Открыть разделы сайта
» » Открытие медовых ярмарок запланировано на 19 августа

Открытие медовых ярмарок запланировано на 19 августа   

В Набережных Челнах с 19 по 27 августа пройдут медовые ярмарки, приуроченные к Медовому Спасу. Ярмарки меда будут проходить на территории агропромышленного парка «Южный» с 8.00 до 17.00. Пчеловоды прогнозируют дефицит меда из-за холодного и дождливого лета, а значит, и рост цен на этот сладкий и полезный продукт.

Открытие медовых ярмарок запланировано на 19 августа

Чем же полезен мёд?
Ежедневное его употребление по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти его составляющие укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Алексей Пеганов, пчеловод так отзывается о мёде диких пчёл, занесённом в Красную книгу: «Это единственный мед, который не качается, а отжимается. Там присутствует маточное, пчелиное, трутневное молочко. С этого меда надо начинать каждое утро: для иммунитета незаменимая штука».

Открытие медовых ярмарок запланировано на 19 августа

Пчеловоды при покупке советуют обращать внимание на то, першит ли немного в горле после приема меда – если да, то он настоящий. Мед должен хорошо растворяться во рту и не оставлять на языке посторонних кристаллов или сахарной пудры. Если накрутить его на ложку, натуральный мед будет хорошо накручиваться, а фальшивый – обильно стекать или капать в банку, образуя брызги. Посмотрите и сквозь банку – мед должен быть прозрачным, не мутным, но допускаются небольшие вкрапления воска и пыльцы. Мед должен пахнуть медом, если в нем присутствует сахар, своеобразный аромат теряется.

Как выбрать мёд на рынке?
Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная медовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш. На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на медовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет — присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества мёда

- Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумажку или растечется.
- Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.
- Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал.
- Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка — если вязкая масса прилипнет.

Также в сентябре в городе начнутся осенние сельскохозяйственные ярмарки, о дате и месте проведения которых будет сообщено позднее.

17-08-2017, 14:01
Просмотров: 235
Теги: ярмарка