Открыть разделы сайта
» » О чём говорит детский рисунок

О чём говорит детский рисунок   

О чём говорит детский рисунок


Любой рисунок в той или иной мере отражает внутренний мир его автора. Один и тот же сюжет или пейзаж каждый нарисует по-своему. Любой автор выберет краски, формы и линии, созвучные его внутреннему миру, ощущению, настроению. Любое изображение сначала возникло в голове, а потом уже отразило на бумаге мысли и чувства автора.

Особенно ярко это видно в детских рисунках. Конечно, нельзя делать вывод на основании одного рисунка: «Раз нарисовал все черным фломастером, значит, у него депрессия». Для того, чтобы получить объективную картину состояния юного художника, нужно сравнить несколько рисунков, сделанных в течение месяца или двух.

Первое, на что стоит обратить внимание- сюжет рисунка. Люди и домашние животные, небо и солнце, деревья и дома, трава и цветы. Смысл кроется в деталях. К примеру, отсутствие людей может говорить о трудностях в общении, а излишнее количество зубастых, рогатых и злых животных - о напряжённости ребёнка.

Если мальчик в возрасте 6-7 лет рисует солдат, оружие, войну, самолёты- это нормально. Таким образом он готовит себя к социальной роли мужчины, чтобы в будущем быть морально готовым к стрессовым ситуациям.

Если девочка 6-8 лет рисует свадьбу, младенцев, принцесс, цветы- это тоже нормально. С точки зрения психологии, таким образом девочка таким образом готовит себя к роли девушки, будущей матери.

Скажем больше, даже если мальчик рисует кукол, а девочка рисует войнушку, это тоже считается нормой. Суть заключается в том, что детский мозг лучше запоминает, если визуализирует информацию. Это наша встроенная программа обучения, благодаря ей мы познаём мир и закрепляем в нашей памяти полученные знания.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это цвет. Цвет рисунка отлично передаёт эмоции. Естественно, речь идёт не о естественных цветах предметов, а наоборот, на неоправданно частом или неестественном использовании цветов. К примеру, если весь рисунок выполнен чёрным цветом, и ребёнок отказывается его раскрашивать.

Синий - цвет уверенности и спокойствия. Например, школа синего цвета - признак хорошей адаптации к учебному процессу.
Зеленый передает ощущение надежности, принятия.
Красный - эмоциональное напряжение, раздраженность, конфликт. К примеру, красным может быть нарисован кто-то из членов семьи.
Желтый - активность, хорошее настроение, позитивный настрой.
Розовый - ощущение нежности, чувствительности.
Серый - состояние смутной тревоги.
Черный - указывает на подавленность и тяжелые переживания, если его слишком много в рисунках.

Независимо от цвета, полное заштриховывание, закрашивание, замазывание фигуры сигнализирует о негативных переживаниях. То, что закрашено, вызывает у вашего малыша большую тревогу или страх.

Так же, не стоит упускать из внимания такую важную деталь, как размер рисунка. Важен как размер самого рисунка относительно листа бумаги, так и размер отдельных деталей. Маленький рисунок и мелкие фигуры указывают на неуверенность, робость, тревогу юного художника. Расположение рисунка выше средней линии листа говорит о завышенной самооценке и недовольстве своей ролью в коллективе, группе.

То, что для ребенка важно, он рисует большим. А то, что не очень значимо - маленьким. Рисуя своих друзей, он нарисует самым большим не самого высокого, а того, кто оказывает на него наибольшее влияние. А незначимые детали может вообще опустить. Обратите внимание, если пропущены руки - это указывает на трудности во взаимодействии с окружающим миром, в частности в общении. Сильно увеличенный размер головы на рисунке говорит о том, что у автора разум превалирует над чувствами, и он ценит в других людях ум и эрудицию. Увеличенный размер ушей указывает на значимость мнения окружающих - он «прислушивается» к их словам.

Помните, что главное при анализе рисунка - это общее впечатление от рисунка. Какие эмоции выражены в нем? Радость, удовлетворенность или тоска, страх, одиночество. Обсудите рисунок с вашим ребёнком. Не стоит задавать вопросы напрямую, просто постарайтесь выудить ответы от него, просто дав рассказать про рисунок. Если мрачные рисунки повторяются не смотря на, как вам кажется, благоприятную атмосферу в семье, - стоит обратиться к психологу.

22-03-2018, 13:45
Просмотров: 182