, важно подобрать вид и способ. При естественных родах подходят все виды подвязывания. После кесарево сечения бенкунг стоит отложить до заживления шва, т.к. узелки на нём обладают массажным и стимулирующим эффектом.

3. Можно чередовать разные виды подвязывания в течение дня, если в этом есть необходимость. Главное, выбирать тот вид, с которым комфортно, ощущается поддержка и лёгкость.

4. Подвязывание можно проводить и самой, и с помощью близких.

5. После самомассажа живота подвязывание становится ещё более эффективным!

 

- Самое нежное и частое, что я слышу от женщин после подвязывания: "Я чувствую, будто меня обняли!" И это главный критерий, - делится Диляра.



12-03-2020, 14:49
Просмотров: 34