По континентамТематическую неделю по странам без труда можно растянуть на несколько месяцев. Особенно, если углубляться в быт отдельных государств. Однако первоначальная задача – рассказать ребёнку, что люди на Земле живут разные, со своими традициями, языками, обычаями. Потому рекомендую выбрать самый сок, а дальше отталкиваться от конкретных пожеланий юных исследователей.
День 1 Подготовительный этап пусть полностью ляжет на родительские плечи. Составьте список мультфильмов на всю неделю. Так, например, в 5 сезоне приключений очаровашки Ам Няма наш зелёный друг путешествует по миру, знакомясь с национальными вкусняшками. ![]() Для нас же открытием стали русские «Домики». Всегда с интересом жду новых серий вместе с детьми. ![]() Можно с темы разноплановых жилищ и начать. Например, построить из кубиков и подручных материалов. Шалаш или «дом на дереве» придутся по душе любому ребёнку. Поддержать тему строений помогут детские энциклопедии, например, тонкая, но безумно приятная книга Ольги Колпаковой, которая так и называется «Дома мира». ![]() Если же в целом про пособия недели, то must have, на мой взгляд: – Юлия Дорошенко: Большой атлас мира в картинках для малышей. – Мэтт Ламот: Вот как мы живем. Один день семи детей из разных стран. — Сильви Беднар: Флаги мира для детей – Наталья Оденбах: Столицы на страницах. – Павла Ханачкова: Как живут дети по всему миру. – Тьерри Лаваль: Вокруг света. Найди и покажи. – Путешествие вокруг света. 100 точек. Соедини и нарисуй. – Путешествие вокруг света. 200 познавательных наклеек. – Детская энциклопедия (разделы «Народы мира», «Дома и жилища», «Пища и её приготовление», «Музыка», «Ремёсла», «Одежда», «Религии»). – Сказки народов мира.
День 2 Для начала можно рассказать, что привычный жест приветствия – в каждой стране свой. Например, в Тибете при встрече показывают друг другу языки. В Арабских странах скрещивают руки на груди, а представители некоторых индейских племён снимают обувь при встрече. ![]() Подберите музыку разных народов, предложите провести этническую дискотеку. Можно начать рисовать собственную карту, планировать семейное путешествие или изготовить глобус из папье-маше. ![]() День 3 Наряжаемся. Если заморочиться совсем, то костюмы готовим себе и устраиваем модный показ. В лучших традициях, разумеется. Если попроще: делаем бумажных кукол разных национальностей. Для «ленивых мам» всегда найдутся раскраски в тему. Заодно можно поднять тему флагов. Уверена, путешественник захочет изобразить собственный. Не ограничивайте его фантазию, а лучше вместе придумайте флаг своей семьи. ![]() День 4 Ищем гармонию. Само собой, в странах Востока. Благовония, легенды, утро начать с детской йоги, дыхательная гимнастика. А перед сном послушайте колыбельные мира. Есть и мультфильм одноимённый, кстати. ![]() День 5 Открываем банк. Валюта в нём обязательно разная, и профессии вкладчиков – тоже. Говорить старайтесь на национальных языках. Ваше произношение сейчас не имеет значения. ![]() А потом можно на оставшиеся деньги устроить кругосветку за продуктами. Когда я собирала информацию по теме, видела, как смекалистые мамы делают настольные игры из подручных средств: ламинируют карту мира, распечатки разных продуктов, лепят кубик из глины и прокладывают маршрут, на котором отражается откуда к нам пришла еда:
Можно составить несложное меню и собрать необходимые ингредиенты.
День 6 Зовём гостей. Потому, что игры народные предполагают всегда большое количество участников. Так, в японских салках минимум – четверо. Водящий преследует остальных игроков; если он коснётся кого-либо, тот начинает водить. Но с условием: бежать, одной рукой постоянно держась за ту часть тела, которой коснулись, будь то рука, плечо, голова, поясница, колено, локоть. ![]() В Китае популярно состязание с чашами. Игроки стоятся в две колонны друг напротив друга. Около каждого игрока стоит стол, на котором - чашка. У каждого игрока так же имеются щипцы или зажимы. На другой стороне площадки ставят большую чашу, в которую кладут теннисные шарики - их должно быть на каждого игрока по 4 штуки. Каждый игрок по очереди подходит к большой чаше, берет зажимом один шарик и несет в свою чашку. Задача игрока не уронить шарик, иначе он возвращает его в большую чашу. Руками шарик трогать нельзя. Кто первым принесет 4 шарика в свою чашу, тот и выиграл. Наигравшись, хорошо бы угоститься большой итальянской пиццей :)
День 7 С младшими школьниками можно проиграть ситуацию, когда в путешествие мы отправляемся за героями любимых книг. Например, спросить: «Тебе нужно отнести пирожки бабушке. Кто тебе сможет в этом помочь?» (Красная Шапочка) Малышам же просто рассказать, где и кто живёт. Небольшой списочек в помощь:
Если вдруг в конце недели юный путешественник попросит папу продать дом, почку, грабануть банк, взять кредит и отправиться колесить по свету, значит, цель — достигнута. А пока можно провести день в стиле той страны, которая наиболее понравилась. Например, утро начать с яиц пашот и круассанов, днём разыграть представление, переодевшись в мимов, а вечером посмотреть с семьёй «Рататуй». Вы же догадались, куда мечтает отправиться моя принцесса? :))
Развиваю детей, играя, Алёна Салтыкова-Денисова 3-02-2020, 13:42
|