Открыть разделы сайта
» » Как бороться с авитоминозом

Как бороться с авитоминозом   

Как бороться с авитоминозом


С наступлением весны мы часто страдаем от недостатка витаминов. Авитаминоз проявляется по-разному, в зависимости от того, каких витаминов не хватает организму. Мы разобрались, как же бороться с весенним авитаминозом, и предлагаем вашему вниманию увлекательный материал.
С приходом весны, в наши жизни приходит яркое солнце, а с ним, к сожалению, и весенний авитаминоз. Несомненно, это серьезный удар для организма. Проявления бывают разными, в зависимости от того, недостаток каких витаминов испытывает человек. Сразу оговоримся, что правильно подобранный рацион защитит организм от весеннего авитаминоза, но сначала, расскажем, как недостаток витаминов влияет на человеческий организм.

При нехватке витамина А, значительно ухудшается зрение, глаза быстрее устают, волосы становятся ломкими и выпадают, появляется перхоть. Если же нас тревожит быстрая утомляемость, бессонница, головная боль, потеря аппетита - организм требует витамины В1 и В9. Язвочки во рту, трещинки на губах, дерматит и шелушение кожи лица являются признаком нехватки витамина В6. Ухудшение памяти, онемение конечностей, проблемы с желудком свидетельствуют о дефиците витамина В12. Кровоточивость десен, плохое заживление ссадин и ранок - напоминание о нехватке витамина. Недостаток витаминов Е и D проявляет себя не сразу. Но в случае беспричинного снижения веса, повышенной потливости, следует срочно восполнять их нехватку. Так же, самостоятельно трудно определить дефицит витаминов РР, К, В15. Их роль в организме очень велика, так как они влияют на деятельность почек, печени, обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, а суточная потребность незначительна.

Весной многие начинают поедать аптечные витамины и другие препараты. Курс потребления витаминов должен назначать только врач. Это очень важно, ведь в случае их ненормированного потребления, может быть нанесен серьезный ущерб организму, что только усугубит проблему. На самом деле, при желании, каждый может наладить правильное питание и получать необходимые организму витамины с продуктами.
Меньше всего проблем с витамином С. Хотя его суточная потребность довольно велика, около 100мг, этот витамин содержат многие фрукты и овощи. В случае необходимости можно употреблять настои хвои, ведь она очень богата аскорбиновой кислотой. Необходимо учитывать, что полевые и садовые плоды в процессе их длительного хранения частично теряют полезные вещества, а их чрезмерная тепловая обработка сводит количество витаминов на нет. Поэтому желательно фрукты и овощи употреблять в сыром виде, готовить салаты. Из способов тепловой обработки являются приемлемыми только приготовление на пару или в духовке.

Такие же способы термической обработки желательны для рыбы и мяса. Стоит обратить внимание в первую очередь на традиционные продукты питания. Всем знакомый, но не всеми любимый лук содержит в большом количестве калий, железо и другие микроэлементы. Также в нем есть витамины С, РР и В, фитонциды, каротин, и кверцетин, предотвращающий рак.

Медики считают, что человеку следует ежемесячно съедать 600 граммов лука. Очень богат витаминами чеснок. Он содержит в большом количестве витамины А, С, В, D. Помимо того, в чесноке много эфирных масел, магния, железа, меди, калия, кальция, цинка, серы, также немного селена, который воздействует на организм подобно витамину Е. В белокочанной капусте содержатся микроэлементы и аминокислоты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. При квашении капусты, часть витаминов переходит в рассол.

Не стоит забывать, что брокколи и цветная капуста не менее полезны. Желательно кушать побольше свеклы, так как, благодаря удачному сочетанию витаминов В9, С и калия, она способствует снятию усталости и депрессии. Также свекла содержит витамины В5, В1, РР, Е, В6, провитамин А, кальций, железо, магний, цинк. Морковь не отстает от своей сестры. В ней содержатся витамины В1, В2, С, В6, Е, К, РР, минеральные соли, микроэлементы. По содержанию бета- каротина ей нет равных. Этот корнеплод предотвращает анемию, улучшает зрение и состояние кожи.

Огромное разнообразие полезных микроэлементов и витаминов содержится в помидорах и огурцах. При солении они частично теряются, но далеко не все. В период авитаминоза следует отдать предпочтение таким фруктам как яблоки и цитрусовые. Из ягод, отлично подойдут малина, красная и черная смородина, крыжовник, вишня и клубника. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют полезных свойств.

Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам - фундуку, грецким, кедровым, кешью; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых Е, А, В15 и микроэлементы. Главное, не забывать ограничивать порции, ведь орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Стоит учитывать, что витаминов D много в икре и жирной рыбе, А - в сыре, яичных желтках, говяжьей печени, В12 - в мясе птицы, морской рыбе.

Так и получается, что для борьбы с авитаминозом, достаточно следить за своим рационом, придерживаться простых правил и наслаждаться яркой весной! Мы же желаем нашим читателям не болеть, не страдать от нехватки витаминов и почаще радоваться приближающемуся лету.

14-03-2018, 16:43
Просмотров: 43