Открыть разделы сайта
» » Нет, не слипнется: какие сладкие подарки выбрать детям?

Нет, не слипнется: какие сладкие подарки выбрать детям?   

Когда город начинает покрываться первым снегом, приходят ОНИ! Обсуждения подарков к новому году. Телефон раскаляется от активности. Бои ведутся не на жизнь, а на смерть.

 

 


«Каждый год дарили сладкие подарки, и в этом году надо то же самое!»
«А у меня ребёнок аллергик - ему нельзя конфеты...»
«Вы что?! Сладости это же ощущение праздника! Вы хотите детей этого лишить?»
«Чем дешевле, тем лучше!»
«Нееее, это дорого, мы не будем скидываться»
«Здравствуйте, я представитель (новогодние сладости). И если вы закажет сейчас...»

 

Знакомо? Дети обожают сладкое, это даже не обсуждается. И про вред не говорит, разве что ленивый. Разберёмся.

 

С какого возраста можно дарить сладкие подарки?

 

Если затрагивать самых маленьких деток, то до двух лет ни о каких сладостях не может идти речи априори! Имунная и пищеварительная системы ребёнка ещё не окрепли. Сладкое начинает бродить в кишечнике, что грозит проблемами со стулом и высыпаниями.

 

С двух лет малышей можно знакомить с сухофруктами, натуральными сладостями, например, пастилой. Настало время, когда сладости с хорошим составом тоже появились в широком доступе.

 

Уже с трёх лет набор можно расширить до зефира, мармелада. Однако, помним про СОСТАВ продукта. Речь идёт не о тех сладостях, которые смотрят на вас с каждой полки в магазинах. Там в составе даже нет знакомых слов, кроме «сахар» и «краситель».

 

Более вредные сладости (торты, пирожные, шоколад и т.д.) должны появиться в рационе не раньше 4-5 лет. И то - в ограниченном количестве (норма для этого возраста 50 г). Запомним эту цифру.

 

А теперь произведем несложные подсчёты. За новогодние праздники ребёнок получает 3-5 новогодних подарков: дома, от бабушек, с работы родителей, в саду и т.д. Средний вес 500г. Всего выходит около 2-2.5 кг сладостей😱 А теперь вспомним норму - 50г. Страшно? Ещё бы.

 

Нет, не слипнется: какие сладкие подарки выбрать детям?

 

Вот что думает об этом инструктор по гигиеническому воспитанию ГАУЗ «КДМЦ» Жанна Алюкина:

 

- Я вообще сама против. Мы с мужем изначально поддерживали позицию не класть под ёлку сладкие подарки. Ведь их дарят везде: ему на работе, у меня в больнице. В школах, садиках. То с одной стороны бабушки-дедушки принесут, то с другой. А еще в новогодние праздники приходят друзья и КАЖДЫЙ принесет что-то сладкое. То есть понимаете масштабы катастрофы. Мы сразу эту гору сладостей забираем и выдаём по чуть-чуть, а что делать.

Сладкое же практически всегда есть на столе. А здесь они как с цепи срываются, что эта гора для них. И начинают бесконтрольно есть. И ладно, если родители могут это ограничить или запретить. Например, такая злая мама, как я! (смеётся) Но не все могут эти рамки поставить.

Понятно, что дети рады куче ярких фантиков и шоколада. Но они радуются и другому. Например, в прошлом году мы всем классом отказались от сладкого набора. Подобрали интересные подарки, не сильно дорогие. И дети были рады им не меньше.

 

Как собрать самим правильный и полезный подарок?

 


Формула до безобразия проста.
Это свежие фрукты, сухофрукты, орехи (не раньше двух лет), пастила, зефир, мармелад. Из свежих фруктов отлично подойдут яблоки, бананы, груши, мандарины, апельсины. Но с цитрусами осторожнее, могут вызвать аллергию.
 
Туда же можно положить шоколад (с хорошим составом, а ещё лучше собственного приготовления). Лучше отдать предпочтение молочной плитке. Горький и тёмный содержат большое количество какао, а это тоже сильный аллерген.

 

Нет, никто не призывает насильно отказываться от шоколада и его составляющих. Нужно подойти к этому разумно. Пусть это будет всего ОДИН подарок. Попросите бабушек, тётушек, друзей дарить что-то другое. Если сладости, то полезные. Если игрушки, то нужные.

 

Разбиралась со сладостями Елизавета Ибрагимова

Фото: 24smi.org, архив участников публикации



29-11-2019, 14:29
Просмотров: 54