Открыть разделы сайта
» » В кино с детьми

В кино с детьми   

Поход в кино - уже давно привычный формат семейного отдыха, интересный и взрослым, и детям. Однако громкий звук, темнота, необходимость долго сидеть на одном месте, удерживать внимание на сюжете, следить за быстро меняющимися картинками и напрягать зрение - серьёзное испытание для нервной системы ребенка. Чаще всего полнометражные мультфильмы имеют возрастную маркировку 6+. Так с какого же возраста следует посещать кинотеатры вместе с детьми?

В кино с детьми

Ирина Хвингия, нейропсихолог, кинезиолог, руководитель центра детской нейрокоррекции «Нейрокид» считает, что первый поход в кинозал следует отложить до четырех, а то и пяти лет. Во-первых, в этом возрасте дети уже знакомы с нормами общепринятого поведения. Во-вторых, степень усидчивости у пятилеток заметно выше, чем у тех, кто помладше, особенно если им по-настоящему близко и интересно то, что происходит на экране. В-третьих, барабанные перепонки малыша уже более-менее адаптированы к слишком громкому звуковому сопровождению.

Ребенка следует предупредить о том, что в кинотеатре темно и шумно. Стоит со всей ответственностью подойти и к выбору жанра: это должен быть либо мультфильм, либо кино для семейного просмотра. Простая сюжетная линия, отсутствие чрезмерно страшных персонажей — все это станет добрым подспорьем как начинающему кинозрителю, так и его родителям. И собираясь с малышом в кино, в первую очередь следует учитывать именно его индивидуальные особенности и предпочтения. Желательно предварительно посмотреть мультфильм самому, чтобы оценить, насколько он подходит для просмотра детьми.

Большинство детей к шести-семи годам, как правило, уже спокойно могут идти в кино и получать удовольствие. Детям со слабой нервной системой (тем, кто быстро устает от шума, толпы, необходимости долго концентрироваться), а также очень подвижным и активным нужно больше времени, чтобы нервная система дозрела до таких нагрузок. Если вопрос «Идти или не идти?» стоит как «Высидит ли ребенок?», то идти однозначно пока рано.

Ксения Ульянова, психолог, основательница тренингов «Happy академия», составила классификацию детского поведения в кинотеатре в зависимости от возраста:
- младше полутора лет — внимание еще неустойчивое, не понимают, что происходит вокруг, картинки на экране могут увлечь максимум на две-три минуты;
- в полтора-два года еще не осознают правил поведения в общественных местах, говорят громко, несмотря на просьбы мамы. Картина может заинтересовать их минут на десять;
- в два-три года выдерживают перед экраном до 20 минут, после чего требуют смены деятельности или начинают капризничать в попытках привлечь внимание родителей;
- в три-четыре года стараются вести себя как взрослые, могут высидеть в кинозале до получаса, пробуют разговаривать шепотом;
- пять лет — оптимальный возраст для первого посещения кинотеатра: дети уже умеют себя вести, с интересом следят за сюжетом полнометражного мультфильма, могут спокойно просидеть до одного часа без посещения туалета.

Полезные советы родителям
- Билеты лучше брать на утренний сеанс. И дело дне в их стоимости. По утрам обычно меньше зрителей, и малыш чувствует себя более комфортно.
- Перед заходом в зал стоит еще раз посетить туалет.
- Нужно взять с собой что-то перекусить: попкорн, печенье, фрукты и так далее.
- Маленькие дети часто хотят пить — важно положить в сумку воду или сок. Газированные напитки не рекомендуются: они слишком сладкие, поэтому вызывают еще большую жажду. Кроме того, они могут привести к вздутию живота.
- Нельзя брать билеты на первые четыре ряда: детям вредно сидеть так близко к экрану — это дает слишком большую нагрузку на глаза.
- Детей до семи лет не рекомендуется водить на сеансы 3D или 4D.

В кино с детьми

Для ребенка, склонного к переживаниям, стоит взять небольшую игрушку или мячик-антистресс, чтоб он мог снять напряжение, сжимая их в руках. Если становится понятно, что малыш устал или ему некомфортно, то не нужно заставлять высиживать его до самого конца. Лучше прекратить просмотр.

19 августа в 19:00 объединённая сеть кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино» приглашают на Всероссийский День IMAX. Вход свободный. Количество мест и подарков ограничено. Зрители смогут бесплатно увидеть презентацию лучших блокбастеров этого года в формате с уникальными звуковыми характеристиками и непревзойдённым качеством изображения, а также получить памятные сувениры и подарки и принять участие в розыгрыше пригласительных билетов на Фестиваль зрелищных фильмов IMAX.

День IMAX проходит уже в четвёртый раз и традиционно пользуется популярностью гостей. В этом году, благодаря объединению киносетей «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино», он будет проведён в 26 кинотеатрах страны для более 8 000 зрителей.

В кино с детьми


Поход в кинотеатр — это не только сам мультфильм, но и способ отдохнуть и повеселиться всей семьей, обсудить после сеанса увиденное, поделиться эмоциями. Именно такой настрой сделает поход в кино интересным и незабываемым и научит ребенка выражать свои впечатления.

18-08-2017, 14:46
Просмотров: 668