Открыть разделы сайта
» » Почему нельзя сравнивать детей

Почему нельзя сравнивать детей   

В интернете распространяется новый мем под названием «Сын маминой подруги». В центре внимания смешных картинок знаменитое сравнение детей по поводу и без. На деле, такой подход к воспитанию подрастающего поколения часто практикуется в современных семьях. Чем же так популярен этот метод и какие опасности таит в себе открытое сравнение, мы расскажем вам в этой статье.
Почему нельзя сравнивать детей


В чём смысл?
Для начала разберёмся, для чего же изначально родители используют этот грязный приёмчик. Авторитетные психологи утверждают, что главная причина кроется в желании управлять ребёнком. Согласитесь, у молодого родителя довольно мало инструментов для манипуляции детьми. Бить ребёнка ни в коем случае нельзя, а постоянные крики и пассивная агрессия открывают все перспективы воспитать тирана. Так и получается, что заставить ребёнка что-то сделать или выполнить задание лучше, можно сравнив его со сверстником. Как говорится, меньшее из зол. И ведь не поспоришь, метод действительно даёт мгновенный результат. Конкуренция за внимание и признание заложена в детях изначально. Сравнивая ребёнка с другими детьми, мы вызываем у него ревность, а значит, и желание действовать. Этот приём одинаково хорошо работает как при сравнении братьев и сестёр, так и при сравнении с детьми из других семей.
Почему нельзя сравнивать детей


В чём опасность?
Получая желаемую реакцию и мгновенный результат, можно подсесть на этот способ манипуляции, как на настоящий наркотик. Однако, стоит задуматься, какие опасности таятся за таким подходом, ведь как гласит известная пословица - «Что посеешь, то и пожнёшь». Назовём основные из грядущих неприятностей:

1) Потеря способностей. Детям свойственно развиваться в разных направлениях, они пробуют себя в разных занятиях и увлечениях. Далеко не всё у них получается с первого раза, а некоторые, как мы считаем, «привычки» (на деле тренировки) могут нас даже раздражать.
Гипотетически представим ситуацию, когда юная Мария ходит по дому и демонстрирует свои вокальные данные. Марии всего 6 лет от роду, и хоть петь получается не очень, это занятие её очень завлекает. Скажем больше, юное дарование готово посвятить пению целый день, особенно, если это выходной день, и есть возможность покрасоваться перед родителями. И вот, спустя полдня, изрядно не оценившая концерта, мама Маши выдаёт своему чаду в лоб: «А вот у нашей соседки дочь уже в хоре поёт, не то что ТЫ!». Всё, Маша больше в жизни не посмеет развивать в себе навык пения, который, в будущем, мог принести известность, признание и славу. И не факт, что после этого нервы мамы не подвергнутся очередному испытанию спустя время.

2) Синдром лузера. В семьях, где растут сразу двое и больше детей, манипуляция используется немного иначе. Можно дать одинаковое задание нескольким детям, а затем победителя поставить в пример другим, мол, равняйтесь на самого быстрого, смелого, умного, умелого- нужное подчеркнуть. Как часто за обедом вы слышали фразу: «Твой брат уже кашу съел, а ты всё суп доесть не можешь!». Безусловно, она призвана ускорить процесс поедания пищи у ребёнка, и это даст свои плоды, вот только в голове у ребёнка останется не воспоминание о вкусе пищи, а ревность к более успешному брату. В перспективе, когда ребёнок вырастет, он не сможет выдерживать критики и конкуренции, будет подавлен и эмоционально нестабилен.

3) Синдром игрока. А вы что думали? Те дети, которые наоборот, получают в семьях похвалу, являются лидерами, часто ставятся в пример, тоже находятся в зоне риска. Привычка быть всегда первым, вечно побеждать, со временем приводит к азарту. Психологи уверены, азарт- тот же наркотик. Азартные люди требуют постоянного признания, и совершенно не умеют проигрывать. Дети, выросшие именно по такому принципу, имеют все шансы влезть в серьёзные долги во взрослом возрасте, а поражения и неудачи могут самым пагубным образом сказаться на их психическом здоровье.
Почему нельзя сравнивать детей


Как же тогда поступать?
Вот и получается, что на первый взгляд, найти управу на ребёнка вообще невозможно. На самом деле, выходов из ситуации несколько, и самые интересные из них вы прочитаете ниже.

Совет №1. Принятие.
Все дети разные. Для них любое явление в новинку. Кто-то лучше рисует, кто-то лучше поёт. Скажем больше, чтобы что-то получалось хорошо, необходимы постоянные тренировки. Получается, сравнивать детей по способностям просто нелогично. Поддерживайте любые детские начинания, позволяйте и помогайте им саморазвиваться. Согласимся, что большинство из увлечений ребёнок забросит через некоторое время, но даже недолгое увлечение даст тренировку его мозгу, а также бесценный опыт.

Совет №2. Мотивация.
К теме сравнения можно подойти с очень неординарной стороны. Скажем, а что если сравнивать не разных детей между собой, а одного ребёнка с ним самим. К примеру, нам нужно мотивировать нашего ребёнка-спортсмена тренироваться больше и лучше. Что мы говорим: «На этой тренировке, ты пробежал километр на 15 секунд быстрее. Ты молодец! (Да, похвалу мы тут используем для ментального закрепления успеха) Если ты будешь тренироваться три раза в неделю вместо двух, то сможешь ещё сильнее улучшить свой результат». Сравнение результатов ребёнка совсем не ущемляет внутренний мир ребёнка, ведь речь посвящена только ему, и его результатам.

Совет № 3. Разделение труда.
Самый ценный для наших чад ресурс- родительское внимание. За него идёт вечная и непримиримая борьба. Чтобы не подливать масла в огонь и не стравливать детей между собой, стоит давать им разные задания. И оценивать результаты нужно раздельно. То есть, без соотнесения с работой другого ребёнка. Если Пете поручили помыть посуду, а Ирине застелить постель, то независимо от результата, оценку должен получить каждый свою, то есть, индивидуальную.
Почему нельзя сравнивать детей


Конечно же, мы понимаем, что идеальных ситуаций не существует, и все люди разные. Каждый случай индивидуален сам по себе, и мы надеемся, что наши универсальные советы помогут вам установить новые точки контакта с вашими детьми, и помогут избежать определённых неприятностей в будущем. Благодарим вас за внимание, ждите новые статьи в ближайшее время!

13-03-2018, 13:39
Просмотров: 178