Открыть разделы сайта
» » Математика для детей

Математика для детей   

Начинать изучать математику с ребенком можно тогда, когда он уже способен понять, что такое один, два и так далее, то есть, различает количество. Открыть для малыша мир количественных чисел можно при помощи разных считалок на пальцах, например «Сорока-ворона», четко пересчитывая каждый палец.

Математика для детей


Народные сказки могут хорошо подойти для определения количества всех задействованных героев и для применения элементов математических действий. Например, сколько героев было в известной сказке «Теремок», сколько прибавилось гостей после определенного персонажа. Причем можно не только разыгрывать математическую задачку, но и решить ее маме или папе доступным для ребенка способом, а затем задать аналогичную ситуационную задачку малышу.

При обыгрывании в лицах математической задачи можно изображать действие при помощи игрушек, воссоздавая игровое пространство сказки. Более сложно для ребенка будет понять деление и умножение, но, может, и не стоит спешить с этими понятиями. Ребенок должен все воспринимать в виде игры, и не стараться запоминать или очень внимательно слушать.

Познавать что-то новое, более сложное можно при помощи развивающих игр, при этом все должно происходить само собой, ни в коем случае нельзя заставлять ребенка делать какие-то вычисления. Ребенок с радостью может воспринять лепку вареников, при которой можно заодно выяснить, кто из детей, сколько вареников успел слепить.

Насыпав всем порции, пока немного остынет, можно выяснить, всем ли поровну досталось пирожков, или кому-то попало меньше. При этом в игру обязательно включают участие ребенка. В любом случае, необходимо найти индивидуальный подход, определить, что любит малыш, чем предпочитает играть. Если это кружочки пирамидки, то вначале можно маме или папе посчитать, а ребенок пусть складывает в это время пирамидку. При этом он будет слушать взрослых, и пытаться повторять за ними.

Игры помогают не только запомнить последовательность счета, но и увидеть наглядно все десять составных частей пирамиды, узнать, что такое больше или меньше, и что бывает поровну. Каждая мама старается обеспечить идеально чистую площадку для игр своего ребенка. Ведь бытовая пыль может стать причиной аллергических реакций и других заболеваний. Но не каждый день есть возможность сделать влажную уборку комнаты, где находится ребенок. Выполнить уборку можно намного быстрее, если купить моющий робот пылесос, который станет настоящим помощником в доме. Такая машинка сама качественно выполнит всю работу по уборке помещения.

Разложив ковер для игр, можно закрыть его часть однотонной тканью и обучать малыша более простым, не математическим понятиям, таких как цвет, форма, размер, назначения, которые в дальнейшем могут стать полезны при изучении математических действий или геометрических фигур.

С этой целью могут пригодиться различные разноцветные кубики, из которых можно построить домик или гараж для машинки. Запомнить все цвета сразу ребенку может быть трудно, поэтому можно выделить один цвет и акцентировать на нем все внимание, а другим цветам уделить внимание в другой раз.

Немного уставший, но довольный малыш будет с удовольствием выбирать знакомые цвета в комнате для игр. Уложив ребенка отдыхать, можно осуществлять визуальное и звуковое наблюдение за малышом при помощи радионяни или видеоняни, благодаря функциям которых малыш не будет бояться темноты, испытывать страх, оставаясь один в комнате.

Индивидуальный подход к ребенку помогает развивать интерес к математике при помощи веселых игр, добрых сказок, интересных творческих заданий, которые развивают логическое мышление. Математика для детей это просто и интересно!
1-12-2017, 12:29
Просмотров: 18