Открыть разделы сайта
» » Как бороться с детскими истериками?

Как бороться с детскими истериками?   

Ребенок кричит, падает на пол, не хочет ничего слышать – типичное описание историки. Не многие знают, как правильности вести себя в такой ситуации. Очень многое зависит от действий и поведения родителей. Очевидно, что потакать истеричному состоянию ребенка и ярко реагировать – не лучший выход. Так как же управлять детскими истериками?

Как бороться с детскими истериками?


Когда ребенок плачет, значит он: капризничает, требует или протестует.

Ребенок требует, если чего-то хочет, но не может это получить. Частая ситуация, с которой каждый родитель сталкивается ежедневно. Проблема решаема: убрать всё запретное из поля зрения малыша. Если перед сном нельзя играть с игрушками, нужно убрать их в специальные коробки и контейнеры. Как быть, если это не помогает? Переключить внимание. Например, почитать сказку.

Порой, детям действительно опасно или неполезно то, чем они так сильно хотят воспользоваться. Но и родителям стоит обдумывать каждое «нет» и «нельзя», ведь за ним может скрываться как тревога, так и страх беспорядка и лишних затраченных сил.

Малыш протестует, когда не понимает, что ему нужно. Трудно представить, какой стресс испытывает родитель, когда нужно оторвать ребенка от игры и пригласить обедать. В этом случае накормить можно и игрушки. А что, если ребенок увлеченно играет в «Воров и полицейских»? Выпрямить спину и строго сказать «Товарищ полицейский, время обеденного перерыва».

Чтобы обойти протест до того, как он возникнет, надо постараться решить все вопросы «на берегу». Например: нужно договориться с ребенком, что за игрой он проведет час, после чего сядет за чтение книги.

Если с требованием и протестом все понятно, то почему случаются капризы:
  • ребенок устал (тому виной нарушенный режим дня, дефицит впечатлений);
  • недомогание;
  • плохое эмоциональное состояние близких.


В момент, когда ребенок капризничает, не нужно воспитывать его «здесь и сейчас». Прежде всего, нужно успокоиться самой, взять себя в руки, вспомнить, что ребенок нуждается в помощи. Надо постараться занять свое чадо интересным для него делом или придумать увлекательную игру, чтобы детский каприз поскорее ушёл.

Что делать, если все методы уже были использованы, но должного результата не принесли? Остается только игнорировать детские истерики. Главное, не путать: игнорирование – это не проявление равнодушия или агрессии. Нельзя ставить в угол, оскорблять, унижать. Спокойной сказать: «Наверное, у тебя плохое настроение и хочется поплакать. Когда слезы закончатся, мы придумаем что-нибудь интересное». Истерики – это демонстрация своего недовольства. Но если на ребенка никто не смотрит, то кому демонстрировать? Не стоит забывать, что после игнорирования, ребенка обязательно нужно поддержать, приласкать, обнять.

Независимо от возраста ребенка каждый родитель будет сталкивать с этим состоянием. Не надо бояться истерик. Нужно понимать, что с взрослением малыша их количество будет снижаться. Важно предупреждать такие состояния заранее: не стоит много запрещать, ограничивать свободу воли, агрессивно реагировать на слезы. Дети не умеют контролировать свои эмоции, ведь они подвержены идти на поводу у своих чувств. Открытое проявление любви к своему ребенку – главное правило в воспитании детей.
26-10-2017, 13:51
Просмотров: 42