Открыть разделы сайта
» » Могут ли отчислить из школы за поведение?

Могут ли отчислить из школы за поведение?   

Юрист Ольга Смоленцева поделилась интересным случаем из практики: сына её подписчицы из Бийска пообещали отчислить за плохое поведение. Ему 11 лет и отличная успеваемость. Маму ребенка «вызвали на ковёр», директор школы долго зачитывала Устав, указывая, что он нарушает права учителей и своих сверстников. Что делать в подобной ситуации?

?

Могут ли отчислить из школы за поведение?

 

Чтобы не поддаваться эмоциям нужно знать:

1. Ребенка не могут отчислить из школы до возраста 15 лет.

2. Устав школы нужно соблюдать (школьная форма, учебный план, поведение).
За его несоблюдение применяют меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор. Если их будет несколько, то тогда будут решать вопрос об отчислении.

3. В начальной школе (1-3 класс) меры дисциплинарного взыскания не применяются.

4. После 15ти лет, если у ребенка за последний год есть неоднократные дисциплинарные проступки, то у школы появляется право к отчислению.

5. Дисциплинарное взыскание действует год.

6. Дисциплинарное взыскание можно оспорить в суде.

7. Процедура отчисления хлопотная, школа обязана выслушать мнение комиссии по делам несовершеннолетних, советов обучающихся и родителей.

8. Исключения: не применяются дисциплинарные взыскания к детям с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости, а также к ученикам во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

 

Так что, если в школе начинают запугивать, не поддавайтесь панике и не срывайтесь на ребенке. Школа использует устарелый педагогический метод решения вопроса: сначала напугать родителя, пригрозить неприятностями и даже разозлить, а потом опять недоумевать почему ребенок, который получил весь этот негатив не слушается.

 

Фото: inftaiga.ru

Текст: Ольга Смоленцева



5-02-2020, 13:34
Просмотров: 108